В горах Крыма такое эффектное оптическое явление наиболее часто можно встретить, например, на Южной Демирджи, о чем свидетельствовали описания конца XIX века Г.Г. Москвича и Я.Ф. Ставровского.
Явление впервые было описано по наблюдениям на пике Броккен в саксонских горах Гарц и получило название «броккенского призрака». Там же бытует легенда о лесном «человеке-призраке».
Явление можно наблюдать в горах рано утром или вечером, когда солнечные лучи падают в направлении, близком к горизонтальному, а сам человек находится на некотором расстоянии на другой, соседней вершине в слабом тумане или небольшом облачке – при этом на клубах тумана или облаков образуется его гигантская тень.
Такие явления в ясную погоду мы встречаем часто:
Однако наиболее эффектно это явление именно в тумане, когда свет приходит от расположенного сзади источника параллельный лучей, и вокруг тени возникают цветные кольца, напоминающие нимб святых.
Вообще это явление может возникнуть и в свете фар автомобиля, но в свете солнца, а тем более в таинственной местности оно воспринимается наиболее эффектно. Физически все это похоже на возникновение радуги — когда на капельках воды в воздухе за счет явления дисперсии, преломления и отражения солнечный спектр распадается на свои составные части:
Неожиданное появление яркого нимба производит сильное впечатление – человек что-то делает, а его тень в центре глории повторяет все его движения.
Приведённая фотография была сделана в ноябре 2022 года на склонах Бабугана, а здесь — несколько публикаций об этой самой высокой яйле Крымских гор:
Спасибо за Ваш интерес!