Найти в Дзене
Техно ...

В России начали появляться смартфоны с непривычными функциями и ограничениями

Из-за отсутствия официальных поставок смартфонов на российский рынок часто попадают региональные версии устройств. Например, китайский iPhone 14 с двумя SIM-картами или японский — с неотключаемым звуком затвора камеры. По словам ритейлеров, потребители привыкают к таким особенностям, поэтому цену за них можно не снижать. Поставщики рассказали, с какими ещё особенностями иностранной электроники сталкиваются россияне.

-2

Параллельный импорт предполагает ввоз в страну товаров без согласия правообладателя. Например, после остановки поставок Apple в Россию завозят iPhone 14 из Японии, Китая, ОАЭ и других стран. Такие смартфоны имеют свои особенности:

  1. У японских iPhone нельзя отключить звук затвора (если смартфон впервые включили в Японии).
  2. Китайские iPhone могут быть двухсимочными, а американские — без слота для SIM-карты.
  3. Устройства Samsung могут комплектоваться БП со штекером другой формы.

По словам представителей крупных сетей электроники, раньше покупатели настороженно относились к такой технике, поэтому цены на «экзотические» смартфоны приходилось снижать. Однако теперь целевая аудитория привыкла к региональным особенностям смартфонов.

iPhone без слота для сим-карты
iPhone без слота для сим-карты
«Потребители сами определяют, какие характеристики им необходимы: у нас в продаже есть iPhone 14 с обычной SIM-картой — nano-SIM и eSIM, есть вариант только с цифровой SIM-картой и есть модель с двумя физическими nano-SIM», — отмечает представитель «М.Видео — Эльдорадо».

Адаптация рынка к параллельному импорту возникает по двум причинам: региональные особенности почти не влияют на функциональность, а программные ограничения можно обойти. PR-директор Inventive Retail Group Людмила Семушина считает, что главная проблема может быть в появлении «полуофициальных» поставщиков, которые могут завозить бракованную или неоригинальную продукцию.