Найти тему

Александр Филь Брест – мой храм, моя крепостьЧасть 3. Окончание.

Проникшие в крепость части, - говорится в донесении о взятии Брест-Литовска, - ночью были, согласно приказу, отведены обратно на блокадную линию. При этом было весьма неприятно то, что русские тот час же продолжали атаку на оставленные районы, а кроме того, группа немецких солдат (пехотинцы и саперы) оставалась запертой в церкви крепости (клубе). Бойцы 84 с. п. и пограничники с двух сторон атаковали церковь у входной двери, полураздетая работница командирской столовой (память сохранила только имя – Фаина), со слезами, припадая на колени, просила у наших бойцов оружие. «Дайте, дайте мне «пистолю», я умею стрелять, я буду убивать фрицев, этих гадов». Мы помогли ей укрыться от пуль автоматчиков, засевших на «хорах»: сопротивление врага было сломлено, и отряд фашистов в клубе был уничтожен».

С самого начала боев, с первых же часов войны одно и то же чувство владело каждым защитником крепости – это глубокая, непоколебимая уверенность в том, что враг будет разбит и отброшен за государственный рубеж, что вот-вот на помощь осажденной крепости подойдут войска, стоявшие в окрестностях Бреста, в летних лагерях. Мысли о скорой встрече со своими придавала нам новые силы в неравной борьбе. С волнением и верой в добрый исход, верой в помощь воспринято было выступление председателя СНК В. М. Молотова. Голос Москвы звучал из черной тарелки репродуктора, установленного ранее на столбе. Дослушать голос Москвы не удалось – очередной взрыв повалил столб, и «тарелка» умолкла.

«Нужна связь», - задумчиво повторил эти два слова комиссар. А за окном земля дрожала. Бомбы, мины, снаряды взрывами создавали непрерывный вал оглушающих звуков: «Нужна связь». И комиссар принимает решение: выслать три группы в разведку численностью по три человека в каждой. Разведчики уходили, но не возвращались. Комиссар Фомин, определив участь гарнизона, отдал приказ уничтожить всю полковую документацию. На площадке 2-го этажа в костре из мебели все сгорело. Сильнейшие бои продолжались на территории всей крепости. Упорное, героическое сопротивление маленького гарнизона, его умелые, решительные действия заставили целый корпус германской армии остановиться перед крепостью в первый же день войны.

Велика была радость, когда мы увидели колонну танков, движущихся по мосту с красными вымпелами. Крики: «Ура, наши танки!». У многих блеснули слезинки, но… У меня был бинокль. Наводя взгляд на колонну, я увидел белый круг на вымпеле. «Немцы», - подумал я, но разочароваться не торопился. Танки приостановились и открыли огонь. Их снаряды шипели вдоль стен крепостных казарм, мимо оконных проемов. И все всё поняли без бинокля.

«Нужна связь». По инициативе воинов 84 с. п. была организована подводная разведка, вернее, выход из крепости под водой Мухавца. Для этого были использованы противогазы, а гофрированные трубки для дыхания выводились на поверхность с поплавками. Но и эта проба не удалась. Немцы установили решетчатую металлическую преграду и автоматчиков на берегу. Первый, пытавшийся преодолеть преграду, показавшись на поверхности воды, тотчас же был убит автоматчиком. Остальные были вынуждены возвратиться. По свидетельству пленного немца, решетку установили немецкие саперы в первый вечер войны, упреждая возможную помощь гарнизону по реке самоходными судами.

Третий день непрерывных боев без пищи, без воды, без сил и отдыха и со скудным наличием боеприпасов.

24 июня 1941 года бомбежка была особенно длительной и разрушительной. В этой обстановке было организовано совещание нескольких командиров, имевших возможность отлучиться от своего участка обороны. На этом совещании был написан приказ № 1 от 24 июня 1941 года. Комиссар Фомин вручил мне лист бумаги и планшетку. Диктовать текст приказа начал Фомин с некоторой корректировкой пока еще незнакомого капитана. В приказе были отражены обстоятельства и требования к организации единого руководства для ведения боевых действий против фашистов. Возглавить сводную группу было поручено капитану Зубачеву И. Н., его заместителем по политчасти назначался полковой комиссар Фомин Е. М., начальником штаба ст. лейтенант Самененко А. И. Дописать этот приказ не удалось. Немцы возобновили атаки, и командиры поспешили на свои участки. Фомин пошел по линии обороны, а Зубачев и я с ним – к прорыву автоматчиков в помещение столовой у трехарочных ворот. Столовая превратилась в стратегический пункт жестокой борьбы. Это помещение, неоднократно переходящее из рук немцев в наши, явилось могильником солдат обеих сторон. Здесь немцы впервые применили огнеметы. Приказ оказался во многом невыполненным, но сыграл свою важную роль в дальнейшей борьбе с фашистами. Обозначилось более оперативное и организованное ведение боевых действий. Впереди жесткие схватки в казематных боях, в штыковых с громким «ура», неравная борьба голодных, томимых жаждой от палящего солнца и огня советских бойцов с врагом; впереди неоднократная попытка группового прорыва из крепости, – и все это вызывало ненависть, кровь, смерть.

Описание хода боевых действий заняло бы многостраничную книгу, и она есть. Это тяжелый труд замечательного человека, фронтовика, лауреата Ленинской премии писателя С. С. Смирнова. Его труд увековечен мемориальным комплексом, а крепость удостоена высшей награды Родины «Брестская крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года).

25 сентября 1971 года состоялось открытие мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

25 сентября утром колонна трудящихся Бреста направилась в крепость. В одной колонне с ними отправились и участники обороны. Торжественный церемониал был открыт в полдень. Вся территория крепости была переполнена людьми. В своем выступлении первый секретарь ЦК КП Белоруссии П. М. Машеров сказал: «Для каждого советского человека, патриота и гражданина, слава легендарной цитадели – это его слава, высокая честь защитника крепости над Бугом – это его честь. И мы счастливы, что в знаменательный день открытия мемориала принимаем на брестской земле прославленных ветеранов, участников героической обороны Брестской крепости. Мы от всей души приветствуем вас, дорогие товарищи. Передаем сердечный поклон от всего белорусского народа и горячо желаем вам доброго здоровья, большого счастья. По воле народа, по долгу памяти сердца на легендарных руинах Брестской крепости-героя воздвигнут этот мемориал, призванный запечатлеть на века беспримерную гражданскую и воинскую доблесть советских людей, тех, кто в предрассветный час 22 июня 1941 года, говоря словами поэта, поднялся на смертный бой «не ради славы, ради жизни на земле».

Бодрость вселили в сердца участников обороны слова писателя С. С. Смирнова, который с высокой трибуны мемориала произнес: «Ведь не крепостные стены, а крепость ваших сердец сдержала здесь врага, не прочность бастионов, а ваша железная стойкость противостояла врагу на первом рубеже Родины. И этот монумент символизирует силу вашего духа, подвиг всего легендарного гарнизона».

В день начала Великой Отечественной войны, в день начала обороны Брестской крепости я вспоминаю героические и трагические судьбы своих товарищей-однополчан, павших смертью героев, ушедших из жизни в мирные дни и ныне здравствующих. Светлая память покойным, здоровья и благополучия здравствующим.

Газета "Алданский рабочий", 2001 год.

ОБ АВТОРЕ. Александр Митрофанович Филь мужественный защитник Брестской крепости.

Александр Митрофанович родился 27 сентября 1918 года на Кубани в станице Тимашевской. После долгих лет скитаний и беспризорничества, юный Саша Филь воспитывался в Ростове в семье старого большевика, героя гражданской войны на Кавказе. Студентом юридического факультета Ростовского университета он был призван в армию, откуда и попал в Брестскую крепость.

К моменту начала войны - рядовой, писарь 84-го стрелкового полка, группкомсорг. Сражался в цитадели. После тяжёлой контузии попал в плен. Стойко вынес испытания фашистских концлагерей. Весной 1945 года освобождён. По несправедливому обвинению попадает в Якутию, где и остаётся жить и работать после реабилитации. Там, в Алдане, преданный семье и любимой работе, защитник крепости прожил до конца своих дней.

Александр Митрофанович стал одним из героев известнейшей книги писателя Сергея Смирнова «Брестская крепость». Благодаря С. С. Смирнову Александр Митрофанович был полностью реабилитирован после несправедливого обвинения в переходе на сторону врага.

Награждён орденом Отечественной войны I степени.