Продолжение 3.
(Начало: https://dzen.ru/media/id/60cb3ff19f5d382081d4eac0/buduscee-fiziki-posledniaia-teoriia-ili-teoriia-vsego-63d2befc64e3a83000d9af1b)
(Продолжение 1: https://dzen.ru/media/id/60cb3ff19f5d382081d4eac0/buduscee-fiziki-posledniaia-teoriia-ili-teoriia-vsego-63db7e739e99e03fc17c7824)
(Продолжение 2: https://dzen.ru/media/id/60cb3ff19f5d382081d4eac0/buduscee-fiziki-posledniaia-teoriia-ili-teoriia-vsego-63de4531c30ab522dc5a7661)
Волны и поля в энерго-пространстве. Фотоны
Распространение волн в пустоте – самый смешной пассаж классической физики. Приведу цитату из Студопедии: «Волну можно определить как передачу энергии без передачи вещества». И все. Далее: « …лучшие умы ХХ века - А. Эйнштейн, наши выдающиеся соотечественники Л.Д. Ландау, П.Л. Капица, А.Ф. Иоффе, И.Е. Тамм - пытались создать единую теорию поля. Пока что эти попытки не увенчались успехом, и на сегодняшний день (начало ХХI века) единая теория поля еще не создана». Досадно, конечно, но не удивительно. Простая логика подсказывает, что волны и поля в пустоте не может быть в принципе. Волна – это не самостоятельный объект. Волна – состояние среды, точнее, колебание среды. А среду в пустоте мы до сих пор представляем как вакуум с неясными свойствами. Приехали. Уперлись. Паралич мышления.
Зато мы с вами теперь знаем, что пустоты нет. Пространство – это энергия. И передавать ее никуда не нужно. Она и так есть везде. И эта энергия как раз та среда, которая необходима для образования волны. У этой среды есть и вязкость, и упругость. И свобода для поступательного перемещения, как продольного, так и поперечного. И физикам, и математикам такие процессы хорошо известны. Не буду отнимать у них хлеб. Подчеркну лишь один момент. В волне среда никуда не переносится. Среда колеблется, то есть движется на короткое расстояние то в одну сторону, то обратно. Переносится лишь импульс (толчок). Одна часть среды толкает соседнюю и возвращается назад (или более чем назад, на длину полуамплитуды). Соседняя часть делает то же самое. И так далее. Так что определение о «передаче энергии» надо подкорректировать.
В предыдущих разделах упомянуто возмущение среды во время действия гравитации. Это возмущение тоже является волной. Скорее всего, эта волна и есть та самая гравитационная волна, которую физики давно безуспешно ищут. Она очень слабая и потому трудноуловимая. Очевидно, однако, что эта волна не причина гравитации, а следствие, побочный продукт. Вряд ли в таком случае она будет представлять интерес. Надо ли теперь ее искать?
Немного остановлюсь на физике поля. Опять цитата из Студопедии: «Максвелл также ввел одно из важнейший понятий классической науки - понятие поля как пространства вне масс и зарядов, передающего их взаимодействие». Как и чем передается это взаимодействие никто, естественно, не знает. Мы же легко можем объяснить такое взаимодействие. Первичными движущими силами являются ревитация и девитация, создавая в энерго-пространстве устойчивые вихревые потоки энергии. Ничего другого в природе нет. Это и есть поле. Иными словами, если мы говорим, что пространство – это энергия, то поле – это движение энергии, вернее давление, создаваемое движущейся энергией. Все известные свойства полей реализуются через такую модель.
Рис.12. Поле – движение энергии (из открытых источников)
Ну, и неплохо было бы поставить точку в прениях о природе света. Ни у кого нет сомнения, что свет – это видимый диапазон в линейке всех возможных волн, упорядоченных по длине. Недоразумение возникает, когда свет ведет себя как частица. В предложенной нами модели Вселенной это явление выглядит вполне естественно. В любой волне в точке передачи импульса энергия временно уплотняется. Временная плотность и создает иллюзию частицы. Конечно, «частица» никуда не летит. «Летит» импульс, последовательная передача толчка в энерго-среде. Но уплотнение-то в месте передачи импульса есть. И свойства имеет те же, что и частица. Она не оформлена в вихрь, как устойчивые частицы, не имеет массу покоя, поэтому мала и проявляется только в движении. На самом деле фотон – квазичастица.
В этом разделе покажем еще одну важную особенность энерго-пространства. Оно способствует распространению волн без затухания. Причина тому простая. В растре распространения волны с увеличением площади фронта волны увеличивается и участвующая в процессе энергия. Ее столько, сколько нужно в любом направлении и на любом удалении от источника. То есть дефицита энергии, обуславливающего затухание, нет. И свойства упругости, как продукт ревитации, сохраняются повсеместно.
П2
Рис.13. Природа незатухающей световой волны
Препятствием для волны может быть либо другая волна, либо «твердые» тела – завихренная энергия, но не первичная энерго-среда. Кстати, в этом есть принципиальное отличие понятия энергии от понятия эфира как среды распространения волн. Например, в эфиродинамике у В.А.Ацюковского эфир представляется в виде мельчайших твердых частиц и является скорее препятствием, чем носителем волны.
Захват и выделение порций энергии. Слабые взаимодействия
Теперь про слабые взаимодействия. Их основная суть заключается в способности устойчивых ядерных структур отдавать и принимать порции энергии, не разрушаясь при этом. Предложенный нами механизм формирования ядерных компонентов весьма удобен для прямого выделения и захвата частиц энергии извне. Процесс аналогичен известным нам процессам в воздухе или жидкости. Не думаю, что надо на нем останавливаться.
Интереснее другое. Среди элементарных частиц солидное многообразие. Их известно более 350 вместе со своими антиподами. Уже сейчас за частицами закреплена некоторая энергия. В данном случае неважно, из каких соображений она рассчитана. Важно, что рассчитана одинаково. Посмотрите на имеющуюся в интернете одну из таких таблиц. Так вот, если эту расчетную энергию поделить на их массу, то получим во всех случаях единый коэффициент ~ 1,95. То есть энергия пропорциональна массе. Недвусмысленное подтверждение того, что масса и есть энергия.
Вот еще пример. Энергия электрона 1 эВ. Экспериментально доказано, что для образования молекулы воды требуется энергия 3 эВ. Мы знаем, что для образования молекулы воды задействуются 3 электрона, связывающие 2 атома водорода и 1 атом кислорода. Связанные в молекуле атомы приняли извне 3 электрона в виде 3 эВ энергии. Опять подтверждение равнозначности элементарной частицы и энергии. Напомним, что электроны на самом деле не частицы, а потоки энергии.
С формулы Эйнштейна Е = mc2 надо было бы начинать эту статью. Но вряд ли догадывался сам Эйнштейн, насколько справедлива его формула в буквальном смысле. Я имею в виду эквивалентность «твердой» массы и «нематериальной» энергии. Сейчас эта формула нам поможет. Известно, что в аннигиляцию электрона с позитроном вступают обе частицы с массой 0,511 МэВ/с2. В результате выделяется энергия 1,022 МэВ. Это можно трактовать так, что оба потока соединяясь, останавливают вращение друг друга полностью (скорость вращения пропала). Энергия из связанного во вращении состояния переходит в фоновую энергию пространства, создавая локальную избыточную плотность. И ударную волну в виде колебания среды (фотона).
Мы уже много раз говорили о плотности энергии. Самое время дать ей определение. Плотность энергии есть количество энергии в единице пространства. Я обещал удивить этим определением. Так вот определение плотности энергии сейчас: «количество энергии на единицу объема» (цитата из Википедии), полностью совпадает с приведенным здесь. Эту плотность давно используют в расчетах, и разная трактовка физической сущности ее никак не влияет на результаты расчетов. Следовательно, мы органично вписываемся в существующие наработки, ничего не нарушая и не разрушая.
Единственное уточнение: кроме выделяемой энергии всегда остается средняя фоновая энергия пространства, не выявляемая в экспериментах.
W = k(E + Еф)
где k – коэффициент пропорциональности, учитывающий единицы измерения.
Среднюю фоновую энергию пространства можно условно считать постоянной в значительном локальном кластере пространства и значительном временном интервале.
Энергия поглощается и выделяется атомами не только в виде электронов, но и непосредственно в ядра. Захваченная извне энергия реализуется либо в скорости вращения вихрей атомных структур, если скорость еще не достигла предельной световой, либо в плотности самих вихрей. А может быть и то, и другое одновременно. С увеличением скорости и плотности увеличивается частота вибрации вращающихся структур. То есть структура переходит в более холодный диапазон спектра частот. Другими словами поглощение энергии прямо выражается в понижении температуры тела. Тогда как на самом деле энергии в теле стало больше. Только связанной. И наоборот. Замедление вращения и снижение плотности энергии вызывает выброс освободившейся энергии в пространство (и снижение частоты вибрации тела), что приводит к повышению температуры в локальной области пространства. Таким образом, чисто «механические» манипуляции с вихрями энергии приводят к «метафизическим» процессам выделения и поглощения тепла.
Подчеркнем еще раз, что локальная плотность энергии в пространстве, не связанная во вращении, должна ассоциироваться с теплом, высокой температурой, медленной длинноволновой вибрацией. Так и звезды греют не столько световыми фотонами, сколько выбросами свободной энергии, протекающей вдоль силовых линий поля звезд, а также медленно доходящей до нас как поступательно, в процессе выравнивания плотности энергии в пространстве, так и в виде медленных длинноволновых импульсов, раскачивая «местную» свободную энергию. На долю быстрых фотонов приходится лишь незначительная часть доставляемой энергии.
Электромагнетизм
Предложенная модель мироздания очень хорошо объясняет электромагнитные явления. Естественно, под электрическим током теперь понимаются не электроны-корпускулы, а свободная энергия. Постоянный ток – поступательное движение свободной энергии. Движение в энерго-среде, заполненной атомами и молекулами в виде завихренной энергии, вызывает определенное сопротивление с выделением тепла – локальных уплотнений энергии.
Движение в среде неупорядоченных вихревых структур (диэлектриках) вызывает большее сопротивление, так как ломается движение потока. Движение в среде упорядоченных структур (проводниках) вызывает меньшее сопротивление, так как поток не ломается, а лишь изгибается. Известно, что ток большей частью течет в пограничном слое как внутри, так и вне проводника (скин-эффект).
Переменный ток – цикличное движение энерго-потоков туда-обратно на половину амплитуды.
Напряжение – накапливание энергии на проводнике. Энергия получает более высокую плотность по сравнению с окружающей средой, отделенной относительно непроницаемым барьером из определенным образом ориентированных атомов и молекул. Трансформаторы и конденсаторы, накапливающие энергию, нагреваются и могут взорваться.
Заряд – повышенная или пониженная локальная плотность энергии. Например, внутри вихря образуется область пониженной плотности энергии. Эту область стремится занять свободная энергия из окружающей среды. Единственно возможный путь – ортогональный к плоскости вращения.
Сопротивление – препятствие движению потока энергии в виде других, как правило, устойчивых завихренных потоков.
Поле – давление самого потока энергии по ходу движения. Постоянное поле – давление устойчивого потока энергии. Переменное поле – давление рыскающих потоков.
Электромагнитная индукция – способность потока энергии создавать вокруг себя по ходу движения сопутствующее спиралевидное движение, благодаря наклону вектора движения в пограничных слоях потока. Наклон вектора движения обусловлен сопротивлением неподвижной, внешней по отношению к потоку, средой.
И так далее. Как видим, все «проще пареной репы». Надо учесть, как сказано выше, то обстоятельство, что первичными силами во всех процессах является пара девитация-ревитация. Ревитация, «ответственная» за равномерное распределение энергии по плотности в энерго-пространстве, играет не меньшую движущую роль, не смотря на свою ограниченность действия. Остальные силы производны от них.
Энергия и антиэнергия
Вернемся еще раз к слабым взаимодействиям, во время которых происходят столкновения частиц. Столкновения частиц иногда называют аннигиляцией, понимая этот термин в более широком смысле. Вот что об этом написано в Википедии:
«В физике элементарных частиц аннигиляция – это процесс, который происходит, когда субатомная частица сталкивается со своей соответствующей античастицей с образованием других частиц, таких как электрон, сталкивающийся с позитроном с образованием двух фотонов. Полная энергия и импульс начальной пары сохраняются в процессе и распределяются среди множества других частиц в конечном состоянии. У античастиц аддитивные квантовые числа в точности противоположны частицам, поэтому суммы всех квантовых чисел такой исходной пары равны нулю. Следовательно, может быть создан любой набор частиц, общее квантовое число которых также равно нулю, при условии соблюдения сохранения энергии и сохранения импульса.
Во время низкоэнергетической аннигиляции благоприятствует образованию фотонов, поскольку эти частицы не имеют массы. Коллайдеры частиц высоких энергий производят аннигиляции, при которых образуется большое разнообразие экзотических тяжелых частиц.
Слово "аннигиляция" неофициально используется для обозначения взаимодействия двух частиц, которые не являются взаимными античастицами – не сопряженными по заряду. В этом случае некоторые квантовые числа могут не равняться нулю в начальном состоянии, а сохраняться с теми же суммами в конечном состоянии. Примером является "аннигиляция" электронного антинейтрино высокой энергии с электроном с образованием W-бозона.
Если аннигилирующие частицы являются составными, такими как мезоны или барионы, то в конечном состоянии обычно образуется несколько разных частиц.»
Однако, мы показали, что на самом деле столкновения частиц – это столкновения вихрей энергии, в результате которых вихри частично или полностью останавливаются и освободившаяся энергия из вихревого вращения выбрасывается в среду энерго-пространства, создавая либо другие вихри, либо не завихренные локальные плотности энергии. Локальный дисбаланс плотности энергии приводит к мощному дисбалансу между ревитацией и девитацией, что равносильно взрыву с образованием взрывной волны – фотонам.
Но в данном разделе нас больше будет интересовать столкновение частиц со своими так называемыми античастицами. Античастицы в современной физике трактуются как те же частицы, только с отрицательным знаком. Причем под отрицательным знаком преподносится сложная система из электрических и «цветных» зарядов, квантовых чисел и прочего. Я честно пытался разобраться в этой мешанине, но понял только одно – люди пытаются объяснить то, чего сами не понимают.
Попробуем то же самое объяснить в терминах энерго-пространства. Что такое частица, мы уже объяснили. А вот что такое античастица? Мы знаем, что при столкновении с частицей она должна коллапсировать. То есть вращение энергии в вихре должно столкнуться с таким же вихрем, но вращающемся в обратную сторону. Только тогда один вихрь остановит вращение другого. Значит, надо допустить следующее явление. В нормальном состоянии вращение вихря энергии вызывает вовлечение в вихревое кольцо энергии всегда в одну сторону по правилу буравчика или левой руки. В античастице вовлечение энергопотока в кольцо происходит в противоположном направлении по правилу правой руки. Что же тогда получается? Допустим, такая античастица существует и приближается к нормальной частице:
Рис.14. Аннигиляция
Продольные потоки сливаются в один общий поток. Вихревые потоки, направленные в противоположные стороны, взаимотормозятся. Вся вихревая конструкция рассыпается, переходя в обычный сгусток энергии и ударную волну за счет резкой разбалансировки пары ревитация-девитация.
Заметим, что античастицы существуют только у частиц с массой покоя, то есть завихренных. У волновых представителей микромира антиподов нет.
Аннигиляция может быть не только полной, но и частичной. В этом случае часть завихренной энергии сохраняется, преобразуясь в частицу другого вида с меньшей массой, и ударную волну (фотоны).
Если одна из пары частица-античастица будет развернута другим полюсом, то пара просто разлетится в разные стороны из-за противотоков продольной энергии, или вынужденно развернется нужной стороной для аннигиляции.
В настоящее время распространен примерно такой сценарий образования Вселенной, в которой доминирует вещество, а не антивещество. Возможно, что при зарождении устойчивых завихрений, как мы уже описывали этот процесс, появляется примерно одинаковое количество частиц и античастиц, которые тут же аннигилируют. Вещество все же появляется при хотя бы незначительном преобладании частиц над античастицами. Преобладание, вообще говоря, случайное. Постепенно вещество стало во Вселенной доминирующим. Но на наш взгляд такой сценарий вряд ли возможен, поскольку мы нигде не наблюдаем массовой аннигиляции вещества и антивещества, при том, что в расширяющейся Вселенной новое вещество появляется в огромных количествах.
Предлагаем вашему вниманию другой сценарий образования Вселенной.
В нулевом измерении энергия пребывает в обездвиженном нейтральном состоянии. Но при выходе из нулевого измерения она сразу же разделяется на энергию и антиэнергию, создающие разные зеркальные измерения.
Рис.15. Энергия и антиэнергия
В таких обособленных измерениях не исключено образование единичных противоположно ориентированных вихрей, вступающих в аннигиляцию с доминирующим видом энергии. Но в целом измерения существуют в той направленности, в которой создавались изначально.
Исходя из такого сценария образования энергии и антиэнергии уже более определенно выглядит понимание коллапса энергии при возврате ее в нулевое измерение в условиях достаточного преобладания девитации над ревитацией. Тогда происходит глобальное соединение всей энергии в одинаковых пропорциях с полной остановкой всякого вихревого (а значит и поступательного) движения. Энергия переходит нейтральное (сбалансированное) состояние без всякого движения (а значит без событий, без проявления времени). При таком сценарии появления и исчезновения Вселенной вводятся новые формы существования энергии: сбалансированная (нейтральная, упакованная, обездвиженная, непроявленная) и свободная (расщепленная, активированная, животворная, проявленная). Последняя имеет еще и разную доминирующую направленность образования вихрей, образуя свободные энергию и антиэнергию в обособленных собственных измерениях.
Окончание в следующий четверг