Расскажу о том, как я делаю одно из любимых в нашей семье блюд - куриную колбаску.
Сейчас в продаже есть недорогие куры, в основном тушки бройлеров, довольно увесистые, с хорошими мясистыми грудками. Вот из таких кур я и делаю очень вкусные куриные колбаски.
Муж, разделывая курицу, обрезает ножки, крылышки, разделяя их на отдельные звенья, осторожно снимает шкурку с оставшейся части тушки, вырезает две части грудки. Остов разрезает на 2 части. К каждой из частей остова добавляю части крылышек и ног, делая суповые наборы.
Шкурки и грудки я собираю отдельно. Когда наберётся несколько шкурок, можно делать колбаски. Набираю комплект: несколько грудок и столько же шкурок (для каждой грудки своя шкурка). Ниже привожу количество продуктов для 6 колбасок.
В отдельной кастрюле делаю маринад. На 1,5 литра воды добавляю:
- 6 столовых ложки соли (без верха);
- 3 столовых ложки сахара;
- специи - лавровый лист, зёрна душистого и чёрного перца;
- 1 столовая ложка зёрен горчицы.
Маринад довожу до кипения, размешиваю до растворения соли и сахара, убавляю огонь и вливаю 100г 6%-го уксуса.
В горячий маринад складываю приготовленные грудки и шкурки, утапливаю их в маринаде и убираю на 6-8 часов для остывания и пропитывания. Обычно я это делаю вечером и оставляю до утра.
Готовлю пряную смесь для обсыпки колбасок: смешиваю в пиалке пару чайных ложек восточной смеси (у меня есть любимая - масала) и одну чайную ложку сушёного молотого чеснока. На плоское блюдо раскладываю шкурку:
Посыпаю её пряной смесью:
В центр укладываю грудку и её тоже обсыпаю смесью:
Аккуратно оборачиваю грудку шкуркой и обвязываю х/б нитью (достаточно в двух местах):
Укладываю на смазанный маслом противень:
Запекаю примерно час при температуре 180-200 градусов. За 15 минут до готовности смазываю сверху майонезом:
Вкусная грудка готова:
Убираю в прохладное место. Едим в холодном виде - очень вкусно, буквально, пальчики оближешь!
Если шкурок мало, а грудки небольшие (от некрупных цыплят), можно заворачивать по две грудки в одну шкурку, тогда внутри между грудками надо тоже посыпать пряной смеси.
Попробуйте, вам может понравиться!