Индийские деревенские дома очень простые, без излишеств совсем! Минимум мебели, простая кровать с матрасом из кокосовых волокон, ужасно жестким, приплюснутыми подушками, низкокачественным хлопковым бельем с необметанными краями. Стены побелены или покрашены обычной краской цвета "вырви глаз". На маленьких оконцах решетки. Вместо стекол - пластик. Рифленый, чтобы видно не было.
На кухне одноконфорочная газовая плитка, газ из баллона, еще встречаются электрические плитки, также одноконфорочные, реже 2-х. Вся посуда - из пластика или нержавейки, ибо вечно! Не надо покупать каждый раз когда разобьется. Индийцы экономный народ, очень трепетно относящийся к деньгам, если не сказать что жадный. Даже имея большие деньги, они будут питаться рисом с овощами и жить в аскетичной обстановке, зато одеться любят - модники еще те, тряпок у них мама-не горюй!
Тут же на кухне холодильничек, кухня плавно перетекает в комнату и в этом перешейке из кухни в комнату притулилась раковина. В санузле ее нет. Зато есть душ, прям рядом с унитазом и прям на пол.......За такое скромненькое жилье индийцы просят 20 000 рупий (рублей) в месяц. Кондея нет, зато есть фен (вентилятор под потолком). Я сняла его за секунду, даже не смотря другое - очень понравились хозяева и местоположение - в любимой Анжуне. Таких домиков у хозяина на территории 3. Сам он живет в 4ом.
И все они стоят 20 000 - 25 000 - 30 000 рупий (рублей) в месяц. Тот , что самый дорогой - тот с кондеем, из-за того и такая цена. У самих индусов, даже обеспеченных дома также.....Бардак и простота.
Собаки в домах почти у всех, я тоже приютила соседскую. Это моя Куки. С ними не страшно - они лают на обезьян, и всегда можно быть проинформированным о прибытии незванных гостей.
Итак, день начинается с того, что встаю где-то в начале 7 утра - спать не дают петухи и павлины - деревня ж , и потом колокол в католической церкви. Католиков тут полно наряду с хинду - Гоа ж португальская колония...На завтрак у меня обычно яичница и бутерброды с соленым сливочным маслом (сладко-сливочного как в России здесь нет). Сначала было очень непривычно на вкус, но потом даже понравилось. И плавленый сыр. Обычный сыр здесь очень дорог, а колбасы в принципе не существует как продукта. ОООочень редко, если повезет, в крупном супермаркете, который тоже ооочень далеко , можно встретить вареную колбасу индийского производства, но она ооочень далека от вареной нашей. Или привозную финскую салями по 3000 рупий/рублей за батон. Поэтому я обхожусь тут без колбасы. Чай обычный пакетированный или рассыпной естественно индийский, очень дешевый - по 25 р. за пакет. Но чай вкусный - душистый, не оставляет въевшихся пятен в чашке. Натуральный короче. Завтракаю я обычно на террасе.
Во дворе куча пальм: кокосовых, банановых, деревца папайи, кусты чили -перца и разные цветы под балконом. Все это щебечет, поет на разные голоса и свистит бурундуками. Одного такого, бегающего по пальмам, схватила хозяйская кошка. И пока она держала его зубами за хвост, я подбежала к ней и выхватила из пасти, хвост конечно был немножко кошкой отгрызен...Поселила в клетку. Пришлось выпросить у хозяев старую попугайную клетку. Бурундук жил в ней несколько дней, приходил в себя, отъедался, потом конечно же пришлось его выпустить, ибо жалко существо....
После завтрака обычно отправляюсь в ближайший деревенский магазинчик пополнить запасы съестного. Вода в большой канистре 5л должна быть всегда - без воды в Гоа смерть. Из-под крана пить нельзя. Хотя я и пила было дело - ниче , не умерла и даже не пропоносилась. К воде надо купить масла гхи - готовлю я тут ток на нем, ибо полезно. Оливкового, растительного тут нет, есть только соевое и пальмовое. Еще кокосовое. Вот кокосовое - вещь! Его и на лицо , и на тело, и на жарку. Хлебушка сэндвичевого - в батонах не делают, черного нет, местные булки я не всегда успеваю у мальчика в 5 вечера купить. Он развозит их на велосипеде и сигналит по деревне. Я в это время еще на пляже.
Закупив все в магазине, сажусь в машину и отправляюсь на пляж. В Анжуне тоже есть пляж, от меня он в 10 минутах езды на машине, пешком тоже можно дойти - я как-то попробовала отправиться пешком, шла 30 минут и чуть не умерла, тормознула проезжавшую машину и остаток пути попросила подбросить меня - ну невозможно идти под палящим солнцем при + 50 на нем....Сегодня уезжаю на Вагатор - соседняя деревушка, а так - могу на любой, до самого дальнего в Гоа Северном - Керима от меня 1,30 ч пути. Приезжаю на пляж, выбираю шек, где мне на сегодня притулиться и заказываю чай-масала - очень бодрящий напиток из черного чая, сваренного на молоке с добавлением специй Масала (20 наименований специй в составе)!
Ну и беру на обед салатик легкий , из креветок, чтоб не нажираться в жару и плавать. Индусы не спецы по салатам, это они для нас - европейцев их готовят, сами не едят, поэтому настругано так...из того что былО. Креветки, огурец, капуста, перец, все в майонезе. Сверху лайм. Для чего он?? хз...Но креветок не жалеют.
Сижу на пляже до сансета, пока солнце не сядет. Купаюсь, читаю, лаптоп при мне на случай срочной работы - работаю удаленно пока, потом отправлюсь гидом русскоговорящим в индийское турагенство, а пока удаленно из Москвы. Вай-фай в шеках почти во всех, соединение стабильно, не то что дома- вырубает по нескольку раз на дню, поэтому работать с пляжа намного удобнее.
К вечеру в шеках начинаются пати - легкую музыку, которая звучит весь день - нирвана лаунж сменяют транс и псайчик. Начинает стягиваться народ, покупать коктейльчики, пивко. А я наоборот сворачиваю манатки, поднимаюсь на автостоянку на горе над пляжем , сажусь в свою малютку - старенькую Сузучку и уезжаю домой. Дома надо принять душ - смыть с себя всю соль, намазаться кремом с алоэ после загара и приготовить ужин.
На ужин кингфиш. Тут я беру его на фишмаркете, который как раз открывается вечером, после вечернего улова. Сегодня приготовлю на мангале, который я разборный привезла сюда в чемодане, купив за 300 р в Пятерочке)) Дров нет - топлю мангал скорлупками кокоса, разбросанными и тут и там по двору перед домом - хозяева забили на него собирать его, поэтому у меня много для топки)
После ужина приедет друг - индус, заберет меня в ресторан, ибо он после работы и голодный, а основной прием пищи у индусов - это вечер, после работы. Днем они практически не едят. Так...легкое фиш тали и все. Зато вечером в ход идут бириани (типа нашего плова, только с другими специями и из риса сорта Басмати) или чикен тандури (курица, жареная в тандуре в острых специях тандури, подается с лаймом) и ром с колой - любимый напиток индийских мужчин. Ресторанов тут море! Но сегодня мы выбрали далекий, тихий, без никого, на берегу в Вагаторе - соседней деревушке, итальянский.
И будем сидеть тут до ночи под теплым морским бризом, нюхать запахи ночи и моря, слушать пение цикад в компании друг друга....