Петр Вельяминов – яркий актер советского театра и кино, который, не имея актерского образования, поражал зрителей своим талантом и даже удостоился звания Народного артиста РСФСР. За плечами знаменитого актера 34 киноработы, самыми известными из которых считаются культовые многосерийные фильмы: «Тени исчезают в полдень» (1972) и «Вечный зов» (1973—1983).
В этом выпуске я расскажу о судьбе Петра Вельяминова, которому сталинский лагерь заменил театральное училище. Почему актер лишь к 45-ти годам добился востребованности и популярности? Кем была последняя избранница Петра Сергеевича?
Маленький Петя родился зимой 1926 в столице в семье «царского» офицера из знатного дворянского рода Вельяминовых. В начале 30-х его отец Сергей Петрович был осужден, и только спустя 6 лет вышел на свободу. В годы войны мужчину снова задержали. Мать Петра Татьяна Дивнова происходила из польских дворян, на ее долю также выпала нелегкая участь: в декабре 1943 женщина была арестована. Родители Вельяминова были освобождены лишь в 1953, а спустя 3 года реабилитированы.
В марте 1943 в возрасте 16-ти лет, Петр, как и его отец, попал "под раздачу" и был задержан по обвинению «в принадлежности к антисоветской организации». Его приговорили к 10 годам заключения в Котласлаге. Именно там юноша открыл в себе актерские способности: он стал выступать в оркестре и в любительских постановках заключенных. Так лагерь стал для Вельяминова чем-то вроде театрального училища.
Спустя 9 лет Петр вышел на свободу, однако ему запрещалось переезжать в большие города, поэтому будущий актер поселился в Абакане, где стал заниматься лесозаготовками. Позже Вельяминову предложили место в труппе местного драматического театра.
Актер семенил достаточно много северных городов, а вместе с ними - театров. Во время выступления в Свердловске Вельяминов приглянулся режиссерам Валерию Ускову и Владимиру Краснопольскому.
Они пригласили Вельяминова на съемки телесериала «Тени исчезают в полдень» (1971), причем на главную роль. После премьеры многосерийной саги 45-летний Петр Сергеевич проснулся знаменитым. Он практически сразу переехал в столицу и присоединился к труппе «Современника». Позже в 1974 году актер влился в коллектив Театра-студии киноактёра.
Помимо стремительно развивающейся театральной деятельности, мужчина не забывал про кино. Вельяминов принял участие во многих известных кинолентах: «Командир счастливой «Щуки», «Вечный зов», «Сладкая женщина» и многих других.
В 1984 году уже прославленного и полюбившегося публике Петра Вельяминова все же реабилитировали. Через год после этого знаменательного события случилось еще одно: Петру Сергеевичу присвоили звание Народного артиста РСФСР
Личная жизнь
Актер всегда пользовался популярностью у женщин, при этом мужчина был довольно эмоциональным и импульсивным: он делал предложение руки и сердца аж 5 раз!
Впервые Вельяминов женился на актрисе Людмила Нюхалова. Молодые люди познакомились, когда Петр только вышел на свободу. В 1953 году влюбленные поженились, а вскоре супруга подарила мужу дочь Екатерину. Этот брак продержался всего пару лет. Дочь актера Екатерина Вельяминова в будущем последовала примеру знаменитого отца: стала служить в омском Театре юного зрителя и получила звание заслуженной артистки России.
Второй брак Петр заключил уже в довольно зрелом возрасте: когда ему было 38 лет он женился на Галине Гришиной. Через некоторое время в семье случилось пополнение – сын Сережа, а еще через 4 года (в 1968) на свет появилась дочь Ирина.
После дебюта в кино Вельяминов решил перебраться в столицу, однако жена отказалась покидать свою малую Родину. Интересно, что супруги разделили своих детей: малышка-дочка осталась с мамой, а 7-летний Сережа поехал с папой. В будущем Сергей Вельяминов окончит театральную студию МХАТ, а Ирина Вельяминова - "Щуку".
В столице Петр с Сережей стали жить в общежитии, а вскоре Вельяминову выдали двухкомнатную квартиру. В Москве у актера начался бурый роман с актрисой Галиной Добровольской. В итоге коллеги поженились, однако чувства супругов быстро угасли, и они подали на развод.
Четвертой супругой актера стала художника Елена Маневич, и этот брак продлился 10 лет. Вельяминов даже усыновил сына жены от первого брака Михаила. Однако семейное благополучие было прервано новом увлечением 58-летнего Петра Сергеевича: мужчина увлекся студенткой технического ВУЗа Татьяной Танаковой, которой было всего 24 года.
Петр Сергеевич увидел Танакову в Ленинграде среди общих знакомых и сразу понял, что "пропал". На тот момент Татьяна подрабатывала диспетчером. Она никак не могла понять, зачем такой именитый актер оказывает ей знаки внимания.
Восемь лет Вельяминов не мог разорвать отношения с супругой, поэтому ему приходилось жить на два города. Но в 1988 году актер все-таки решился на развод с Маневич, который дался женщине очень непросто: она продолжала любить Петра Сергеевича, даже после того, как снова вышла замуж.
В 1992 году Вельяминов и Танакова скрепили свои отношения узами брака. Татьяна решила оставить свою карьеру экономиста, чтобы стать хранительницей домашнего очага и посвятить всю свою жизнь мужу. Жена всегда была рядом с актером на гастролях и съемках. Супруги никогда не скучали друг с другом, они совершенно не ощущали 34-летнюю разницу в возрасте. Однако в 5-том браке у Петра Сергеевича так и не появилось наследников, что очень сильно расстраивало Татьяну.
В 2008 году супруги, проверившие свои отношения временем, прошли обряд венчания, а спустя год Петра Сергеевича Вельяминова не стало. Ему было 82 года.
Татьяна Танакова поддерживает общение с друзьями и поклонниками актера. Она с трепетом вспоминает о годах, проведенных рядом с любимым. Женщина помогала собирать информацию для книги о своем знаменитом муже. До сих пор она устраивает творческие вечера в честь Вельяминова и поддерживает приют для бездомных животных, который был открыт актером в Северной столице.
Остается пожелать Татьяне здоровья, долгих лет жизни и успехов! Светлая память замечательному актеру Петр Вельяминову.
Если вам понравился выпуск - дайте мне об этом знать, поставив лайк. И не забудьте подписаться, ведь я подготовил для вас еще очень много всего интересного.
(с) Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.