Пришло время завершать наше сугубо ненаучное исследование на тему Русского Рока и его места на мировой рок-сцене. Надеемся, что большинство наших читателей, как и мы, считают, что русский рок, конечно же, существует. Рассчитываем также, что те, кто прочитал наши предыдущие заметки на эту тему, в той или иной степени разделяют наши взгляды на сущность этого музыкального явления и историю его возникновения и развития, высшей точкой которого стал «золотой век Русского Рока». Как раз ему была посвящена предыдущая заметка из этого «сериала»
Людям же, которые отрицают саму возможность существования рока в нашей стране или продолжают упорно бубнить, что «у нас никто не умеет играть», «русский рок это КСП» или «жалкая пародия на Великий Западный рок», как показывает практика, пытаться что-либо объяснять совершенно бесполезно.
Сегодня же мы попытаемся найти ответ на вопрос, как поживает Русский Рок сегодня. Не секрет, что с наступлением эпохи тотального засилья фанерной попсы и дешевого блатняка, а затем на фоне сменивших их матерного псевдопанка и чудовищного подросткового рэпа, весьма распространенным стало мнение, что Русский Рок умер. На наш взгляд, это не так. Русский Рок существует, просто он ушел с телеэкранов и первых полос прессы. Рокеры больше не «символы поколения» и «властители дум». У нас это место сейчас, наверное, занимают какие-нибудь блогеры, телеведущие или стэндаперы. На смену им, может быть, снова придут писатели или поэты, а там снова барды или рокеры... Это нормально. Жизнь не стоит на месте. Такой же путь рок прошел и во всем мире. Сейчас это уже не «манифест поколения» или «выражение социального протеста», а просто музыка. Ну и бизнес, конечно.
Между тем, для тех, кто любит и хочет слушать Русский Рок, он вполне доступен и вовсе не ушел в подполье. Продолжают выступать некоторые из его «отцов-основателей». Пускай они не часто пишут новые песни, но «классика» русского рока не ржавеет. Вот лишь пара примеров. Константин Никольский чаще играет один:
Ютуб-канал Герман Коростелев
А Алексей Романов по-прежнему со своим неизменным и постоянно меняющимся Воскресением:
Ютуб-канал voskresenie
Вовсе не растеряли творческого потенциала, энергии и запала многие герои «рок-революции 80-х», чему ярким подтверждением могут служить Костя Кинчев и Алиса:
Ютуб-канал alisachannel
Тут, видимо, хочешь не хочешь, а придется сказать пару слов про «уехавших» — все равно наверняка в комментах эта тема будет поднята. Перечислять их имена не имеет смысла - они всем известны. Ну уехали и уехали. Наверное, это их ошибка. Бог им судья. Но свое место в истории нашего рока они давно и заслуженно заняли, и пытаться их из нее вычеркнуть тоже было бы неправильно. А вот к сегодняшнему Русскому Року они теперь отношения не имеют, и поэтому, хотя они и выступают где-то и даже что-то сочиняют, в этой заметке их песен не будет.
Вернемся же в сегодняшний день Русского Рока. Помимо Кинчева, его «флагманом», на наш взгляд, сейчас является другой музыкант из «второй волны» питерского рока — Александр Васильев. Его обращение к Гарри Поттеру стало заметным явлением:
Ютуб-канал Виталий
И, кстати, породило уйму «ответок», что само по себе знаково и характерно для нашего рока. Вот, например, такой ответ от одного из далеко не последних в ряду звезд русского рока музыкантов — Сергея Галанина:
Ютуб-канал Сергей Галанин СерьГа
Вообще же, хотя это мнение многим, наверное, покажется спорным, в наибольшей степени сохранил свои позиции Русский Рок именно в Питере. Вот несколько примеров групп из Северной столицы, как говориться, хороших и разных, пусть уже и не очень молодых. Бригадный Подряд уже много лет держит марку лидеров «панк-рока с человеческим лицом»:
Ютуб-канал alex luck
Команда Декабрь весьма удачно, на наш взгляд, разрабатывает патриотическую тематику:
Ютуб-канал Александр Рублёв
А за современную романтику в Питере отвечает Дочь Монро и Кеннеди:
Ютуб-канал Мой рок-н-ролл - Блог и сериал
(Эти исполнители выбраны совершенно произвольно, просто «навскидку», так что давайте не возмущаться в комментах, почему забыта группа «Х» или исполнитель «Y»?)
Конечно же на просторах нашей огромной страны появляются и новые исполнители, высоко поднимающие знамя Русского Рока. По мере сил мы стараемся рассказывать о некоторых из них. Вот в заключение несколько примеров. С участниками группы Slowtone — вот их песня «Сэйл»:
Ютуб-канал SLOWTONE ГРУППА
— мы как-то делали видеоинтервью
Равно как и с музыкантами из московской группы Бардак. Вот их «программная»песня:
Ютуб-канал Rock-bardak
а вот и интервью:
А про белорусскую команду Молчат Дома у нас относительно недавно был обзорный материал:
а вот и их клип, не вошедший в него:
Ютуб-канал Molchat Doma
И да — в Белоруссии тоже играют Русский Рок, который одновременно и белорусский.
В общем, Русский Рок жив, и дай ему Бог здоровья! Как и всем нам. Даже тем, кто считает, что его нет…
Автор заметки - МЮ
Предыдущие заметки по теме: