Найти тему
У Тёмыча

Личный опыт. Изготовление топливных брикетов из щепы своими руками.

У меня есть фруктовый сад. После весенней обрезки остается много веток. Раньше мы их просто сжигали. Но недавно мне достался старенький бытовой измельчитель веток. В основном я стал использовать полученную щепу для посыпки дорожек и грядок. Но в прошлом году мне пришла идея попробовать изготовить из щепы топливные брикеты, а главное оценить их эффективность в качестве топлива для котла.

Самодельные топливные брикеты из щепы
Самодельные топливные брикеты из щепы

Конечно, можно было, не мучится, и сразу сжигать щепу в котле. Но это оказалось не так просто. При топке котла щепой есть ряд неприятных моментов. Основной это когда во время начала горения высыпанной на угли щепы начинается интенсивный процесс пиролиза (образование горючих газов) с дымлением. При попадании воздуха накопленные газы резко воспламеняются, что приводит к хлопкам и их неприятным последствиям. Дым в помещении, выброс горящей щепы. В общем, дискомфортно и даже опасно. По этой причине я и обратился к теме топливных брикетов.

Естественно никакого специального оборудования для изготовления брикетов у меня не было. Покупать его для ограниченного количества материала, смысла нет. Нужна была технология простого изготовления брикетов без специального оборудования.

Пошерстив интернет я определился с методикой. Она предельно проста. Замочил щепу, смешанную с рваным картоном на трое суток в воде. Картон измельчил, прогнав его через измельчитель веток. Далее используя формочки, сформировал брикеты, которые выложил на просушку на солнышко. Формовка брикетов выполнена по технологии детских пасок в песочнице. Наполнил. Слегка выжал. Шлепнул на бетон. Позднее когда измельчаемые ветки, были уже с листьями, я перестал добавлять картон.

Топливные брикеты из щепы на просушке
Топливные брикеты из щепы на просушке

Мои впечатления. Таким образом, я изготовил около трехсот брикетов. Которых хватило на полтора месяца топки в межсезонье (конец сентября – начало октября). Понятно, что топил не весь день, а периодически для поддержания комфортной температуры в помещениях. Пиролиз отсутствовал. Теплотворная способность из-за малой плотности низкая. Сама технология изготовления брикетов довольно грязная. Вашим соседям вряд ли понравится устойчивый запах силоса. Брикеты сохнут долго, поэтому изготавливать их осенью зимой не имеет смысла. В общем я решил, как и раньше посыпать щепой дорожки.

Надеюсь, вам пригодится мой опыт. Во всяком случае, я конечно же, предвидел низкий результат, так как немного понимаю в теплотехнике. Но имея возможность за морочится, я предпочитаю таки за морочится.:) Подписывайтесь на мой канал. И от лайка статье тоже не откажусь.

Печи
176,1 тыс интересуются