Почему пришло время организовывать пространства для наших подростков, и какие темы при встрече будут обсуждать молодые люди? Наверное, эти вопросы — капля в море по сравнению с тем, какие проблемы сейчас волнуют и детей, находящихся в пубертатном возрасте, и их неравнодушных родителей.
Побывав на одной встрече с такими ребятами, среди которых был и мой сын — тринадцатилетний парень, я убедилась в том, что мы, мамы и папы, мало слушаем своих чад, нам кажется, что мы — друзья, а на самом деле нет. Мы просто в этом уверены, а дети просто создали «картинку», что нам все рассказывают, доверяют свои мысли, проблемы. На самом деле поделиться наболевшим, рассказать о той или иной ситуации им гораздо проще чужим людям, таким же взрослым. Естественно, тем, кто готов слушать и слышать.
«Я устал...»
Так подростки описывают свое состояние, когда они приходят из школы, после многочисленных занятий домой. Может быть, кто-то скажет: учиться — это не тяжелый труд на производстве, как тут устанешь? Но вы бы видели глаза ребят! Они, такие разные, увлеченные, каждый со своей точкой зрения, были едины в одном. Они устали от постоянных требований хороших оценок, запугивания, что вдруг на сдадут ЕГЭ, занятий с репетиторами, чтобы сдать экзамены, а ведь никто не отменял тренировки, уроки в музыкальных школах... Где жизнь? Где свободное время? Они собирают его по крупицам. Здорово, если не выгнали из кафе, и можно потихоньку болтать и пить чай, говорить о музыке, смотреть подкасты. Хорошо, если взрослые никуда не спешат и готовы тебя выслушать, поговорить...
Такое невероятное первое впечатление я получила, когда пришла на презентацию первого в Абакане бесплатного подросткового пространства «БОРТ». Детям предложили рассказать, что их волнует, и они поделились важным, кажется, очень откровенно, честно... Спасибо.
Дети — это продолжение нас
— Мы давно, последние года полтора, хотели организовать что-то подобное для наших подростков, — рассказывает психолог, один из руководителей «БОРТА» Галина БАСМАНОВА. — Но на тот момент не понимали, как это сделать. Осенью 2022 года выдалась возможность поучаствовать в обучении по открытию такого места на базе Федерального центра развития программ социализации подростков www.fcprc.ru в Москве. Эти ребята во главе с уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Марией Львовой-Беловой и другими в рамках стратегической программы «Подростки России», в рамках нацпроекта «Образование» как раз запустили проект по созданию открытых подростковых пространств по всей России. Наш «Фрегат» (творческое пространство для детей и подростков) разработал и защитил такой проект и подписал с федеральным центром соглашение о сотрудничестве. Нам оказалось это близко, потому что имеем достаточно опыта и практики, желания и стремления, чтобы организовать и поддерживать такое пространство. И наш «БОРТ» уже начал ход по бурной подростковой стихии. В дальнейшем мы планируем масштабное открытие на большей территории, хотим масштабировать «БОРТ» не только в большое отдельное помещение, но и работать по республике. Сейчас мы занимаемся юридическим оформлением, переговорами с партнерами центра и держим связь с федеральным центром (можно найти по ссылке в «Телеграм» https://t. me/federal_teen_centre/304).
Галина, Мария, Олеся... Всего двенадцать человек, активные мамы, психологи, нейропсихологи, педагоги и тьюторы оказались у штурвала «БОРТА». На презентацию пригласили не только подростков из разных школ города, местных «фрегатовцев», но и представителей общественности и власти. Когда еще удастся задать вопросы напрямую заместителю главы Абакана Татьяне Карташовой, уполномоченному по правам ребенка в РХ Ирине Ауль, руководителю Управления культуры, молодежи и спорта администрации Абакана Юлии Чуриловой, представителю Избиркома РХ Дмитрию Кирсанову. Вы думаете, подростки молчали? Нет. Причем были вопросы не о том, как стать успешными, выбрать профессию и т. д. Все было гораздо проще: что делать, если родители заставляют идти именно в определенный вуз, а я не хочу; почему кричит учитель; вправе ли ставить «двойки»; почему на больничной комиссии по инвалидности меня «ударили» словом... Согласитесь, ведь это взрослые вопросы, а их задают дети. Значит, мы, взрослые, что-то делаем не так...
— Основное правило, которого мы придерживаемся на «БОРТУ»: подростки — авторы и инициаторы всего происходящего, они — не объект, с которым ктото что-то делает, а активные субъекты, — продолжаем разговор с Галиной Басмановой. — Поэтому им решать, каким в итоге будет «БОРТ», как в плане помещения, так и в плане наполнения. Наша задача в том, чтобы услышать их, помочь сформулировать и найти ресурсы для реализации задуманного — со стороны властей, бизнеса, общественных организаций, школ, родителей и специалистов, работающих с подростками.
Нам по пути
Сказать по правде, мне показалось, что многие участники встречи со стороны взрослых не ожидали, о чем в итоге пойдет разговор. Не ожидали таких откровений, не ожидали, что у подростков так много вопросов, тем для размышлений. Но не спасовали, а отвечали, давали советы. Самый главный — не молчать, а говорить о своих желаниях, непростых ситуациях, проектах, которые хочется реализовать. Среди огромного количества взрослых обязательно найдутся ваши союзники и помощники, кто не отвернется и протянет руку помощи. Например, Ирина Ауль пригласила ребят к себе в гости и готова всегда принять их с вопросами и предложениями. В администрации города поддерживают молодежные проекты, и конкурс «Молодежная инициатива», когда любой подросток, группы активных людей, могут представить свой проект и получить финансовую поддержку — реальность, проверенная временем и десятками организованных проектов.
Как мы сказали, «БОРТ» уже отправился в плавание, но хочется, чтобы с ним было по пути всем подросткам. Одним словом, объединению нужно место. Пока он находится на окраине Абакана, по адресу: ул. Авиаторов, 10, но согласитесь, добираться туда не очень удобно.
— Помощь нужна от всех: от администрации города и региона с поиском подходящего помещения (которое примут сами ребята), с оборудованием, ремонтом, выделением ставок для специалистов, — рассказывает Галина. — Сейчас это волонтерский проект, а нужно, чтобы он стал масштабным городским пространством, в котором решают свои вопросы подростки наравне со взрослыми. Пока мы работаем вторую неделю, за это время на «БОРТУ» побывало чуть больше 30 детей. Это подростки 12–17 лет из разных школ города. Пока на словах нас поддерживают власти в лице уполномоченного по правам ребенка, администрация Абакана. И мы не теряем надежды, что появится и практическая помощь. Даже то, что нас поддержали — дорогого стоит. Также не позволим сделать «БОРТ» по «остаточному принципу». Хочется найти место, куда подросткам будет приятно приходить и выбирать занятие по душе: общаться, побыть в одиночестве, сделать уроки, поиграть в «настолки», выпить чаю… В общем делать то, что они сами выберут, в месте, которое сами создадут. Подросток обладает собственными потребностями и интересами, которые он способен реализовать при поддержке взрослых.
А я как автор статьи искренне желаю «БОРТУ» успехов. После встречи поняла, что многого не знала о своем ребенке, о его сверстниках. Дети, чем старше они становятся, все больше замечают: наше поведение, наш ритм жизни, наше порой равнодушие и вот это… любимое взрослыми «потом». А «потом» нельзя — нужно сейчас.
Дарья КАЗАК
Фото из открытых источников