На оба вопроса ответы - отрицательные. Невозможно. Как же тогда мы понимаем? Отвечает Ф.М. Достоевский, а я скромно курю в сторонке (хотя я и не курю).
Невыученные уроки прошлого
Я уже вам докладывал (тут), что роман "Преступление и наказание" читал года в 23 или в 24, прочитал четыре раза кряду - и все равно не понял.
А теперь роман прочитал младший сын. И я обсуждаю с ним это великое произведение, учу думать, понимать. А заодно и готовлю к выпускным школьным экзаменам.
- "Но как можно учить понимать, не зная предмет?!"- спросите вы?
Легко. Читаем определение в Википедии: "Понимания - это универсальная операция мышления ..."
И дальше ничего не читаем, дальше идет словесная шелуха в квазинаучном "гуманитарном" стиле.
Видите? Универсальная операция!
То есть не связанная с конкретным предметом. В этом вся и прелесть. Развил мозги в одном месте - получаешь проходной билет во все остальные места.
Как "едины проездной", действительный для проезда на всех видах транспорта.
И это очень интересно (замечу в скобках) - анализировать то, что как бы не знаешь. Особое удовольствие. И сын получает двоякую пользу.
- Первая польза очевидна.
- Вторая - урок, который "заходит" сыну не через слова, а напрямую, проникает глубоко в подкорку. Сын понимает, что понимание - это действительно универсальная способность. Поэтому и стоит ее тренировать
Где-нибудь, когда-нибудь да пригодится.
Раскольников готовится "пришить" старуху
Раскольников ведь не сдуру, не с бодуна, не "после вчерашнего" пошел старуху-процентщицу оприходовать. Отнюдь.
"И неужели ты думаешь, что я как дурак пошел, очертя голову? Я пошел как умник, и это-то меня и сгубило! ..."
Его что-то толкало изнутри. Не из языка, не из головы, не из рационального ума, не из слов или рассуждений.
"Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу!"
Родион Романович вынужден был совершить поступок, ибо его мучил вопрос, который он пытался, но так и не смог разрешить логически, размышляя, на словах.
Он даже SWOT-анализ провел - не помогло. 😎
"Всё это я сам с собой переспорил, до последней малейшей черты, и всё знаю, всё! И так надоела, так надоела мне тогда вся эта болтовня! Я всё хотел забыть и вновь начать, Соня, и перестать болтать! "
То есть на словах не получилось. А надо было очень. И это первый урок.
Мы способны решить только те вопросы, которые нас "Толкают изнутри".
Про остальное можем только разговаривать.
Поступок
Второй вопрос из заголовка статьи.
- Возможно ли понять через опыт?
Вспомним, что Раскольников, совершив поступок, "пришив" старуху (да и не её одну, другая под руку попалась, если помните) продолжал мучиться. Следовательно, ответа Родион Романович так и не нашёл.
Мать и сестра, приехавшие к нему в Питер, встретили весьма холодный прием. Почему? Он ведь их, единственных близких ему людей, любил!
Потому, что Раскольников по-прежнему был расколот внутри, он еще не получил ответ на свой вопрос. Но уже понял, что совершил нечто ужасное. «Я ведь себя убил, а не старушонку».
"... Я это всё теперь знаю… Пойми меня: может быть, тою же дорогой идя, я уже никогда более не повторил бы убийства." - Говорит Раскольников Соне.
А когда же он получил ответ? Когда обрел наконец внутреннюю целостность? Когда Родиона Романовича перестало "толкать изнутри", разрывать, раскалывать на части?
Осмысление
Поэтапно осмысливая, а затем переживая совершенный поступок.
Позволю себе утверждать, что первое осмысление произошедшего, первый настоящий ответ на мучивший его вопрос Раскольников получил именно в процессе разговора с Соней.
Общение - это универсальная таблетка, средство разрешения внутренних проблем. Да и внешних тоже.
Иначе с какого перепугу совсем неглупый студент университета Р.Р. Раскольников разоткровенничался с малознакомой девушкой, рискуя свободой, а, возможно, и самой жизнью?
Думаете потому, что он уже убил себя, убив старушонку?
Переживание
"Первый" ответ - не значит "окончательный".
Окончательный ответ, полную трансформацию, действительное, глубокое, настоящее понимание Раскольников получил много позже. Не только переосмыслив, но и пережив новое понимание в жизни.
Пережить - значит вновь прожить ситуацию, которая мучает, "толкает изнутри" в реальной жизни исходя из нового понимания.
Итог
Получается, что
- понять только на словах невозможно.
- Понять только на опыте тоже невозможно,
- Размышления на основе полученного опыта приближают к ответу.
- Единственный способ действительно понять, решить имеющий значение вопрос -
задуматься + получить опыт + осознать опыт + перепрожить осознанный опыт.
И дальше я совершаю логический скачок.
Именно по этой причине для реальных изменений трансформации, улучшения жизни требуется последовательность, требуется время.
Поэтому отдельные психологические консультации малоэффективны, а коучинг (дрянное словечко, особенно в контексте статьи почти о Ф.М. Достоевском) работает отлично.
==========================
Приглашаю вас в свою группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================