Глава 3
Начало ЗДЕСЬ
Открыв глаза снова, Саша обнаружил, что за окном белый день. Друзья его всё ещё мирно посапывали во сне, что неудивительно, учитывая, во сколько они все вчера (вернее, сегодня) угомонились. Неприятное ощущение, с которым он встал с постели, давило и действовало на нервы, внося свою ложку дёгтя во вчерашний день. Бросив взгляд на спящих, Сашка понял, что вставать в ближайшее время они явно не намерены, улыбнулся, натянул джинсы, прихватил футболку и осторожно спустился вниз.
В доме стояла мёртвая тишина, девчонки, видимо, тоже ещё спали. Саша не мог представить себе, как они вытерпели Соню. Хоть выбора и не было, но эта наглая девчонка могла довести до белого каления даже такую спокойную и невозмутимую, как Стася. Наблюдая за своей невестой, Саша заметил, что Аня сдерживается с большим трудом, и лишь пребывание в доме его мамы останавливает её от непреодолимого желания вломить Соне по полной программе. Словами, конечно. Анька это могла, могла сказать так, что лучше бы ударила, Саша уже наблюдал такое и не хотел бы испытать Анино бескрайнее возмущение на себе. Хотя, стоит признать, срывалась девушка редко. Точнее сказать, лишь дважды. И оба раза её методично и целенаправленно доводили до такой реакции. Вчера как раз Сашка вспоминал о тех двух ситуациях и не на шутку тревожился, видя, как медленно закипает Аня от Сониных выходок.
Саша прошлёпал босыми ногами в кухню, достал из холодильника морс и, налив себе большой стакан, вышел на крыльцо. Утро выдалось замечательным. Солнце светило вовсю, но жары не было, а возле дома деревья создавали приятную прохладную тень. Отпив глоток, Саша спустился по ступеням и с удовольствием прошёлся босиком по траве. Где-то расчирикались птицы, решая свои птичьи проблемы, в отдалении раздался лай собаки, услыхав который из своей конуры тут же вылез Виконт и, лениво потянувшись, подошёл к Сашке.
- Привет, разбойник, привет, - Саша ласково потрепал пса за холку. – А ты тоже поспать не дурак, как я погляжу.
Пес смотрел на него своими умными глазами, словно понимая каждое слово. Саша присел перед ним, поправил ошейник и спросил:
- Ты не в курсе, что это тут ночью было? Или мне показалось спросонья?
Пёс помотал головой, словно отряхиваясь от воды, развернулся и вальяжно удалился вглубь сада.
- Ясно. Ты не в курсе, - вздохнул Саша, поднимаясь.
Он постоял немного, снова прокручивая в голове события прошедшей ночи. Сейчас, при свете дня, уже не было прежней уверенности в том, что он видел. Теперь в его мозгу вертелась более резонная мысль, что, возможно, всё увиденное было на грани сна и бодрствования, и на самом деле это было лишь плодом его воображения и игрой его органов чувств. «Наверняка показалось, - подумал он, подходя к кустарнику возле калитки. – Мы слегка выпили, я утомился, а тут ещё бессонница подкралась ни с того, ни с сего. Вот и привиделась ерунда какая-то». Остановившись возле кустарника, Саша вдруг нахмурился, обнаружив несколько сломанных веток. «Здесь что, и впрямь кто-то прятался?» - подумал он в недоумении.
- Ты что-то ранняя пташка сегодня, - услыхал он голос Ани.
Девушка, слегка растрепанная, но такая хорошенькая после сна, подошла к нему и поцеловала в щёку.
- Доброе утро, родной!
- Доброе утро, моя хорошая, - Саша обнял её за плечи. – Как спалось? Никого не съели?
- Слава Богу, нет! – рассмеялась Аня. – Устали очень, сразу рухнули в постели и вырубились. Но следующей ночью ничего не обещаю.
Она постаралась придать лицу кровожадное выражение, от чего стала выглядеть ещё забавнее. Сашка прыснул со смеху.
- Тётя Валя не вставала ещё? – спросила Аня.
- Я не заглядывал. Но думаю, что давно уже встала и даже сводила Виконта на прогулку.
Словно возражая его словам, распахнулась калитка, и вошла Валентина. Выглядела она свежей и бодрой, словно и не было вчера такого напряжённого дня и вечера.
- Доброе утро, молодёжь! – приветствовала она. – А вы рано, я думала, проспите часов до двух, а на часах только десять.
- Так остальные ещё дрыхнут, - ответила Аня. – Наверняка так и проспят. Только мы с Сашкой что-то рано вскочили.
- Мам, а ты уже успела куда-то смотаться? – спросил Саша.
- Да, пришлось. Заказ отдавала. Вон, Виконт мне помогал, - улыбнулась мать.
- Так рано? – нахмурился Саша. – Чего это твоим клиентам не спится?
- Да вот так получилось. Виконт, ты где? Идём гулять, мальчик! - крикнула Валентина.
Из глубины сада вприпрыжку нёсся довольный пёс. Подскочив к хозяйке, он стал на задние лапы, положив передние её на плечи, и преданно лизнул её в нос.
- Хороший, хороший пёс, - потрепала его Валентина. – Идём, а то с утра не удалось нормально погулять.
Она открыла калитку, выпуская Виконта, и сама отправилась следом. Саша проводил её хмурым взглядом, вспоминая свои ночные видения. Он не отдавал себе отчёта в своих действиях, но его будто что-то подтолкнуло. Он подошёл к калитке, присел на корточки и поднял с земли что-то, внимательно рассматривая этот мелкий предмет, приблизив его к глазам.
- Ты чего? – спросила Аня у него над головой.
Саша поднялся во весь рост и протянул девушке раскрытую ладонь, на которой лежала маленькая жемчужинка, такая же, которыми мать расшивала наряды кукол. Значит, ночное движение в саду ему не привиделось? Аня осторожно взяла бусину двумя пальцами.
- Тётя Валя потеряла. Наверное, к одежде прицепилась. Надо отнести в мастерскую.
С этими словами девушка развернулась и пошла в дом, Саша последовал за ней. Аня знала, что все эти детали стоят недёшево, Валентина покупала только самый качественный товар и трепетно относилась к нему, храня все бусины, бисер и стразы в маленьких коробочках, сложенных в ящик рабочего стола.
Аня вошла в мастерскую и уверенно двинулась к столу, тем временем Саша застыл возле стеллажа. Только вчера вечером вот здесь, на этой полке сидели три совершенно невероятные новые куклы. Сашка поразился материнской работе, настолько шикарно они были выполнены. Три девочки лет пяти в старинных нарядах, выглядели совсем как живые. Сашке даже стало немного не по себе от их внимательных глаз. Волосы кукол завиты в локоны и аккуратно уложены под шляпки, откуда струились на плечи. Бархатные платьица, у каждой своего цвета – бирюзовое, лиловое и розовое, украшены жемчужными пуговичками, панталончики, выглядывающие из-под укороченных юбок, отделаны изысканным кружевом ручной работы. У каждой на руке висела сумочка а-ля Помпадур, в которые Валентина положила самые настоящие зеркальца, миниатюрные бонбоньерки для сладких пастилок и носовой платок с вышитым вензелем в уголке, тоже отделанный кружевом.
Кукол на месте не было, как не было и трёх нарядных коробок, ещё вчера лежавших на другой полке.
***
Аня, приняв душ, быстренько сварила кофе себе и Сашке, и они вместе уселись в беседке, наслаждаясь тишиной, пока не проснулись остальные.
- Саш, как же здесь здорово! – промурлыкала девушка. – Если б не работа в городе, я бы с удовольствием перебралась сюда, тут покой и умиротворение.
- Ну думаю, что тебя надолго хватило бы, - рассмеялся Саша. – Покой – это на недельку, а потом ты назвала бы это всё скукой. Ань, ну правда, представь: друзья-подружки далеко, из развлечений только прогулки по округе, нет магазинов, кинотеатров, никаких других мест для тусовок, ты бы взвыла. Это маме здесь хорошо, она вполне всем перечисленным насытилась, она и удалялась из города именно для покоя и тишины, приезжает пару раз в месяц, потусуется, ей достаточно. Ты же к другому привыкла. Да и дети будут. Ты же сама говорила, что хочешь их, так? Ну вот, допустим, не сразу, но появятся у нас дети. И куда их на учёбу возить? В соседний посёлок? А всякие там спортивные секции-кружки-музыкалки? А фитнес-центр и бассейн? До города-то почти три часа пути – это немыслимо.
- Ну помечтать же я могла, правда? – подмигнула Аня.
Чем она больше всего понравилась Саше, так это своим характером. Нет, назвать его лёгким язык не поворачивался. Если что-то касалось принципиальной позиции, тут Аня была непреклонна и стояла на своём до упора. И в вопросах порядочности была также прямой, как шпала, ни шагу в сторону! Но в остальном девушка явилась настоящим подарком в жизни Сашки. Ни разу не устроила она скандал на ровном месте. Ни разу не капризничала по пустякам, не высказывала недовольства по каким-нибудь мелким поводам. В этом она была лёгкой, как пёрышко. Как сейчас. Саша вспоминал своих прежних пассий, представляя их реакцию. Наверняка тут же на первый план вышли надутые недовольно губки и тяжкие вздохи «ты меня не понимаешь». Анька же приняла всё с юмором, признав Сашкину правоту, вот и всё. Когда он познакомил свою девушку с мамой, Валентина, узнав Аню поближе, как-то сказала сыну: «Вот она настоящая, не то, что те…» Сашка тогда не понял смысл слов матери, но со временем до него дошло. Аня и впрямь была настоящая, без единого грамма напускной фальши. Она смеялась, когда смешно и грустила, когда грустно, она с юмором относилась к себе самой, но никогда не допустила бы обидных шуток в свой адрес, она могла быть сдержанной до поры, до времени, но взорваться от малюсенькой искры, если её терпением злоупотребляли, тогда уж прячьтесь, кто может. Она ненавидела лицемерие, неестественность и манерничанье, сворачивая общение с такими людьми как можно скорее. Она никому не позволила бы вытереть об себя ноги, даже самым близким и любимым людям, и пусть ей потом стало бы больно, но она беспощадно вычеркнула бы их из своей жизни. Да, она действительно была настоящая. А может всё дело в том, что Сашка просто любит её?
- Мечтать не вредно, - улыбнулся Саша в ответ. – Может, выйдем на солнышко?
Аня взяла свою чашку и следом за Сашей вышла из беседки. Солнце сияло ещё мягко, не напрягая пеклом. Лучики его ласково и ненавязчиво проникали сквозь листву деревьев, мимолётно касаясь кожи и снова убегая дальше по своим делам. Аня прикрыла глаза и подставила лицо этим рассеянным лучам. Лёгкий ветерок пробежал по кроне дерева, тихонько шурша листвой и овевая лицо девушки приятной прохладцей.
Их идиллию нарушили голоса, из дома показались свежие и бодрые Стася с Лидой, за ними плелась, потягиваясь на ходу, недовольная Соня.
- Доброе утро! – приветствовали девушки.
- Доброе-доброе, - ответили Аня и Саша. – Милости просим к нашему шалашу.
- О! Кофеёк! Шикарная идея! – воскликнула Лида. – А можно я сварю?
- Лидочка, естественно, - ответил Саша. – Кухня в полном твоём распоряжении.
- Спасибо. Кто-то ещё будет кофе? – Лида повернулась к своим спутницам.
- Я буду, - ответила Стася. – Пойдём, вместе сварим.
- Я бы лучше апельсинового сока выпила. Свежевыжатого, - мрачно буркнула Соня.
- Ну извините, барышня, ананасов не завезли нонче, да и с апельсинами в нашей глуши тоже не всё гладко, - язвительно ответила Лида.
Она развернулась, взяла Стасю под руку и повела обратно в дом. Аня выразительно посмотрела на Сашу, он лишь едва заметно вздохнул. Понятно, что уже с утра девчонки успели поцапаться. Соня скорчила обиженно-недовольную мордочку, но, увидев, что на неё никто не реагирует, крикнула вслед:
- Подождите! Я с вами. Тоже кофе хочу!
Когда все трое скрылись в доме, Аня снова повернулась к жениху.
- Ой, Сашка, похоже, эти пара дней не будут такими безоблачными, как мы надеялись. Эта штучка доведёт кого угодно. Во всяком случае, меня она уже бесит.
- Я, честно говоря, утром сам всё думал: как это вам удалось уснуть, даже не подравшись? – засмеялся Саша.
- Да ну тебя, - фыркнула Аня. – Лично мне не до смеха. Не тебе же приходится с ней комнату делить и нытьё её слушать. Вот уж согласились взять с собой на свою же голову.
Тем временем на крыльце показались последние проснувшиеся: Павел, Ромка, Валера и Гена. Они уже успели умыться и выглядели совершенно свежими, словно и не гуляли полночи.
- Привет ранним пташкам! – помахал Рома.
- Это у вас называется «рано»? – ехидно спросила Аня.
- На сегодня да, - радостно ответил Ромка, сбегая по ступенькам. – Вы что там, кофейком балуетесь? А проспавшим положено?
- Беги скорее в кухню, там девчонки. Может, и тебе сварят, если ласково попросишь - предложил Саша.
- О’кей, старик, спасибо за наводку, я поскакал.
- Я с тобой! – крикнул Валера, следуя за другом.
Ромка скрылся в доме, Павел, потянувшись, зевнул, помотал головой и тоже повернулся, чтобы идти за ним, ворча на ходу:
- Поднять – подняли, разбудить забыли. Значит, пусть тоже кофеём отпаивают.
Генка остался с братом и Аней, он не был любителем этого напитка, предпочитая чай, воду, соки, да что угодно, но не кофе, считая его горьким и невкусным. Даже если добавить сахар, что само по себе Аня считала самым настоящим кощунством, всё равно горечь напитка преследовала Гену. «Ну и хорошо, нам, значит, больше будет доставаться», - заключила тогда Аня, окончательно убедившись в том, что брат её парня не любитель кофе.
- Эх, надо было пораньше встать, - зевнул Гена. – Утро-то какое! Пробежался бы с Виконтом на озеро…
- Если так уж хочется, никто не мешает заняться этим завтра, - предложил Саша. – А сейчас с Виконтом мама ушла.
- О, это надолго, - кивнул брат. – Слушайте, у меня идея! Давайте быстро позавтракаем и рванём на озеро?
- А что? Отличная идея, - согласились Аня и Саша. – Тогда айда завтрак готовить.
В кухне было тесно, весело и шумно. Лида и Стася уже сварили кофе на всех и теперь наслаждались, отпивая маленькими глоточками из разноцветных керамических кружек, которые нашли тут же на столе. Видимо, Валентина специально приготовила их для утреннего кофе или чаепития. Девушки стояли возле распахнутого настежь окна, любуясь видом на сад. Павел, Ромка, Валера и Соня расположились за столом, причём, Соня постаралась обыграть всё так, чтобы оказаться сидящей рядом с Ромой. Неугомонная девица…
- Что за шум, а драки нет?! – весело воскликнул Гена. – Все кофе пьют, да? Ну и ладно, а я, пожалуй, морсу себе налью.
Он полез в холодильник и вытащил графин с морсом.
- Глянь, что там есть, из чего можно завтрак соорудить? – предложил Саша.
Генка залез головой в холодильник и оттуда докладывал:
- Так, вон молоко, яйца. Сыр остался ещё. Вон колбаска. Давайте сейчас яичницу забабахаем, - предложил он, выныривая обратно с полными руками продуктов. – Девчонки, держите.
Он протянул добычу Лиде и Стасе, закрывая одновременно ногой дверцу холодильника. Стася подхватила продукты и положила их на стол рядом с плитой. Аня тут же залезла в шкаф и извлекла на свет две большущие сковороды.
- Сашка, овощей принесёшь? – крикнула она.
- Ага. Генка, погнали!
Лида положила перед Соней разделочную доску, нож, сыр и колбасу.
- Приступай, не стесняйся, - улыбнулась она.
Соня, стараясь скрыть недовольство, взяла нож, возражать в присутствии брата и, уж тем более, Ромы ей было не с руки. Она медленно и тщательно нарезала сыр, стараясь как никогда, хоть и злилась в душе, что приходится заниматься этой ерундой, когда она приехала отдохнуть. Лида и Стася в это время на двух сковородках соорудили две огромные яичницы, Аня нарезала салат из принесённых овощей, Ромка достал и расставил тарелки. К завтраку всё было подготовлено.
- Будь так добра, подвинься немного, - Лида подошла к столу и стала рядом с Соней.
Девушка вскинула на неё глаза и ухмыльнулась.
- С чего это вдруг? Не хочу, мне тут нравится.
Сидела она ближе к стене, по правую руку от неё сидел Ромка, и Соне вполне было куда подвинуться, но она с вызовом смотрела на Лиду, ожидая следующего её шага. Следующий шаг оказался таким, какого она явно не ждала: со своего месте поднялся Ромка.
- Проходи, Лидусь, присаживайся.
Он пропустил свою девушку, и Лида с совершенно невозмутимым видом села между ним и Соней, чем вызвала лютую злобу последней. Лиде показалось, что она даже услыхала, как скрипнули от досады зубы наглой девчонки. Рома же вел себя так, словно ничего не произошло, что тоже вызывало дополнительную досаду Сони. За завтраком все болтали, не обращая на девушку никакого внимания. «Они решили меня бойкотировать, что ли? – думала Соня. – Да фиг у вас что получится!»
- А чем мы сегодня займёмся? – спросила она громко. – Тут же скука смертная.
- Это кому как, - тут же ответил Саша. – Сегодня предлагаю пойти в лес на озеро. Там дико красивое озеро. Можно и окунуться, и позагорать, да и воздух там обалденный. Как вам?
После завтрака было решено ещё немного передохнуть и заодно дождаться хозяйку дома. Девушки, непринуждённо переговариваясь ни о чём, собирали с собой всё необходимое, заодно решив прихватить продуктов для небольшого пикника. Стася и Лида сложили в сумку для провизии варёные яйца, сыр, хлеб. В захваченную Сашкой сумку-холодильник отправились бутылки с морсом и компотом.
- Много брать не будем, так, чтобы просто чуточку перекусить. А когда вернемся, приготовим куриные бёдрышки на решётке, - предложила Лида.
Вернулась Аня, неся в руках помидоры и огурцы, только что собранные в огороде, поверх них в миске лежал большой пучок свежей зелени.
- Фух! Вроде бы всё, - сказала она. – Сейчас вымоем, упакуем и можно ещё чуточку посидеть на садовых качелях. А где наша принцесса?
- В комнате. Красоту наводит, - неодобрительно хмыкнула Стася. – Красится так, будто мы в ночной клуб собираемся. – Но зато хоть молчит.
Девушки, не выдержав, расхохотались.
Стася ошиблась. Соня и не собиралась наводить боевой раскрас, у неё были несколько иные намерения. Покоя девушке не давала одна комната – рабочий кабинет Валентины, дверь в которую была постоянно закрыта. Однако, не заперта, как успела заметить Соня. В присутствии кого-то из компании она не решалась зайти туда, но сейчас, когда её соседки находились во дворе, а парни в мансарде, обстоятельства сложились как раз в её пользу, и девушка решила во что бы то ни стало удовлетворить своё ненасытное любопытство. По дороге сюда она слышала, как Гена рассказывал Ромке о хобби своей матери. Вернее, даже не хобби, а деле, которое приносило женщине весьма и весьма неплохой доход. Однако, по приезде сюда Соне так и не удалось увидеть ни одной работы, которые так расхваливал Генка. Она могла бы расспросить, например, Аню, но все настолько приняли её в штыки, что Соня не решилась. Она категорически не желала признавать, что сама и спровоцировала такое отношение к себе, считая, что виноваты все окружающие, которые якобы сами не захотели принять её в компанию.
И сейчас, крадучись, Соня вышла из комнаты, которую занимала вместе с остальными девушками, и осторожно пробралась в рабочий кабинет Валентины.
Однако, здесь её ждало разочарование: она не обнаружила ни одной куклы, которых так расхваливал Гена. Соня несколько раз прошлась вдоль стеллажей, заглянула за коробки, занимавшие две полки, но так ничего и не нашла. Разочарованно хмыкнув, девушка подошла к стоявшему под окном рабочему столу. Всё здесь было аккуратно, никаких следов творческого беспорядка. Швейная машинка зачехлена, сбоку ровная стопочка папок, рядом подставки-уголки для бумаг. Соня достала несколько листиков, на них были изображены наряды разных эпох. Видно, Валентина набрасывала эскизы, разрабатывая одежду для своих созданий. Соня начала выдвигать ящики стола. В двух верхних не обнаружилось ничего, кроме пластиковых коробок-органайзеров для всякой мелкой мишуры и декора. Скукотища… Нижний ящик никак не хотел поддаваться, хотя и не был заперт. Девушка, разозлившись, дёрнула его изо всех сил. Ящик резко выехал из пазов и с грохотом упал на пол. Испуганная Соня бросилась собирать с пола рассыпавшиеся бумаги. Основную часть из них составляли нарядные открытки. Развернув одну из них, девушка прочла: «Паспорт». Для каждой из своих игрушек Валентина готовила самые настоящие паспорта, в которых указывалось имя игрушки, её вид (кукла, медведь, заяц или ещё кто-то), дата рождение (окончательного создания), место рождения, масть и цвет глаз. Соня невольно улыбнулась. Наверное, ей в детстве было бы интересно получить куклу с документом. Она присела на корточки, лихорадочно собирая рассыпавшиеся бумаги, как вдруг внимание её привлек конверт. Самый обычный конверт, в которых отправляют письма на почте.
Соня аккуратно сложила все рассыпанные бумаги обратно в ящик, уповая на то, что хозяйка вряд ли следит за тем, в каком порядке они в нём лежали. Бросив туда же и конверт, Соня собиралась было уже задвинуть ящик обратно, но любопытство взяло верх, и девушка открыла конверт, благо он оказался не запечатан. Внутри лежали несколько фотоснимков. Соня, нахмурившись полистала их. Всего три фотографии, на каждой из которых запечатлены… те самые огни в лесу, которые они с компанией видели по дороге сюда. Первое фото сделано явно с большого расстояния, видимо, с дороги. Второе поближе, похоже, примерно из тех кустов, в которых девушки тогда впервые увидали огни. А третье… нет, это невозможно! Валентина что, вглубь леса заходила? На фото огни совсем близко, а за ними заметны тёмные силуэты. Люди?
- Что ты здесь делаешь? – раздался спокойный голос.
Вздрогнув, Соня выронила фотографии на пол. В дверях комнаты, полностью перекрывая ей путь к бегству, стояла Валентина.
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"