Найти тему
Янтарный отблеск

Армянский памятник «Хачкар» в Риге. Как выглядит? Чему посвящён?

Несколько последних дней меня одолевало смутное беспокойство. Я вспоминала странный памятник, на который наткнулась прошлым летом в Старой Риге (что само по себе чудо, так как центр латвийской столицы у меня исхожен вдоль и поперёк), и, уже было заносила руку, чтобы начать о нём писать, как меня словно что-то останавливало, говоря: «Ещё не время!».

Хачкар (от «хач» - крест и «кар» - камень) представляет собой каменную стелу с резным изображением креста, являющуюся одним из важнейших элементов нематериальной культуры Армении.

Рига, 20 августа 2022
Рига, 20 августа 2022

В 301 году эта страна приняла христианство. Языческие памятники в Армении стали заменяться деревянными крестами. Естественно, что сторонником старой веры они были поперёк горла. Кресты стали сжигать. Христиане же, подумали-подумали, и сделали их каменными. Так и появились хачкары.

Рига, 20 августа 2022
Рига, 20 августа 2022

Каменные стелы с крестами в Армении устанавливались настолько активно, что создание их в какой-то момент стало искусством, пик которого пришёлся на 12-13 века.

В Риге, как оказалось, тоже есть свой хачкар. Впервые он появился на бульваре Зигфрида Анны Мейеровица 24 апреля 1990 года. Изначально рижский «Хачкар» был посвящён двум печальным событиям в истории армянского народа:

1. 75-ой годовщине геноцида армян в XX веке в Турции.

2. Спитакскому землетрясению 7 декабря 1988 года.

Рига, 20 августа 2022
Рига, 20 августа 2022

Спитакское землетрясение было настолько сильным, что волну от него зарегистрировали научные лаборатории Европы, Америки и даже Австралии. Мощные подземные толчки за какие-то 30 секунд разрушили северную часть Армении. В тот день в стране без крыши над головой осталось более полумиллиона человека. Двадцать пять тысяч ушло к Богу.

В 2001 году рижский «Хачкар» был доработан, получив ещё два новых посвящения:

1. 1700-летию признания христианства государственной религией Армении.

2. 800-летию основания Риги.

Рига, 20 августа 2022
Рига, 20 августа 2022

Как эти две вещи (точнее даже уже четыре) могут уживаться вместе в пределах одного памятника мне лично не очень понятно, но, возможно, именно из-за такой комплексности обычный «Хачкар» превратился в «Хачкар-Мемориал».

Рига, 20 августа 2022
Рига, 20 августа 2022

В основу памятника лёг привезённый из Армении красный туф. Барельеф задней части «Хачкара» выполнен из красного травертина, добытого в Иране.

Рига, 20 августа 2022
Рига, 20 августа 2022

Мемориальный комплекс включает в себя сам «Хачкар», стену с описание памятника на 4 языках (армянском, латышском, английском и русском), каменное обрамление вокруг памятника (включая площадку) и выступающие красноватые плиты, внутри которых прячется ночная подсветка.

Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.