Ошибочно мнение, что лук можно мариновать только уксусом. Всего лишь 12 рецептами из огромного многообразия самых разных маринадов хочу поделиться в сегодняшнем выпуске.
Лук маринованный без уксуса
1. Нарезать лук на тонкие полукольца и переложить в глубокую миску.
2. Добавить сахар, соль, цедру лимона.
3. Перемешать.
4. В стакане сделать маринад из свежевыжатого лимонного сока, холодной воды и оливкового масла.
5. Прибавить его к луку.
6. Закрыть миску блюдцем и дать настояться до получаса.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· 7 г Сахар
· 1/5 ч. л. Соль
· 4 ст. л. Лимонный сок
· 1/3 ч. л. Лимонная цедра
· 0,1 л Вода
· 25 мл Оливковое масло
Лук в винном уксусе
1. Лук очистить и нарезать на тонкие полукольца.
2. Переложить в сито и промыть холодной проточной водой.
3. Винный 5% уксус смешать с сахаром и солью. Добавить к маринаду холодную воду.
4. Переложить лук в глубокую емкость.
5. Налить маринад.
6. Закрыть блюдцем и дать настояться в течение 15 минут.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· По 45 мл Воды и винного уксуса
· По 0,5 ч. л. Сахара и соли
Лук с майонезом
1. Нарезать лук на кольца (примерная толщина 3 мм).
2. Добавить мелко нарезанный укроп, сахар, соль, перец чили крупного помола.
3. Прибавить оливковый майонез и перемешать.
4. Накрыть блюдцем и оставить на час настояться.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· 10 г Укроп
· 7 г Сахар
· 1,4 ч. л. Соль
· ¼ ч. л. или по вкусу Перец чили
· 45-50 г Оливковый майонез
Маринованный лук экспресс методом
1. Лук нарезать на тонкие полукольца.
2. Добавить сахар, соль и помять.
3. Переложить в глубокую емкость.
4. Добавить 9% столовый уксус и холодную воду.
5. Приправить молотым перцем чили.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· 6 г Сахар
· ½ ч. л. Соль
· По 45 мл Воды и столового уксуса
· Щепотка Перца чили
Лук в соевом соусе - №1
1. Лук нарезать на тонкие полукольца
2. Положить в сито.
3. Обдать кипятком.
4. Тут же промыть ледяной водой.
5. Добавить сахар, соевый соус и перемешать.
6. Накрыть блюдцем и оставить мариноваться на 20 минут.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· 10 г Сахар
· 6 ст. л. Соевый соус
Маринованный острый лук
1. Нарезать лук вдоль широкой соломкой.
2. Добавить мелко нарезанный свежий сельдерей, кориандр молотый, перец чили, нарезанный на тонкие колечки.
3. Сделать маринад, соединив нерафинированное подсолнечное масло, сахар, соль, воду, яблочный или винный (5%) уксус.
4. Залить лук.
5. Накрыть блюдцем и оставить настаиваться в течение 20 минут.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· 7-8 г Сельдерей
· 2/3 стручка Перца чили
· 1/5 ч. л. Кориандр
· 1,5 ч. л. Соль
· 4 г Сахар
· 3 ст. л. Подсолнечное масло
· 5 ст. л. Уксус
· 80 мл Вода
Лук в соевом соусе - №2
1. Нарезать лук на широкие полукольца.
2. Мелко нарезать свежую кинзу.
3. Нарезать соломкой острый стручковый перец.
4. Потолочь чеснок с солью.
5. Объединить все ингредиенты.
6. Отдельно сделать смесь из яблочного уксуса, меда и соевого соуса.
7. Заправить нарезку маринадом и дать настояться в закрытом виде около часа.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· 15 г Кинза
· 0,5 стручка Перец острый
· ¼ ч. л. Соль
· 6 г Чеснок
· 40 мл Уксус
· 20 мл Соевый соус
· 12-13 г Мед
Лук для шашлыка
1. Нарезать лук на тонкие полукольца.
2. Добавить к луку рубленую зелень, соль и помять.
3. Налить винный уксус и красное вино.
4. Дать настояться в течение получаса в закрытом виде.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· 15 г Листья петрушки
· 25 г Кинза вместе со стеблями
· По 50 мл Уксуса и вина
· 1/3 ч. л. Соль
Грузинский рецепт маринованного лука
1. Нарезать лук на крупные кубики.
2. Потолочь чеснок с добавлением сахара.
3. Винным уксусом развести абхазскую аджику.
4. Перелить маринад к луку и перемешать.
5. Настаивать лук один час в закрытом виде.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· По 10 г сахара и чеснока
· 0,1 л Уксус
· 15 г Аджика абхазская
Медовый маринад для лука
1. Нарезать лук на тонкие полукольца.
2. Смешать с молотым кориандром.
3. Отдельно сделать маринад из яблочного уксуса, соли и меда.
4. Заправить им лук, закрыть и оставить на 20 минут.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· 1 ч. л. Кориандр молотый
· 60 мл Уксус
· 25 г Мед
· 0,5 ч. л. Соль
Лук в томатном маринаде
1. Нарезать лук вдоль тонкими дольками.
2. Помидоры очистить от кожуры и мелко нарезать мякоть.
3. Смешать лук с нарезкой из помидоров, сушеным фиолетовым базиликом.
4. Добавить хмели-сунели, пропущенный через пресс чеснок, сахар, соль, винный или яблочный уксус и не рафинированное подсолнечное масло. В настаивании лука необходимости нет, то есть, его можно подать сразу.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· 100 г Помидоры
· По 1/3 ч. л. Хмели-сунели и базилика
· 5 г Чеснок
· 5 г Сахар
· ½ ч. л. Соль
· 3 ст. л. Подсолнечное масло
· 35 мл Уксус
Имбирный маринад для лука
1. Нарезать лук на тонкие полукольца.
2. Промыть проточной водой.
3. Помять лук с добавлением сахара и соли.
4. Добавить очищенный имбирь, пропущенный через пресс или натертый на терке, рубленый свежий укроп, порошок перца чили.
5. Продукты залить соком лимона. Настоять лук в закрытом виде в течение полутора часов.
Ингредиенты
· 140 г Лук
· 35 г (в очищенном виде) Имбирь
· 15 г Сахар
· 3,5 г Соль
· 7-8 г Укроп
· 90 мл Лимонный сок
· ½ ч. л. Перец чили
Срок хранения каждого из видов маринованного лука – до двух суток в прохладном месте.