Зоя училась хорошо, но учителя всё равно были ею недовольны. Бойкая девочка не могла усидеть на месте больше десяти минут, урок физкультуры был у неё самый любимый. Придя первого сентября в школу, Зоя заметила в классе новую девочку. У неё было всё, как у всех, кроме длинной косы. В городе, где жила Зоя, это считалось признаком «деревенщины». Заметили это и другие ученики, девочки посмеивались над новенькой, а мальчишки, при каждом удобном случае, норовили потянуть за толстую косу. Зоя решила встать на защиту новенькой. В следующий раз, когда задира из её класса надумал поиграть с косой, она ткнула его своим кулачком в грудь, наверное, вышло больно, к тому же он знал, что с Зоей лучше не связываться. На перемене между уроками, Зоя сама подошла к девочке:
- Как тебя зовут?
- Маша.
- Откуда ты?
- Из Большого Яра.
Зоя не знала, что это и где, Маша это поняла, поэтому уточнила:
- Это деревня в Сосновском районе.
Зое яснее не стало.
- Давай дружить? – предложила она, девочка согласилась.
После уроков Зоя потянула новую подругу в парк. Маша шла, разглядывая всё, что попадалось им по дороге, а Зоя направлялась к определенному месту. Девочки подошли к длинной деревянной будке, на которой были большие буквы «ТИР», заметив их, мужчина, сидевший в проёме, замахал руками:
- Не позволю, говорил же, на следующий год приходи или с родителями, лет тебе мало.
- Ну, пожалуйста, у меня деньги есть! – упрашивала Зоя мужчину, Маша не понимала, что её подруга хочет.
- Опять не вышло! - сожалела Зоя.
- Что не вышло?
- Стрелять не даёт, сама слышала, говорит лет мне мало.
- А зачем тебе стрелять? – удивлённо спросила Маша.
- Нравится. Ладно, пошли мороженое есть.
Девочки сдружились, рассказывали друг другу секреты, просили совета. Маша знала, что у Зои нет отца, она сама рассказала, он их с мамой бросил.
Прошёл год. Однажды тот же задира сыграл над Машей злую шутку. Прозвенел звонок, ученики расселись за парты, учитель попросил достать учебники и тетради. Дикий вопль оглушил класс! Кричала Маша, смотря большими глазами в свой портфель. Первой к ней подбежала Зоя, выхватив портфель, вытряхнула его содержимое на пол. Среди карандашей и тетрадок, свернувшись в каральку, лежал маленький уж. Чьих это рук дело Зое было понятно, она искала глазами задиру. Тот стоял к ней спиной, держась за живот от смеха, и рассказывал ребятам, как он придумал эту шутку. Подобрав с пола ужа, Зоя опустила его за воротник задиры. Теперь было действительно смешно видеть, как кривляется мальчишка, пытаясь избавиться от холодной змеи у него в одежде. С этого дня Зоя сидела за одной партой с Машей. Каждый раз, когда у Зои было хоть чуть-чуть денег, она бежала в тир, Маша ходила с ней. Однажды Зоя уговорила подругу выстрелить. Маше было страшно, но пневматическая винтовка стреляла негромко, в плечо не била, Маше даже понравилось.
- Ты почти всё время попадаешь! Как у тебя так хорошо получается? – спросила Маша подругу.
- Для этого нужна мотивация.
- Что? – не поняла Маша.
- Мо-ти-ва-ция, - по слогам протянула Зоя, - я представляю, что вместо мишени ненавистный мне человек.
- Но у меня таких людей нет!
- А как же Мишка, задира наш школьный? Вот его и представляй.
Повзрослев, уже в десятом классе, девочки ходили на настоящее стрельбище. Взрослые уважительно здоровались с Зоей, она показывала хорошие результаты, несколько раз ездила на соревнования. Маша подбадривала подругу, сама она так стрелять не могла, её оценка была - удовлетворительно. После окончания школы, Маша решила поступать в педагогический институт, она хотела учить детей в сёлах и деревнях. Зоя долго не могла решить что хочет, наконец определилась – пойдёт в медицинский.
Ещё один год пролетел незаметно, девушки постигали науки, но откладывали все дела, чтобы встретиться. Конец мая выдался по-летнему жарким, Зоя предложила подруге сходить в парк. Наслаждаясь прохладой пруда и вкусным мороженым, они не спеша прогуливались в тени деревьев.
- Забыла старика, не заходишь! – раздался голос справа.
Девушки повернулись в сторону тира, там работал всё тот же мужчина, что и в их детстве.
- Как же, забудешь вас! – сказала Зоя.
- Извини, правила такие. Нагорело бы мне, если бы кто увидел, что ребёнок стреляет. Слышал о тебе, говорят, хорошо стреляешь, только я не верю.
Было видно, что старик подначивал Зою.
- Показать? – спросила девушка.
- Покажи. Вот, - старик высыпал на стол несколько пулек.
Зоя зарядила винтовку и, почти не целясь, заставила крутиться маленькую мельницу, следующими выстрелами опрокинула вниз головой медведей, потом сбила несколько игрушек.
- Давно я вас простила и совсем не обижаюсь. Спасибо за первые уроки.
- Заходи, если время будет, для тебя пульки бесплатные.
- Здравствуйте, девушки! – кто-то стоял за спиной.
Зоя повернулась на каблуках к говорившему. Перед ними стоял белокурый парень, ветер развевал его чёлку, под рубашкой угадывался мощный торс, это был Мишка, задира из школы.
- Привет, чего надо? – спросила Зоя, а Маша отвела глаза.
- Иду, а тут вы стоите!
- Ну, так иди дальше! – Зоя взяла подругу за руку.
- Минутку подождите, одну минутку, - парень сжал ладони в мольбе.
- Ждём.
Мишка убежал за тир, ровно через минуту появился с аккуратным букетиком цветов. Зоя недоверчиво посмотрела на цветы, нет ли там подвоха?
- Это тебе, Маша, - Михаил протянул букетик, - прости меня.
Идя на занятия, Зоя несколько раз видела, что Михаил провожает её подругу. Позже Маша сказала, что он работает на тракторном заводе, там ремонтируют технику для колхозов и совхозов. Однажды Маша призналась, что влюбилась.
Воскресный день не задался с утра, позволив себе понежиться в кровати, Зоя вдруг подскочила как от укуса пчелы! Она вспомнила, что забыла отдать книгу своей знакомой, а ведь та просила это сделать в субботу! Быстро одевшись, она вышла из своей комнаты.
- Проснулась, засоня? – встретила её мама.
- Мне идти срочно надо!
- Куда это, сегодня же воскресенье?
- Потом, всё потом.
Взяв со стола книгу, Зоя выбежала на улицу. Дорога до знакомой заняла больше часа, выйдя из трамвая, она услышала из репродуктора голос: «Граждане и гражданки Советского Союза…!». Люди останавливались, поднимали головы, как будто хотели увидеть говорившего. Дослушав до конца речь Молотова, Зоя забыла про книгу. Сев на обратный трамвай, поехала домой, но по дороге передумала, направилась к Маше. Возле подъезда девушки чуть не столкнулись лбами.
- Слышала? – одновременно спросили они друг у друга.
- Слышала! – ответили в один голос.
- Что теперь будет? – спросила Маша.
- Не знаю.
Через неделю к Зое зашли Маша с Мишей.
- Я попрощаться, - сказал парень.
- Его в армию призвали, на фронт! – сквозь слёзы шептала Маша.
Зоя пошла к военкомату вместе с ними. Возле трёхэтажного здания было много людей: плакали женщины и дети, мужчины стояли угрюмые, обнимая родных, пытались их хоть как-то успокоить.
- В колонну по трое – становись! – пролетела над головами команда.
Плач усилился, заиграл оркестр, он заглушил слова прощаний. Девушки тихо брели в сторону Машиного дома, Зоя не хотела оставлять её одну.
- Я завтра в военкомат пойду, - почти шёпотом сказала Зоя, Маша промолчала.
Продолжение следует. 1/3
31