Многое изменилось за последний год. И, конечно, это не могло не повлиять на российскую киноиндустрию. Кинотеатральный кризис и отмена многих режиссеров за альтернативную позицию заставили задуматься: что же ждет российское кино в ближайшие годы?
Очевидно, ждет кризис. Он уже идет и явно скажется на качестве отечественного кинематографа, в котором и так редко был просвет. Скорее всего, если курс не изменится, будет много политического и пропагандистского материала среднего качества. Сложно понять в чем причина, но почему-то к съемкам такого рода фильмов привлекают совсем бездарных личностей. Вот, например, советский кинематограф обладал огромной машиной пропаганды, но какие мастера его делали: Сергей Эйзенштейн, Дзига Вертов, Михаил Ромм. Тут своего «Ивана Грозного» мы, видимо, не дождемся. Но есть надежда на развлекательный кинематограф. Например, недавняя картина «Чебурашка» Дмитрия Дьяченко тому прямое доказательство. Режиссер, надо сказать, талантливый и активно снимающий. Есть у нас и Николай Лебедев со своим «Нюрнбергом», который выйдет в конце февраля, — режиссер, который умеет снимать большое кино и, как я понимаю, планирует продолжать делать это в России. Безусловно, такой кинематограф поможет все-таки не убить до конца индустрию.
С авторским кино все гораздо печальнее. На самые важные темы снять не получится, можно попасть под различные новые статьи. Практически вся элита авторского кино сейчас в изгнании и тут я вижу две развилки: заграницей будет сниматься очень острое, откровенное кино, которое мы не увидим в кинотеатрах, а в России продолжат работать оставшиеся авторы, появляться новые, которые будут придумывать эзопов язык и пытаться говорить с аудиторией сквозь призму запретов. У кого получится лучше — рассудит только время. Однако, надо отметить, фильм Михалкова «Родня» был снят в Союзе, и его игра на полутонах, как раз и делает его шедевром.
А вот сериальная индустрия держится пока неплохо. Выходят новые проекты, люди продолжают снимать и сниматься. Конечно, оценить масштабы кризиса пока сложно, ведь крупные компании отзывают лицензии на прокат фильмов на стриминговых платформах. Посмотрим, что из этого всего выйдет.
Автор: Даниил Джиенбаев