Большой интерес читателей вызвали две предыдущие публикации в формате «было/стало», где исторические снимки Бежецка сравнивались с современными, сделанными с тех же точек. Я решил продолжить эту рубрику и постарался повторить известные открытки издания П.М. Дружинина и «Варшавского магазина» П.Ф. Рудакова с зимними видами старого Бежецка, тем более, что нынешняя снежная зима к этому располагает. Однако, несмотря на то что многие исторические здания сохранились до наших дней, в некоторых случаях найти точку съемки было непросто.
1. Рождественский (ныне Первомайский) переулок, вид на церковь Рождества Христова
Место съемки нетрудно узнать по двум наиболее представительным купеческим особнякам Бежецка, расположенным по краям снимка. Слева мы видим богато украшенный дом братьев Неворотиных, справа – дом братьев Коровкиных, более сдержанной архитектуры. Оба дома хорошо сохранились, однако внимательный читатель обязательно заметит некоторые изменения. «Дом с атлантами» лишился нарядной каменной ограды с вазонами, располагавшейся вокруг дома, примерно там, где сейчас натянута зеленая защитная сетка. Коровкинский дом до революции не был оштукатурен, а имел открытую кирпичная кладку фасадов, которая позднее была закрашена.
Два деревянных дома на другой стороне Большой улицы тоже хорошо сохранились. Особнячок с мезонинами и резным декором слева принадлежал мещанину Николаю Алексеевичу Соболеву. Окрашенный в синий цвет дом, где сейчас располагается касса «Автоэкспресс», – образец рядовой городской застройки начала XX века.
В перспективе переулка видна церковь Рождества Христова. В советское время храм лишился колокольни и купола. В таком перестроенном виде он практически не виден за разросшимися деревьями.
Любопытно, что столб электрического освещения сейчас находится точно на том же месте, что и телеграфный столб 111 лет назад.
2. Большая улица, магазин купца М.М. Постникова (магазин 16-й)
Глядя на это сравнение, понимаешь, что в старину деревья были как раз не большими, а маленьким. За ними следили, не позволяя закрывать фасады домов и перспективы улиц. Если деревья оставляли, то их подрезали и формировали кроны. Сейчас из-за разросшихся деревьев узнать вид города с дореволюционного снимка очень непросто.
Перспектива Большой улицы, в конце которой на историческом снимке виден Воскресенский собор (уничтожен в 1936 году), оказалась полностью закрыта. Ориентиром служит крупный двухэтажный дом, украшенный богатой деревянной резьбой, – магазин купца Михаила Михайловича Постникова. В советское время в нём располагался легендарный 16-й универсам.
Рядом с ним сохранился небольшой дом с четырьмя окнами по фасаду. В начале XX века этот, сейчас внешне мало примечательный домик, принадлежал врачу Николаю Алексеевичу Костяницыну и был своего рода центром революционного движения Бежецка. Именно здесь располагалась редакция антиправительственной газеты «Бежецкое слово», которая впоследствии была закрыта, а её автор – студент И.А. Корнилов отдан под суд.
3. Большая улица, здание городского училища
После недавней реставрации зданию Бежецкого городского училища вернули максимально достоверный исторический вид. В наши дни здесь располагается Бежецкий историко-литературный музей, экспозиции которого посвящены двум известным бежечанам – музыканту Василию Васильевичу Андрееву и писателю Вячеславу Яковлевичу Шишкову. Последний, кстати, был выпускником училища.
И снова обращают на себя внимания разросшиеся деревья на переднем плане, закрывающие фасад здания. На историческом снимке на горизонте видна одна из вертикальных доминант старого Бежецка – высокая колокольня Никольской церкви. На месте этого древнего храма сейчас расположен стадион БОЭС.
4. Большая улица, вид в сторону Воскресенского собора
Легко узнаются здание городского училища по левой стороне улицы и два крупных деревянных дома по правой. Ближайший к зрителю, окрашенный синей краской дом принадлежал вдове провизора Олимпиаде Алексеевне Байер. До 1910 года в нем размещалась бежецкая почтово-телеграфная контора. Установленная на его фасаде мемориальная табличка сообщает, что именно здесь в 1884 году произошла встреча Василия Васильевича Андреева с бежецким помещиком Александром Степановичем Паскиным, идеи которого по совершенствованию народных инструментов определили судьбу будущего музыканта.
Конечно, бросается в глаза отсутствие в перспективе улицы главной архитектурной доминанты старого Бежецка – Воскресенского собора.
4. Рождественская (ныне Чудова) улица, женская гимназия
Определить место съемки исторического вида Рождественской улицы можно только по зданию Бежецкой женской гимназии, которое осенью этого года отметит 120-летие со дня открытия. Из других исторических построек сохранился лишь храм Иоанна Богослова, лишенный массивного купола и барабана. Вид на него закрыт вновь построенным красным трехэтажным зданием по левой стороне.
В перспективе улицы видна высокая колокольня Троицкой церкви. Этот старинный бежецкий храм был уничтожен в середине 1930-х годов, а его колокольня какое-то время использовалась как парашютная вышка.
Сравнения исторических снимков с современными показывают, что несмотря на все утраты и запущенность городской среды, Бежецк во многом сохранил свой уникальный исторический облик. Прогуливаясь по его улицам, можно совершить своего рода путешествие во времени и прикоснуться к подлинной истории.