14 февраля, накануне великого праздника – Сретения Господа нашего Иисуса Христа – в каждом храме совершается вечернее богослужение. В кругу семьи, друзей или на работе у православных принято поздравлять друг друга, ведь для православного человека значение этого евангельского события просто огромно. Вот так и меня поздравили с праздником. Я поблагодарил и, дай, думаю, спрошу – с каким? Ну, как с каким, недоумевали мои собеседники, – с Днем влюбленных, вот вам «валентинка»…
Радоваться тут или печалиться, ответить им, или промолчать, быстро и не сообразишь. Однако почему-то вспомнилась сразу навязчивая реклама из всевозможных источников, разных жанров и исполнений о «великом празднике всех влюбленных» с поминанием в лике святых Валентина, прославленного в христианской Церкви.
Здесь уместно дать историческую справку о том, что христианская Церковь действительно имеет традицию чествовать каждый день память того или иного святого, однако 14 февраля в православном календаре святого мученика Валентина нет. Согласно энциклопедии, у католиков в этот день празднуется память святых Валентина Интерамского и Валентина Римского, но даже согласно католической традиции эти святые ничего общего с влюбленными не имеют.
Более того, празднование «дня святого Валентина» в том смысле, в котором он понимается сегодня, не приветствуется ни одной религиозной конфессией.
Но поскольку это событие уже укоренилось в нашем обществе, возникает вопрос: что, собственно, плохого в том, что этот праздник ярко и красиво вошел в нашу жизнь? Ведь дарятся цветы, все радуются, а самое главное – все желают друг другу много любви!
Но раз в названии «праздника» упоминается христианский святой, следовательно, речь должна идти о святости и духовной жизни. Святость – одно из основных свойств Божьих, сообщаемых Богом избранному Им человеку. Святость – не в безгрешности, а в стойком и последовательном отвращении к греху. Она есть единство человека с Духом Господним (1Кор. 6.17), пребывание благодати Святого Духа в человеке. Святость – дар Божий, обретаемый человеком по действию Божественной благодати. Но для получения этого дара человек должен приложить усилия, которые состоят в борьбе со своими греховными плотскими страстями.
А что происходит на самом деле? Указанный «праздник» превращается в некий культ, а именно культ того, что называется «коммерческой романтикой», порождением идеологии потребления. Всевозможные продавцы тематических товаров обретают огромную прибыль, а для умножения ее через СМИ проводится агрессивная рекламная компания, корнем которой становится циничная и при этом очень изящно и тонко оформленная пропаганда «культуры половых отношений».
Очень много говорится о любви, и не о Божественной любви как даре Божьем для любящих сердец в супружестве, но как об удовлетворении своих плотских вожделений и прихотей, зачастую направленных на превращение интимных чувств во всеобщее и публичное действо. Тем самым извращается само понимание любви.
Любовь – Божественное имя, отражающее Божественное свойство, и основополагающая христианская добродетель. Христианская любовь по своей форме – жертвенное служение. Кратко и исчерпывающе раскрывает это апостол Павел: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13.4-7).
Замечательно, когда мы влюбляемся, когда сердца влюбленных соединяются в Таинстве брака, рождаются дети и воспитываются во взаимной любви и родительской заботе, и, наконец, когда наше сердце переполняет огромное желание всего себя посвятить на благо ближнего.
Только тогда сквозь скоротечность нашей земной жизни, преодолеваются трения, возможные конфликты и болезни, материальные трудности, неудачи, беды и всевозможные лишения. Исключительно тогда, когда именно Божественная любовь становится центром жизни любящих сердец.