Найти тему
Земля у дома

Куриные колбаски

Расскажу о том, как я делаю одно из любимых в нашей семье блюд - куриную колбаску.

Сейчас в продаже есть недорогие куры, в основном тушки бройлеров, довольно увесистые, с хорошими мясистыми грудками. Вот из таких кур я и делаю очень вкусные куриные колбаски.

Куриные колбаски
Куриные колбаски

Муж, разделывая курицу, обрезает ножки, крылышки, разделяя их на отдельные звенья, осторожно снимает шкурку с оставшейся части тушки, вырезает две части грудки. Остов разрезает на 2 части. К каждой из частей остова добавляю части крылышек и ног, делая суповые наборы.

Шкурки и грудки я собираю отдельно. Когда наберётся несколько шкурок, можно делать колбаски. Набираю комплект: несколько грудок и столько же шкурок (для каждой грудки своя шкурка). Ниже привожу количество продуктов для 6 колбасок.

В отдельной кастрюле делаю маринад. На 1,5 литра воды добавляю:

  • 6 столовых ложки соли (без верха);
  • 3 столовых ложки сахара;
  • специи - лавровый лист, зёрна душистого и чёрного перца;
  • 1 столовая ложка зёрен горчицы.

Маринад довожу до кипения, размешиваю до растворения соли и сахара, убавляю огонь и вливаю 100г 6%-го уксуса.

В горячий маринад складываю приготовленные грудки и шкурки, утапливаю их в маринаде и убираю на 6-8 часов для остывания и пропитывания. Обычно я это делаю вечером и оставляю до утра.

Готовлю пряную смесь для обсыпки колбасок: смешиваю в пиалке пару чайных ложек восточной смеси (у меня есть любимая - масала) и одну чайную ложку сушёного молотого чеснока. На плоское блюдо раскладываю шкурку:

-2

Посыпаю её пряной смесью:

-3

В центр укладываю грудку и её тоже обсыпаю смесью:

-4

Аккуратно оборачиваю грудку шкуркой и обвязываю х/б нитью (достаточно в двух местах):

-5

Укладываю на смазанный маслом противень:

-6

Запекаю примерно час при температуре 180-200 градусов. За 15 минут до готовности смазываю сверху майонезом:

-7

Вкусная грудка готова:

-8

Убираю в прохладное место. Едим в холодном виде - очень вкусно, буквально, пальчики оближешь!

Если шкурок мало, а грудки небольшие (от некрупных цыплят), можно заворачивать по две грудки в одну шкурку, тогда внутри между грудками надо тоже посыпать пряной смеси.

Попробуйте, вам может понравиться!

Приятного аппетита!