Сегодня я хочу построить статью по несколько иному сценарию. Ведь речь пойдет о книге, которую я так и не сумела дочитать.
"Они хотят быть как мы" - книжка, которую я увидела на полках Фикс Прайс. Мягкая версия полновесного издания от Like Book, по привлекательной цене. Ещё и в аннотации сказано, что она будет экранизирована с Холзи в одной из главных ролей. Почему бы не взять?
Итак, что у нас по сценарию? Элитная группа учеников привилегированной школы внезапно начинает получать странные сообщения о том, что убийство их заводилы, произошедшее в прошлом году, совершил не её бойфренд (ещё один из Избранных), который отбывает заключение в тюрьме. У всей компании друзей рыльце капитально в пушку и оттого маятник приходит в движение.
Супер, - решила я. В своё время я с огромным удовольствием смотрела "Милых обманщиц" и прочитала "Один из нас лжет". История была из их ряда. И, плюнув на зарок покупать в бумаге лишь окончание уже приобретённых серий, я взяла книгу.
Я прочитала чуть меньше трети и поняла, что больше не хочу себя мучить. Потому что история не стоит и выеденного яйца. Начнем с того, что интриги, как таковой, в ней вообще нет. Смс отправляет сестра обвинённого в убийстве парня, которая, так или иначе, была свидетелем произошедшего. Единственная тайна - что именно произошло. Да и то назвать это какой-то волнительной интригой язык не повернется. Потому что это максимально скучное повествование с кучей отступлений от сюжета.
Теперь о главном. То, что меня бесило с первых страниц. Представьте. Речь идет о старшеклассниках. Но образ жизни, который они ведут, скорее подошел бы студентам. Да и то не всем. Речь скорее идет об отбросах общества, типичных представителях неблагополучных районов. Травка, алкоголь, вечеринки - это норма жизни. Нет, мы все это уже тысячу раз видели в книгах и сериалах. Взять хотя бы ту же "Сплетницу". Но там хотя бы это было нетипично для некоторых персов. О чем я вообще говорю? Были единичные персонажи, которые злоупотребляли и в итоге несли свою кару. Это было запретное удовольствие, тайна, дурная привычка, которая приводила к закономерным последствиями. Здесь же подобный образ жизни - норма жизни. Он типичен и для спортсменки, и для развязного парня и для стипендиатки, которая прямо супер-умная и гениальная. Разумеется, (!) никто из родителей ничего не замечает. Даже мама Умняшки, которая все время проводит дома и всецело поглощена делами семьи. Все родители всегда в разъездах. О, кстати о нелогичном поведении предков.
В школе есть выдающаяся каста - Игроки. Автор так и не снизошла до того, чтобы хоть как-то проработать что это и с чем едят. Я уже не говорю про логику. По пунктам:
- Игроки, это всеми признаваемая Элита из элит, которую уважают даже учителя.
- Игрока выбирают среди младшекурсников и дают им задания. Разумеется, далекие от норм морали и закона.
- Те, кто становятся Игроками, получают доступ к базе данных со всеми тестами, контактами местных шишек и прочим прелестям, которые могут облегчить их жизнь.
- База пополняется за счёт родителей учеников, которые во все должны потакать избранным чадам.
Так, стоп! ЧТО??? Разбираемся. Итак, некий N по каким-то причинам привлекает внимание действующих Игроков. Его приглашают на вечеринку, и убеждаются в том, что он достойная смена. Например, голышом бегает на заднем дворе или целуется на камеру с представителем своего пола. Его утверждают, и он получает задание совершить в школе кражу (Это прямо по книге. Самый легкий и приличный вызов). Если ему это удаётся, то он становится Игроком, перед которым должны трепетать младшие, а преподы давать ему во всем зелёный свет. Плюс он получает все готовые школьные задания, ему способствуют с поступлением в колледж и богатые предки других деток, должны помочь ему пробиться в жизни.
ЧТО ЗА БРЕД???
Не считая этого, в книге абсолютно дурные диалоги, поведение персонажей не поддается никакой логике. Я так и не поняла, как могли посадить парня за убийство, которое он не совершал, в котором не было улик, а сам он являлся сыном богатых и влиятельных родителей. И почему, не имея никаких оснований для пересмотра дела, его заново открывают спустя три года? Почему после того, как убивают подругу дочери, мать Умняшки даже не пытается её контролировать. Умняшка шляется, где хочет, курит травку, пьёт и зависает на вечеринках. При этом рассуждения у неё вполне вменяемые. Герои, переживая страшные потрясения, вполне могут рассуждать при этом про размер груди одноклассницы, замечать какую-то ерунду и просто скучать.
По большом , счету вся атмосфера книги пропитана скукой и усталостью. Игрокам не хочется отбирать следующую партию Игроков. Им становится скучно на вечеринке Отбора и они уходят. Убийство подруги не вызывает у них никаких чувств, кроме раздражения, что приходится проходить через расследование. И когда им пишут, что убийца невиновен, это вызывает не страх, волнение или шок. Нет! Досаду, оттого, что нужно снова об этом думать.
И таких моментов тьма. Незнакомые люди из научной сферы встречают друг друга восторженными визгами, полиция опрашивает деток толстосумов не только без адвокатов, но даже без присутствия родителей. Супер практичные родители, не имеющие денег на колледж решают проблему по принципу "поступит, подумаем", а после того, как на глазах дочери умирает подруга, её мучает полиция и все идет кувырком, даже не пытаются её успокоить, поговорить, выслушать. Они дают ей таблетку успокоительного, а наутро просто забывают произошедшее.
Ощущение "не верю" и "бред" не покидало меня с первой главы. Уж, не знаю, как я заставила себя осилить треть книги, но читать дальше не было никаких сил.
3 из 10.