Сегодня я снова пакую чемодан, чтобы ехать сначала в Москву, потом – на книжную ярмарку в Самару. Муж вздыхает, дети предвкушают подарки, собаки смотрят с молчаливым укором, и только морские свинки радостно свистят, требуют еду.
Автор: Екатерина Каблукова.
Впереди – встречи с друзьями, объятия читателей, ответы на вопросы «откуда вы черпаете вдохновение?», пожелания удачи.
«Как здорово!» – воскликнет кто-то, не подозревая, что…
Писательство – это тяжелый труд
Если вы думаете, что писатель всегда ждет вдохновения, вы глубоко ошибаетесь. Я работаю каждый день. Выгуляв собак и сварив кофе, я открываю ноутбук и… нет, музы не начинают кружить над моей головой, не играют на арфе и не вдохновляют на новое творение. Все гораздо прозаичнее: я просматриваю написанное накануне и продолжаю писать. Вернее, печатать.
Признаться, современные технологии облегчают жизнь писателя: если хочется добавить или изменить что-то, не надо переписывать целый лист, а для получения знаний есть интернет.
Запросы в поисковой строке могут быть самые разные: от «популярного яда в эпоху Медичи» до «какая температура на Марсе». Писателю, какой бы роман он ни создавал, необходимо придерживаться фактов, или опровергать их, придумывая свою теорию.
С чего все начиналось?
В детстве мне приснился сон про девушку, которая прошла сквозь время и попала во времена рыцарей. Он был настолько яркий, что я начала записывать эту историю, параллельно изучая эпоху, в которой очутилась моя героиня. История понравилась подругам и я начала сочинять новые и записывать их, но тогда я и представить не могла, что стану писателем, а мои книги будут продаваться в магазинах.
Реалии времени требовали другого: я поступила в вуз и отучилась по специальности экономист-математик.
Могу сказать, что знания, полученные в вузе, помогают мне и теперь. Ценообразование, тренды, маркетинговые исследования – сейчас все это актуально и для писателей.
Что должен знать автор?
Очень и очень много всего. Любая книга требует подготовки. Надо продумать сюжет, характеры героев, так называемые «узловые точки» повествования и связки между ними.
Я обязательно изучаю эпоху, в рамках которой пишу, быт и нравы того времени, акцентирую внимание на нестандартных фактах, судьбах того или иного исторического лица. Многое потом может появиться в моих книгах.
Часто у меня спрашивают, какую книгу было легче всего писать? И ответ всегда один – предыдущую, поскольку с каждым последующим романом писатель должен выдержать тот уровень, который у него был. Сюжет, герои, сам текст…
Это не значит, что книга должна повторять предыдущую, но она должна захватить читателя, заставить его забыть о проблемах.
Именно поэтому в моих книгах всегда счастливый финал. Погружая читателя в переживания по поводу судеб героев, я не имею морального права расстроить его. В нашей жизни и так слишком много негативных эмоций, и книга зачастую – это побег от них.
Да и кто сказал, что в «настоящей литературе» все должны страдать? Романы Джейн Остин давно стали классикой, и у всех у них счастливый финал.
Должен ли автор много читать?
Несомненно. Только так он может развиваться дальше. Кого я читаю? В основном друзей-авторов, очень часто как бета (человек, который читает черновик другого писателя и говорит, «зашел» текст или нет) так называемыми «продами».
Хотя, написав роман, я позволяю себе устроить «книжный запой», и на день-другой расслабиться с книгой в руках.
Еще одно мое увлечение – лошади
Все, кто знаком со мной, прекрасно знают, что уже три года я являюсь коневладельцем. Да, да, у меня есть собственная лошадь. Я выкупила ее с бойни, куда конный завод отправил молодняк ремсостава (лошади представляющие племенную ценность). С тех пор я – счастливый обладатель золотой во всех смыслах донской лошади.
Она живет в конюшне за городом и я регулярно езжу туда, чтобы проведать ее, а заодно и отдохнуть от современного мира.