Найти тему
LMP Project Group

Платформы для управления данными

На рынке России в настоящее время представлено множество решений для автоматизации процессов для нужд строительства, выполняющих различные задачи. Некоторые решения помогают оптимизировать кадровый состав, отслеживать сроки исполнения производства работ, контролировать работу команды проекта, держать под контролем техническую документацию и многое другое. Для упрощения процессов и их контроля бизнес подыскивает комплексные решения, о которых расскажем в данном материале.

Одним из самых интересных с точки зрения строительных нужд комплексных программных продуктов является ENOVIА от Dassault Systemes на базе платформы 3DEXPERIENCE. ENOVIА представляет собой продукт, основой которого являются приложения - неотъемлемая часть PLM-системы. PLM(Product Lifecycle Management) – это система управления жизненным циклом продукта. Для автоматизации процесса управления жизненного цикла проекта в ENOVIА содержатся приложения по управлению непосредственно жизненным циклом проекта и его элементов (рис. 1), по управлению изменениями, требованиями (рис. 4), рисками (рис. 5), конфигурациями. ENOVIА – гибко кастомизируемая и настраиваемая платформа, за счёт чего ENOVIА точно адаптируется под конкретные запросы бизнеса. К примеру, ENOVIА позволяет управлять распределением трудозатрат сотрудников, вовлечённых в проект, производить работы по табелированию (рис. 3), планировать трудозатраты – в том числе и для предстоящих проектов. На каждую работу, которую необходимо выполнить для реализации проекта, есть возможность назначить ответственного сотрудника, ограничивая его действия согласно выданной роли, а также создавать маршруты для исполнения поручения в рамках проекта (рис. 2).

Рис. 1. Жизненный цикл документа
Рис. 1. Жизненный цикл документа
Рис. 2. Пример маршрута на выполнение поручения
Рис. 2. Пример маршрута на выполнение поручения
Рис. 3. Табелирование сотрудников
Рис. 3. Табелирование сотрудников
Рис. 4. Создание библиотеки требований
Рис. 4. Создание библиотеки требований
Рис. 5. Создание рисков
Рис. 5. Создание рисков

Просмотр прогресса выполнения выданного задания (рис. 6) ответственному сотруднику значительно снимает нагрузку с бюрократического аппарата и упрощает процесс обмена данными о ходе исполнения задач проекта в рамках организации.

Рис. 6. График выполнения работ и прогресс выполнения задач
Рис. 6. График выполнения работ и прогресс выполнения задач

Наличие возможности реализовать интеграции с иными программными продуктами позволяет консолидировать в ENOVIА все данные, необходимые для проведения работ по управлению проектом. К примеру, подгружать извне исторические данные и корреспонденцию, просматривать данные о договоре, на основании которого ведутся работы, ознакомиться со справочными данными о составе компании (включая контактные данные, должность и состав подчинённых сотрудников), отправлять данные по трудозатратам в департаменты учёта рабочего времени, импортировать графики выполнения работ и многое другое. Кроме того, ENOVIА помогает формировать различные отчёты по проекту, которые необходимы для проведения аналитики или удобны к представлению в качестве краткой сводки хода работ по проекту (рис.7).

Рис. 7. Аналитика по проекту
Рис. 7. Аналитика по проекту

Подключение к платформе 3DEXPERIENCEдля работы с ENOVIА производится через браузер, что упрощает доступ пользователей к данным проекта с сохранением производительности при увеличении числа подключаемых пользователей. Одно из преимуществ платформы 3DEXPERIENCE – одномоментно над одним продуктом в ENOVIА могут работать несколько специалистов различного профиля.

Простота интерфейса, обеспечение доступа через браузер, точная настройка инструментов для автоматизации решений задач проекта зарекомендовали ENOVIА на базе платформы 3DEXPERIENCE одним из самых удобных, эффективных и подконтрольных инструментов управления проектом.

После вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2015 № 1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» большинство российских компаний обратились к поиску отечественного программного обеспечения.

Кроме того, многие иностранные компании покинули российский рынок по причине санкционных ограничений, что наложило негативный отпечаток на количество доступных комплексных решений для строительной индустрии.

Российский рынок насыщен решениями для оптимизации и автоматизации отдельных процессов в строительных и проектных организациях, но комплексные доработанные решения являются большой редкостью.

Одним из лидеров среди комплексных решений автоматизации процессов проекта является платформа TDMSот группы компаний CSoft. Принцип работы платформы TDMS(как и у упомянутой выше ENOVIА на базе платформы 3DEXPERIENCE) основан на объединении различных модулей, вариативность которых настраивается в зависимости от нужд предприятия. Модули платформы TDMS позволяют управлять проектным производством и сотрудниками компании, учитывать трудозатраты, настраивать атрибутивный состав элементов системы (рис. 8), выдавать задания в рамках рассматриваемой технической документации и контролировать процесс их исполнения (рис. 9), управлять изменениями и многое другое. Важно, что платформа имеет расширенные настройки доступа к элементам любого уровня в рамках проекта (рис. 10). Широкое распространение программный комплекс получил среди предприятий, относящихся к атомной и газовой промышленности, является отличным инструментом для управления проектами строительных и проектных организаций. В частности, платформа может использоваться в качестве основы отслеживаемой работы с архивом и документацией (рис. 11).

Рис. 8. Карточка документа
Рис. 8. Карточка документа
Рис. 9. Контроль исполнения поручений
Рис. 9. Контроль исполнения поручений
Рис. 10. Согласование документов и контроль доступа
Рис. 10. Согласование документов и контроль доступа
Рис. 11. Пример организации электронного архива
Рис. 11. Пример организации электронного архива

В настоящее время платформа TDMS активно развивается в направлении автоматизации процессов, подстраиваясь под нужды современного российского рынка, и представляет наибольший интерес как комплексное кастомизируемое решение.

Российская компания LMP Project Group (https://lmp-project.com/ru/BIM.html) основана в 2015 году и оказывает консалтинговые услуги в области управления проектами капитального строительства на основе современных информационных и цифровых технологий. Обладает глубокой экспертизой в области разработки методологических документов по управлению проектами, управлению инженерными данными (tag management), управленческому учету, инженерному документообороту, управлению рисками, управлению требованиями, изменениями и конфигурациями. Ведет собственную разработку программного обеспечения в поддержку международных стандартов по обмену данными. Обладает решениями в области AR технологий. Оказывает услуги по разработке исполнительных цифровых 3D моделей. Среди клиентов LMP Project Group такие компании как: Госкорпорация Росатом, Еврохим, Газпром, Евроцемент, Газпромнефть, Интер РАО, Шереметьево и другие.