Из-за закрытия границ ехать особо некуда поэтому да будет Санкт-Петербург 2021. Изначально мы хотели лайтовый отдых, но что-то пошло не так.
День первый. Стартанули в ночь Аэрофлотом. Прямой рейс из Омска. Дороже чем через Москву зато 4 часа и мы в Питере. Время 7 утра. От аэропорта до метро ходит автобус. 20 минут и мы в метро. Я думаю в этом повествовании я ещё не раз буду сравнивать Петербург с Москвой. И метро не исключение. Станции более скромные. В основном отделка белым мрамором. Скучно, серо, спокойно.
Номер мы забронировали заранее. Остановились в самом центре. В районе станции метро - Гостиный двор. Раньше это был типо универмаг. Там торговали купцы. Были лавки склады. И сейчас это большой торговый центр. Закинув вещи в отель. (Заселение только после обеда) мы двинули позавтракать. Ценники нас приятно удивляют. На уровне Омска, а иногда даже дешевле. В Москве мы питались фастфудом, потому что это была самая дешёвая еда, а здесь мы чувствуем себя богачами. Позавтракали в круглосуточной столовой на 500 руб вдвоем, первое второе салаты десерты, в общем полный фарш. В столовой тусили студенты, спал какой то чувак. Петербуржцы по пути заскакивали за завтраком, бутерами, кофе с собой. Советские плакаты на стенах, ремонт в стиле домашних обоек, потёртой мебели и люди вокруг задают какую-то особую атмосферу. Какой то свой шарм.
Мы быстро освоили общественный транспорт. Купили единые карты оплаты проезда метро автобусы и тд. На троллейбусе едем в первую нашу экскурсию. Обзорная экскурсия города на старом трамвае. Стартуем от музея электротранспорта на Васильевском острове. Трамвай на самом деле реплика. Переделанный современный трамвай под "американку" - тип трамвая с 30х по70е годы возивших петербуржцев по городу. Внутри отделка деревом. Красиво сделано. В салоне гид с микрофоном. По джипиэсу периодически включается аудиогид в салоне. Ну экскурсия так себе. Иногда слишком быстро ничего не понятно. Куда смотреть. Ну в целом пойдет. За 300 руб. нормально
Вернулись в центр к обеду. До заселения ещё 2 часа. Пошли коротать время в столовую. Немного супа и глинтвейна для согрева. Немного прогулялись с аудио гидом по городу. И идём заселятся. Номер хороший. Все есть при том, что самый центр города стоит 2300 в сутки включая завтраки- шведский стол. Гостиница расположена во дворе одного из колодцевых дворов. Окна во двор. Уютно. Забатонились на 3 часа. Отдохнули. Восстановили силы с дороги.
На вечернюю программу у нас запланирована - Новая Голландия. Это такая зона отдыха. Локация. Искусственный остров изначально для судостроителей. Там сушили лес для кораблей. Изучали теорию плавучести судов. Там был экспериментальный бассейн, тюрьма, кузьня. цеха для работы заключённых, судостроительные, плотницкие, пеньковые и тд.
Теперь это комплекс отдыха: каток, горки для детей, лазелки всякие, кафешки, магазины, арт пространства. Очень интересное место. Дошли пешком примерно за час. Поужинали в японском баре. Довольно вкусно и недорого. Понравились официанты. Ненавязчивые. Лишний раз не подойдут. Но и убирают сразу же все лишние тарелки. Сервис хороший. Потом прогулялись по лавкам. Для людей творческих тут вообще настоящий пир. Книжный магазин про все сферы искусства. Магазин комиксов, винилов. Авторская одежда. Стиль. Мода. Красота. Я купил себе набор плакатов в стиле советского конструктивизма. Таня красивую брошь. В магазине комиксов не смогли устоять перед "Историей России в комиксах" занятная книженция. Веселая.
Нагулявшись, едем домой. Сегодня был продуктивный день.
День2. Утро началось с халявных завтраков.
Обожаю шведский стол. Каши яичницы, йогурты колбасы, сыры, чумовые пирожные. Короче каеф. После завтракообеда идеи гулять. В планах посетить крейсер Аврору. Технологии не стоят на месте. Я скачал аудио гид по Питеру офлайн: Беспроводные наушники - один мне, один Татьяне. И все идём по улице. Приближаясь к какой-нибудь достопримечательности, тыкаешь на карту и слушаешь историю. Очень удобно и бесплатно. Таким образом дошли до Авроры.
По пути нам попадались различные дворцы, дома в которых жили известные люди, попалось место, где в блокаду Ленинградцы набирали воду. Попался мозаичный дворик. Закос под Гауди), но отдающий таким совком конкретно.
Мне Аврора понравилась. Побродили по палубе. Потом зашли во внутрь. Внутри это музей. В экспозиции представлены элементы быта матросов и история крейсера со дня его основания и до наших дней. Фото. Видео. Мультимедийные стенды. Потом зашли в одну из многочисленных питерских столовых. Пообедали и двинули домой немного передохнуть.
Примечательно что в столовую вместе. Нами зашла Екатерина и Царь. Актерам тоже нужно кушать)). Отобедав, двигаем в номер немного передохнуть. В планах на вечер встретиться с друзьями. Общественный транспорт в Питере прям отличный.
Встретились с друзьями, прогулялись по соборам. С начало зашли в Казанский. Казанский действующий. Там во всю богодвижуха, задерживаться там не стали. Потом пошли в Исаакиевский. В Исаакиевском внутри тоже есть богослужения, но в основном это все таки музей на туристов. Послушали экскурсию о строительстве собора. Посмотрели мультимедийные ролики и макеты со строительной площадки. Данный собор примечателен, что вокруг него около 50 колон из монолитного гранита диаметром больше метра и высотой в 30м. В экспозиции были представлены макеты по объемных механизмов. Как эти колонны вручную через блоки лебедки поднимали в вертикальное положение. Очень интересно конечно.
Ну и облицован храм изнутри камнями тоже очень красиво. Фишка этого собора в применении самых современных технологий строительства таких как металлический купол из пространстранственных металлоконструкций, облицован стальными листами покрытыми методом металлогальваники золотом или колонны (внутренние) например не из цельного камня, а только облицованы тонким каменным слоем. Очень интересно с точки зрения строительства. Затем поднялись наверх на смотровую башню. Вид оттуда конечно классный. Панорама города во все стороны практически обзорная экскурсия.
В качестве вечерней программы у нас поход в ресторан с друзьями Петербуржцами. Посидели классно в хинкальне. Объелись хинкалей. Я согрелся глинтвейном. Отлично отдохнув, без задних ног, грохнулись отдыхать.
День 3.
Сегодня у нас по плану гранд макет России - это такая экспозиция на площади 800м2 представлена вся страна в уменьшенном масштабе. Огромный стол на котором в миниатюре представлены основные российские достопримечательности, основные промышленные отрасли, миниатюры из жизни простых людей различных специальностей, все это движется, моргает, поезда катаются, машинки ездят. Местами вспыхивают пожары, приезжают пожарники и тушат их, меняется день ночь. В домах загорается свет. Фонари подсветка зданий, очень завораживающее зрелище даже для взрослых, не говоря про детей.
На входе в экспозицию проходим через стеклянный коридор, за которым можно увидеть как этот макет создаётся. Целая команда людей что то паяет, собирает. Интересные должности написаны над рабочими местами типо главный управляющий железными дорогами или главный архитектор. На самом макете тоже постоянно кипит работа. Работники макета что то пылеслсят поправляют, следят чтоб люди не лапали макет и не ломали ничего.
Нагулявшись по макету двинули домой. По пути проходили мимо Мотодепо и завода Грампластинок "Мелодия." На вечер у нас запланирован СЕВКАБЕЛЬ порт. Обедать решили в номере. Отоварились в евроспаре на невском. В самом центре города ценник на продукты как в Омских магазинах. Для нас это было шоком. Огромный выбор товаров, в том числе много импортных. Близость к границе даёт о себе знать. Например, немецкое бельгийское и чешское пиво стоят в диапазоне 70-90 руб. В Омске такое будет стоить 120-150. Сыровяленые колбасы, модные сыры итд., есть из чего выбрать.
Вечером двигаем в севкабель порт. Это такая площадка недалеко от центра города. Бывшая территория завода. Промышленные корпуса превращены в общественные зоны. Выставки, спортзалы. Бары рестораны. Концертная площадка. На улице организован каток с видом на море и разводные мосты. Очень атмосферное место для горожан и гостей города. Летом там ваще лютый движ. Мы же припёрлись в морозяку, поэтому было тухловато. Но сделано прям классно из серого говна посреди города слепили такую классную площадку.
День 4. Эрмитаж.
В Эрмитаж пытались купить билеты онлайн, там все сложно и не понятно, осмотр музея идёт по определённым маршрутом, есть с гидом, есть без гида. Все по времени. Почти билетов уже не осталось. Пошли наугад, включили аудиогида, побродили вокруг Эрмитажа, послушали историю. Затем подошли к кассам. Там попалась какая то минигруппа туристов и экскурсовод им объясняла чего каво куда идти и что смотреть. Ну мы более менее разобрались. Купили билеты и взяли в аренду аудиогиды. Потому что ходить и тупить на картины если ты в этом ничего не понимаешь вообще не интересно.
А так в аудиогиде в каждом зале можно послушать историю зала, какие исторические события там были, небольшой рассказ об ключевых экспонатов, вобщем само то. Не много но и не мало информации. Наш осмотр залов занял3-4 часа. Потом уже мозг помойму отключается от потока информации.
Завершаем осмотр и идём в пролетарскую столовую на невском в которой можно покушать бюджетно, а кто-то просто заходит прибухнуть 100грамм водочки. Питерская интеллигенция что поделать.
На вечернюю программу у нас встреча с подругой из Омска, которая перебралась на ПМЖ в Питер два года назад. Встретились мы в небольшом но уютном суши баре. Суши оказались бомбические. Вообще за неделю пребывания нас ниразу плохо не накормили. Гастрономический Петербург нас порадовал. Специально отзывы мы нигде не читали и заходили просто куда глаза глядят и ниразу не прогадали. Может повезло, а может здесь действительно планочка повыше и плохой общепит не выживает и естественным путем загибается. Коктейль мы заказали в большой ванне. Да вот натуральная ванна объемом примерно литр полтора. Интересная подача и не менее интересное содержимое).
Посидели мы не долго, буквально пару часов. Все таки будний день и нашей спутнице завтра рано на работу. Домой пошли пешком. Прогулялись по вечернему Петербургу, зашли на Витебский вокзал, пофоткали красивые дома с прдсветкой и пошли спать. Все рядом. Отель у нас удачно расположен все таки центральной некуда.
День 5.
Сегодня у нас по плану Оранжерея ботанического сада. Оранжерею в центре Петербурга основал ещё Петр 1 для выращивания лекарственных растений. Сюда когда то мореплаватели привозили различные заморские растения мл всего мира. Например картофель в Россию впервые попал именно сюда. Сейчас это огромный комплекс научный по изучению растений. Пока мы шли к этим оранжереям, где организованы тур. Маршруты мы проходили мимо различных лабораторий, учебных корпусов и тд. Сами теплицы представляют из себя комплекс галерей, переходящих из одной в другую. Различной высоты и ширины в зависимости от представленных растений. В оранжеркее организованы 2 маршрута. Субтропические и тропические экскурсии. Просто так побродить по теплице нельзя. Все под присмотром экскурсовода в группе не более 10 человек. Это сделано для того чтобы люди ничего не вытаптывали, не выламывали, не пытались отщипнуть себе кусочек и тд. Ну экскурсия так себе. Конечно интересно было послушать и растения были довольно диковинные. Но слишком быстро. Местами я не успевал, а местами было не особо интересно). Ну тем не менее прикольно в центре Петербурга увидеть бананы, мексиканскую агаву, ананасы, манго, лютые лианы, баобабы, различные папоротники гигантские кактусы и тд.
Плотно пообедав недалеко в ресторане типо лофт по питерски. Мы двинули дальше в район дворцовой площади, а то в Петербурге уже несколько дней, а ещё не видели медного всадника. Погода в этот день выдалась морозная зато солнечная. Пофоткали здание Исакиевского собора. Петропавловскую крепость ну и так здания вокруг. Скатались на метро на самую глубокую станцию в России. Тк город построен на болотах, метро залегает очень глубоко. А самая глубокая станция ещё глубже. Около 70м. Чтобы подняться наверх нужно преодолеть аж 2 эскалатора.
После таких гуляний пошли греться глинтвейном в столовке на невском. Уже наступил вечер. И сегодня мы опять встречаемся с очередным омичем, который вообще перебрался в Москву, но случайно оказался в Петербурге на курсах повышения квалификации. Прогулялись до улицы Рубенштейна. Это такая улица баров в Петербурге. Летом там происходит лютая движуха, зимой конечно все спокойно. Заходим в один из баров, мы были одни в зале, буквально через час два в баре было непротолкнуться, почти все столы были заняты. Для студентов здесь вообще рай. кругом какие то акции заманухи. Цены на алкоголь такие же как в Омске. Если знать все укромные места можно бюджетно и разнообразно двигаться каждый вечер на любой вкус любые заведения с любой музыкой кухней антуражем и тд. Ну раз уж мы пришли в пивной бар(меню насчитывало несколько исписанных страниц с названием сортов пива) мы решили поэкспериментировать. Брали всякие хитрые фруктовые и заморские сорта пива. У нас нет такого разнообразия. Обычное горькое пивко я и дома попью). Вобщем нормально посидели) прогулялись по ночному центру и спать. Завтра ранний подъем. Едем в Карелию.
День 6. Карелия.
Подъем в 5 утра). Почти как на работу). Едем на финляндский вокзал(финляндский потому что он соединял Петербург с Финляндией и строили железную дорогу фины и они же ее обслуживали. Им она принадлежала. И даже сейчас мы встретили двух путейщиков которые ругались там что то на финском и ковыряли что то у вагона. Ну это будет позже уже в Карелии.) Едем на ласточке- это скоростная электричка с креслами с откидными столиками типо как в самолёте. Ласточка едет экспрессом. Останавливается не на всех станциях. Местами развивали скорость до 160кмч. На борту есть вай-фай и внутренняя сетка с кинотеатром на выбор около 50 фильмов. Мультики. Аудиокниги игры. Вобщем есть чем время занять. Вместо проводников стюарды и стюардессы. Машинист приветствует пассажиров на борту, как капитан. Предлагают обеды пледики, вобщем все как в самолёте. Все вежливые. Доброжелательные. Прям даже неудобно как то. При том что стоимость билета 400 руб. За расстояние примерно 300км. Блин да у меня к теще в нижнюю омку за 100км на вонючке пазике будет стоить уехать столько же. Приезжаем через Выборг. Далее станции с финскими названиями эта территория была раньше шведской, потом финской, в результате войн города 100 процентно обновлялись жителями.то русское население. То Финское. В зависимости кто победит). Время летит незаметно и к 11 часам мы приехали в Сартаваалу. Городок в котором у нас будет пересадка на Рускеальский экспресс. Паровоз, запряженный ретровагонами в стиле начала 20 века. прям настоящий как в гарри Поттере. Или назад в будущее. Того и гляди что вылезет доктор Браун или Марти
Девушки проводники одеты в форму того времени. Шерстяные пиджаки и юбки. А поверх овчинные тулупы и шапки ушанки. Антуражно. И все тоже как на подбор вежливые красавицы. Все таки это рейсы туристические показательные. Я так понимаю там лучшие кадры РЖД трудятся. Всем гостям предлагают бесплатный чай с сахаром завёрнутый в такие бумажки и подстаканники с царским гербом и с серпом молотомкому какой достанется. как бы две эпохи. Внутри вагонов царский интерьер. Вагоны новые но стилизованные под старину. Обивка стен и сидений. Шторы, ковровые дорожки. Лампа на столике и цветы в вазочке. Все сделано по стилю. Вагон ресторан вообще бомба. Раскошные кресла, барная стойка и шикарный интерьер. Как в титаник блин попали). Самые продыбанные туристы сразу туда ломанулись и заняли все места. Так что мы там только так посмотрели одним глазком. До нашего конечного пункта - горный парк Рускеала мы добрались примерно за час. Попутно фотографируя сказочные пейзажи за окном. Ёлочки в снегу, холмы, Долины рек и озёр в лучах солнца укутанные снегом. Неказистые домики и новостройные базы отдыха. Одним словом зимняя сказка.
Рускеала это мраморный карьер недалеко от границы с Финляндией. Когда то там добывали мрамор для дворцов Петербурга, затем в период индустриализации мраморную крошку для производства извести. Известковых месторождений в этом районе не было. Поэтому добывали мрамор. А после его обжига в печи получалась сера, которая шла на строительные нужды и в целлюлозную промышленность.
Это месторождение так же было то финском то русским. И каждый там чего то подобывал, понастроил. В 90е годы все развалилось. И карьер стоял. Постепенно оброс деревьями и В 2000е годы из него сделали музей горного дела, природный памятник. Очень красивое место. Словами сложно описать. Лучше один раз увидеть чем 100 раз услышать это как раз про него. На территории построены кафе шале для туристов, сувенирные лавки, покатушки на снегоходах, каретах. Различные фотозоны, тарзанки. Местные жители подсуетились и тоже не стоят на месте. Организовывают туры на сегоходах и квадриках. Покатушки на конях. Организовывают ночёвки в уютных шале избах, банные комплексы и тд. Вобщем есть чем заняться. Мы даже немного пожалели что на один день взяли билеты туда и обратно. Галопам по Европам обходим парк. Слушаем пару экскурсий. Наземную и подземную. Наземную вобщем можно было и не брать. В подземной нам рассказали впринципе тоже самое. На поверхности можно самим погулять и без гида и бесплатно). Когда шли обратно нашли загон с молодым оленем. Дали ему яблоко. Он не мог его раскусить. Не знал что это такое. Пытался как ягель его копытом ковырять. Ну потом все таки раскусил и съел.
Обратно едем тем же маршрутом и к 11 30 уже возвращаемся в номер. Карелия из Петербурга на поезде это очень красиво в любое время года, а самое главное очень удобно и быстро.
День 7. Отдыхателтный день.
От экскурсий мы немного уже устали. Взяли себе денёк на отдых. Встали максимально поздно, чтоб сходить на завтрак. Днём особо никуда не ходили. Прогулялись в магазин, купил себе футболку на память и братану кепку. Пообедали в Рок пабе на невском. Интерьеры и музыка эпохи хэви метала 80х годов. Для таких олфагов как мы в самый раз. Очень душевно. Вкусная кухня. Демократичные цены. Антуражная официантка в татухах и шипастом бронелифчике. Вобщем все супер.
Потом ещё погуляли, прогрелись винишком в номере. И двинулись на мюзикл. Попути я заехал за запами на хорлея. Конечно в плане хорлееводства Петербург не то что наша деревня. Их там в одном боксе стояло столько сколько у нас наверное во всем городе нет. Время поджимало, толком не пообщался с ребятами, буквально бегом успеваем на мюзикл. Музикл мастер и Маргарита. Театр ЛДМ. Театр эпохи совковой постройки. Собственно совок оттуда ещё не ушел. Здание напомнило мне дворец пионеров на красном пути. Этот театр - мультимедийный специализируется на мюзиклах. для этого в них имеется специальное оборудование которое проецирует изображение на сцену. Полупрозрачный экран , вращающиеся декорации, шикарные костюмы. Но все таки Это коммерческий проект нацеленный на интуристов помойму больше всего. Театральная игра практически отсутствует. Это оказалось просто шоу. Красивые танцы. Вокал. Сюжет так себе. Как говорят в таких случаях - книга лучше. Мы повелись на красивый рекламный ролик. Отдали кучу денег за вход, но в итоге как то не зацепило, ну красиво ну интересно, ну не то. В конце спектакля зал неохотно вставал. Ну так. При том что это считается их одна из кассовых постановок, они показывали ее уже в 350 какой то раз. Пока мы ждали начало нам как в кинотеатре показывали ролики их других спектаклей ну там походу то же самое. Ну толпам китайцев думаю сгодится). В этот день можно было сходить на что нибудь получше. Пятница вечер в Питере все таки довольно разнообразна. Куча концертов и театральных постановок. Ну да ладно. Завтра день отъезда. Нужно отоспаться.
День 8. Отъездной.
Как назло в Петербурге установилась хорошая погода. Несколько дней назад мы купили аудиоэкскурсию по литейному району "от Леры", но все как то откладывали. То холодно. То некогда. То лень. Ну тут уже тянуть некогда, поэтому идём гулять. Экскурсия представляет из себя чат бот в телеграмме который отправляет сообщения с аудиофайлами. Фотографиями и небольшим описанием достопримечательностей. Лера это девушка, экскурсовод. Которая разработала эту аудиоэкскурсию и продает ее. Можно в любой момент поставить на паузу. Отдохнуть перекусить и тд. по мере прохождения контрольных точек. По достижению каждой из которых она говорит куда идти дальше. Очень удобно информативно. Если что то непонятно, ей можно написать вопрос в телегу и она может дополнительно что то рассказать. Втыкаем в уши безпроводные наушники и гуляем по литейному.
По пути заходим а Аннекирхе. - Лютеранская церковь, построенная очень дано, буквально через 30 лет после основания Питера. Потому что Петербург строили иностранцы среди которых было много лютеран.на начало 20 века 12000 прихожан. Церковь испытала на себе все тяготы советского времени- там был кинотеатр, потом была культовым питерским рок клубом. На сцене выступали такие группы как Сплин. Король и шут. Гроб. В 90е там было казино, Бар и тд. Потом в 2000х в здании был пожар. Горело сутки. Сгорела крыша. Здание несколько лет стояло и разрушалось. Потом восстановили крышку и фасад и отдали его лютеранам. Внутри здание практически не ремонтировали. Лютеране отреставрировали одну комнатку, организовали там часовенку. Провели отопление и все. Внутри полуотвалившаяся штукатурка. Черные от пожарища стены. Жуткое место. Украсили его подсветкой, картинами и организовывают различные концерты оркестровые, да впринципе любые, если они не перечат церкви. Очень атмосферное и легендарное место. Мы зашли а там как раз начиналась экскурсия. Мы присоединились. Послушали. Молодцы эти лютеране зарабатывают на аренде зала находятся на самообеспечении. И засчет этой коммерческой деятельности популяризируют свою веру. Привлекают молодежь.
Перед церквью не менее культовое место. Магазин рок остров где Данила Багров наутилосов себе покупал. Вывеску не меняют с тех пор, до сих пор там музыкальный магазин. На стене появилось граффити Бодрова.
Насмотревшись и наслушавшись про достопримечательности литейного, вдоволь Нагулявшись по дворикам Петербурга идём подкрепиться и собираться в дорогу. Петербург оставил только положительные эмоции несмотря на поганую погоду, лёд на тротуарах, какую то зимнюю серость. Жить можно)))