Ответ, к сожалению, очень страшный - невероятно быстрая и глобальная вырубка лесов в стране у нас.
Из-за вырубки лесов и браконьерства становится меньше зверей, добывать пропитание становится сложнее, а последние 2 года засухи и слабый урожай ягод тоже пагубно сказались на природе. Да и попросту диким зверям становится мало места в лесу.
Я очень много езжу по России по глухим местам и много общаюсь с местными людьми. Я вижу настоящее.
Ещё в 2019 году я объехал бывший Коми-пермяцкий округ, а нынче Пермский край:
Кудымкар, Карагай, Юрла, Гайны, Оныл и многие другие населенные пункты.
Я остановился переночевать в мотеле в Кудымкаре и там познакомился с местными лесорубами.
Мы поговорили минут 20, пока стояли на улице, дышали воздухом, вечер был теплый и уютный, несмотря на то, что уже был октябрь и термометр показывал минус 1.
Ребята мне рассказали про то, что творится в лесах, сколько китайцев уже в республике Коми присутствует, я молчу про Сибирь и дальний восток, я общался с людьми, которые живут и работают не более 1500 км от Москвы - а это уже близко.
Мне поведали сколько вывозят леса и как быстро пустеют огромные участки.
После этой встречи было не по себе, думал, наверное, преувеличивают, я ехал к своему другу-заготовителю в республику Коми, думал доеду, узнаю от него из первых уст правду.
Я, кстати, специально поехал через Коми-пермяцкий округ в республику Коми, давая очень большой крюк, я поехал по местам сбора грибов моего друга, мне очень хотелось увидеть местных, пообщаться, посмотреть места.
По пути , я заехал к другому заготовителю в очень отдалённую деревню. Моя любовь к приключениям иногда меня самого пугает, напомню, что шел октябрь, дожди накануне смыли все грунтовые дороги напрочь, про асфальт на ближайшие 100 км надо было забыть.
Благо у меня тогда был Митсубиси Паджеро спорт с полным приводом и блокировками. Я, реально, с трудом проехал, по пути раз 10 думал развернуться, но любовь к новому и неизведанному меня не остановила.
Я ни сколько не пожалел, меня встретил мужик в вымирающей деревне, очень колоритное место, обсудили сбор грибов, сушку, качество, цены, выпили по 100 грамм и я поехал дальше.
К вечеру, как и планировал, я добрался до своего друга, он не знал, что я ехал таким путем, но первой же фразой дал мне понять, что про меня ему сообщили ещё с той самой деревни, а потом и другие деревни ему звонили и говорили про непонятного москвича, который "пылесосит" (так называется скупка собранных грибов у населения).
Надо отметить, что местные всегда предпочтут работу с местным авторитетом, чем с залетными, ведь сезон сбора грибов и ягод не больше 3 месяцев в году, а оставшиеся 9 месяцев нужна помощь: дрова, металл, техника и прочее. А кто помогает местным как не другой более влиятельный местный?
Возвращаюсь к истории про вырубку лесов.
Мы с другом сидели до полуночи, общались, обсуждали перспективы развития отношений, программу заготовки и многое другое и, конечно, я поинтересовался у него вопросом леса.
Он мне рассказал одно, что 15 лет назад, подлетая на самолёте к Сыктывкару лес был густой и не было видно ему ни конца ни края, а сейчас кругом огромные проплешины и, конечно, лес уже далеко не тот.
Хочу обратиться ко всем. Берегите природу, ее и так истребляют быстрее, чем восстанавливают и цените дары нашей матушки.
Моя компания занимается сбором и переработкой диких грибов и ягод.
Будем рады знакомству, мой сайт www.zolotolesa.ru
Читайте мои статьи, в них много интересной информации, которую не пишут в интернете, про Россию, про отдаленные уголки, про лес, дикоросы и, конечно же, про людей.