- Лисички - очень "современные" грибы, вольно или невольно подвергшиеся "продвижению" и рекламе. Раньше, в "нерекламные" времена о них говорили: - "Нет грибов до лисичек, да и лисички - не грибы"
- За что любят лисички? За простоту и доступность: появляются рано, держатся долго, собирать легко, растут массово, однозначно опознаются, не червивые, просты в транспортировке, незамысловаты в готовке, могут храниться свежими продолжительное время.
- Раньше к лисичкам причисляли множество видов грибов, чем-то схожих по строению. Теперь даже лисичка бледная и лисичка аметистовая считаются разновидностями, "сортами" лисички обыкновенной (Cantharellus cibarius).
- Лисички - обманщицы! Они только прикидываются шляпконожечными и пластинчатыми. На самом деле нет у них разделения на шляпку и ножку, все "тело" этого гриба состоит из однородного материала, и пластинки не настоящие - это просто складки гименофора.
- Лисичка - гриб микоризный, но и тут она пошла своим путем, микоризу образует с множеством видов, в микологических описаниях упоминается 14 видов деревьев: пихта (Abies), берёза (Betula), граб (Carpinus), каштан (Castanea), лещина (Corylus), эвкалипт (Eucalyptus), бук (Fagus), ель (Picea), сосна (Pinus), тополь (Populus), псевдотсуга (Pseudotsuga), дуб (Quercus), шорея (Shorea), тсуга (Tsuga). Источник -https://mycology.su/cantharellus-cibarius.html)
- В нашем регионе, в Средней полосе России лисичку проще всего найти на светлых опушках смешанного леса, хотя и в темных еловых лесах ее можно найти - там где есть светлый "пятачок". Я обычно лисички не ищу, просто обхожу уже давно известные грибницы, микоризные грибы тем и хороши, что место роста у них постоянное.
- Первые лисички действительно появляются достаточно рано - уже в июне, на самых прогреваемых лесных опушках. Эти, первые лисички - самые вкусные, подтвердить вкус как-то научно не получается, но даже в заготовках, уже зимой они выгодно отличаются от, например, осенних.
- Вообще отношение у грибников к вкусу лисичек разное: существуют два непримиримых лагеря, для одних эти грибы - "кусочки резины" с незначительным грибным привкусом, для других - деликатесные грибы с абрикосовым (фруктовым) ароматом. С чем может быть связано разное отношение к этим грибам?
- Это связано с содержанием в лисичках октадекадиеновых кислот. В свежих их совсем мало, преобладают "кокуми"- кислоты, грибы имеют насыщенный вкус, но не горчат. Когда грибы полежат, а так же после заморозки горьких кислот становится больше, и 14,15-дегидрокрепениновая кислота усиливает горечь. Источник - https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/436497/Lisichka_grib_bez_chervey
- Вообще, состав грибов лисичек очень сложный и богатый. Свежие грибы богаты эргостеролом и его производным, жирорастворимым витамином D2 (эргокальциферолом). Кроме того, лисички содержат витамины А, С и Е, а также B1, B2 и B6. Витамина В1 в лисичках даже больше, чем в дрожжах, а витамина С примерно столько же, сколько в апельсинах.
- А вот несуществующее вещество хитинманноза, которым как говорят хайперы интернета так и не обнаружено, причем ничего даже близкого по свойствам в лисичках тоже нет. То, что они практически не поражаются личинками грибных вредителей никак не связано с их антигельминтными свойствами - это фейк, причем фейк исключительно российский.
- Если обратиться к истории и народной мудрости относительно грибов-лисичек, то их никогда не применяли как антигельминтное средство, а вот как витаминную добавку и для людей и для скота - применяли. Об этом пишет Ирина Филиппова:
"Это была своеобразная витаминная «палочка-выручалочка» в длинные и студеные зимы. Причем не только для людей, но и для зимующего домашнего скота. Лисички заготавливали возами и коробами, проваривали совсем недолго (доводили до кипения), складывали в просмоленные бочонки и заливали конопляным или другим дешевым растительным маслом. Соль не добавляли. Использовали для затирушек в похлебки, пироги, как припек к блинам. Скоту добавляли в теплое пойло."
Лисички в моей корзине.
Признаюсь, никогда не восторгалась лисичками, ни сбором, ни вкусом. Собирала их и заготавливала исключительно по просьбе родственников , ну или в начале сезона - пожарить разок, да засолить вместе с сыроежками для первого летнего употребления.
А прошлым, малогрибным летом лисички сильно выручили! Особенно белая форма. Эти грибы вместе с сетчатыми белыми с удовольствием собирала в своих "заветных" местах.
Белые лисички выгодно отличаются от желтых - мощью, размером, толстотой и плотностью. По ощущению растут в микоризе с липой и орешником, но точнее не понять, в этих местах и березы есть...
От грибонедостаточности и вкус лисичек распробовала. Томленые в сливках, по тому же рецепту, что и строчки, очень хороши!
А вот новый рецепт мариновки лисичек с маслом и большим количеством сахара - не зашел. Зимой пришлось переделывать - убирать сладость, досаливать, приводить к привычному вкусу.
Вообще мариновка - не самый лисичковый вариант по - моему, теряются они в маринаде.
Лисички в "высокий" сезон - не собираю, а вот пока белых грибов нет или мало - беру, тем более что младшая часть семьи их нежно любит. Без лисичек в лесу было бы намного скучнее - веселый, яркий, легкий гриб.
До лисичек еще пять месяцев...
Надо наверно мечтать о более ранних грибах))
А вы любите лисички?