Приближающиеся праздничные выходные в четыре дня наверняка не соберут новогодние очереди на границе с Беларусью, однако к наплыву желающих проехать мы с вами, планирующие поездку, должны быть готовы.
Всем привет, меня зовут Елена. Сегодня в рубрике «По вторникам» обсуждаем новый опыт поездок в Республику и повторяем уже имеющийся.
- Если собираетесь поехать на поезде, поторопитесь, билетов осталось немного по всем белорусским направлениям. Для поездки необходим паспорт, подойдет внутренний российский.
- Тем, кто не расстаётся со своим любимым автомобилем, дороги в Беларусь открыты. Поехать помимо М1, которая ведет на Минск и дальше в Брест, можно и в сторону Могилева, и в сторону Витебска. На пунктах пропуска кроме паспортов у всех путешественников, находящихся в салоне, ни о чем не спросят. Любимых животных в Беларусь провезёте без проблем, их документами пограничники не интересуются. Детские свидетельства о рождении, либо загранпаспорт не забывайте. Отдельная «песня» - поездка в Беларусь из Калининграда. Как рассказывает знаток этого направления, читатель канала Паўлік, на автомобиле там без визы не обойдешься, а на поезд и самолет билеты покупаются заранее, даже в непраздничные дни не позднее чем за 28 часов до поездки.
- Отправляясь в Республику надо помнить, что превышать скорость там более чем на 9 км от разрешенной нельзя. Штрафы россиянам в этом году обещали присылать на домашний адрес, если не заплатили в стране. Правда пока никто не рассказал, что получил подобное «письмо счастья».
- В Республике на основных трассах разрешённая скорость от 100 км/час, но много населенных пунктов с ограничением 40 км/час. Практически всегда там пусто и проверяющих тоже не видно, но рейды случаются и за поворотом вас может ждать сюрприз. Покрытие дорог хорошее, но, как правило, к весне места с прошлогодним ямочным ремонтам рассказывают о себе приличным дребезжанием вашего авто.
- В Беларуси многие ездят днем без включенных фар, это немного раздражает в плохую погоду, но разрешено ПДД. Действие знака в стране заканчивается не после ближайшего перекрестка, а только при встрече специального обозначения.
- Камер на дорогах Республики много, но о любой из них предупреждают знаком.
- Хотя бензин белорусский с лета 2022 года не дорожал, для россиян нынче цена там неприятная, привыкли к поменьше. Сегодня 92-й получится 2,36*26,984=63,68 российских рублей за литр, а ДТ и 95-й -2,46*26,984=66,38 российских. Поэтому некоторые автомобилисты наливают перед границей канистры и заправляются потом российским привезенным. Канистры в легковом авто пограничникам не интересны.
- Зеленую карту мы не раз обсуждали на канале. Её надо иметь, въезжая в Беларусь, иначе вполне реально лишиться 200 долларов за её отсутствие, грозит выдворение из страны. А купить всё равно придется в Беларуси, что обойдется дороже чем привезти из России. Пунктов продаж этой страховки полно на любой трассе, ведущей из России в Беларусь.
- С собой в дорогу обязательно берем карту «Мир. Ею оплачиваем покупки на белорусских заправках, в магазинах, аптеках и т.д. (здесь подробнее). Курс сегодня, при такой оплате, – за 1 бел. руб. 26,984 российских, или, как я люблю: за российскую 1000 - 37 белорусских рублей. Кассы банков по-прежнему нам с вами дадут только 28 рублей за ту же тысячу, держат оборону, можно сказать, поэтому ходить туда не имеет смысла. О том везти ли доллары в Республику много говорили на прошлой неделе в этом материале.
Спасибо, за ваши отзывы и комментарии. Заходите. Отвечу на любые вопросы. Оставаться с каналом можно и дальше, подписавшись на него ЗДЕСЬ.