Казань - город, богатый на впечатления, и местная кухня является одной из основных причин для визита в столицу Татарстана. Татарская кухня известна своими сладостями и мясными блюдами, а самыми известными из них, пожалуй, являются чак-чак, азу, эчпочмак, кош-теле и шурпа.
В предыдущей части мы рассказывали про Суздаль и исконно русскую кухню в современной интерпретации. А третья часть - про Иркутск и сибирскую кухню. В этой статье расскажем, где лучше всего попробовать национальную кухню (и не только её) и какие блюда достойны особого внимания.
Чирэм
Если вы в Казани первый раз или первый день, обязательно начните именно с этого ресторана. «Чирэм» располагается в кремле, и это лучшее место для знакомства с татарской кухней.
Столик лучше заказать заранее: место популярное, и вы рискуете потерять 20-30 минут в живой очереди, особенно в высокий сезон. Внутри также придётся подождать, пока ваш заказ приготовят, но ожидание оправдывает себя на 100%.
Заказывайте из меню то, что вам нравится - любое блюдо будет на высшем уровне. Рекомендуем попробовать пельмени жениха, утиный паштет с вареньем из сосновых шишек, стейк из конской вырезки с картофельным гратеном и соусом из кваса, эчпочмак и местные сладости.
Artel Bistro
Ресторану особенно хорошо удаются завтраки европейской кухни. Основное меню преимущественно представлено татарской кухней. Летом работает терраса, где можно с удовольствием посидеть с бокалом вина - карта бара здесь довольно обширная.
Если пришли сюда на обед или ужин, закажите тар-тар из конины в татарском стиле, половину татарской утки с черноплодкой или салат с праздничным гусём.
More&More
Вам сюда, если вы фанат рыбы и морепродуктов, а татарская кухня пришлась не по вкусу. В ресторане действует концепция открытой кухни, также есть ледник с дикой рыбой из разных морей и океанов.
Морепродукты здесь готовят буквально в любом виде: тар-тар, суши и роллы, супы, запеченная в печи или в соли рыба, сковорода, тепан, строганина, кутабы...
Из необычного стоит обратить внимание на рыбу с ледника (к примеру, попугая или махи-махи), сливочное фондю с крабом и креветками, попкорн из магаданских креветок с острым соусом.
Марусовка
Здесь вы найдёте европейскую кухню с элементами паназиатской и татарской. Обязательно продегустируйте сезонное шеф-меню: в нём всегда много интересных сочетаний.
Фирменные блюда - пирожки марусовские с начинкой из утиного филе, оливье со слабосолёным лососем в авторском исполнении и стейк из конской вырезки с перечным соусом и кремом из корнеплодов.
Сетка
Гастробар с лаконичным меню (всего 15 позиций) и достаточно обширной винной картой. Очень интересные и насыщенные вкусовые сочетания. Если хотите чего-то необычного и вместе с тем достаточно простого - вам точно сюда.
Из интересных сочетаний - гребешок, белые грибы, вяленая утка и баранье сердце, жареный виноград, водоросли. На десерт попробуйте белый шоколад, смородина, трюфель. Впрочем, это наше субъективное мнение - внимания достойна абсолютно каждая позиция в меню. Особенно хвалят авторские коктейли.
*чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
А если вы в Казани не на один день, то эта подборка лучших отелей Казани от нас - специально для вас.
Спасибо, что дочитали статью! Куда бы вы пошли за новыми гастрономическими впечатлениями?