В 50-х годах 20 века, свет увидел книгу Славомира Равича, которая называлась «Долгий путь». Произведение вызвало довольно много обсуждений в Англии (именно там проживал автор – прим.), а после была переиздана на 30 языках. В своей книге Равич утверждал, что в 1941 году совместно со своим товарищем сбежал из сибирского лагеря, а после преодолел путь через Монголию, пустыню Гоби и Гималаи, а после оказался в Индии. По словам автора, весь путь он преодолевал исключительно пешком, а главное без воды и еды. Стоит заметить, что многие скептики называли данную историю вымышленной. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему самый известный побег из ГУЛАГа считают «фальшивкой».
Что же содержалось в данной книге?
Первые экземпляры книги «Долгий путь» были изданы в 1956 году. Автор текста был указан бывший польский военный Славомир Равич. Исходя из опубликованного текста, Равич был арестован в 1939 году. Он был обвинен в шпионаже, а суд приговорил его к 25 годам лишения свободы. Славомир был направлен в лагерь, который располагался в Сибири. Несколько недель Равич вместе с другими заключенными, на протяжении нескольких недель, перевозился в закрытых вагонах в лагерь, который располагался неподалеку от Иркутска.
Весной 1940 года Равич и еще несколько заключенных, принимают решение сбежать из лагеря. Изначально они планировали бежать в Гималаи, однако конечной точкой значилась Индия. Подельники сделали подкоп и успешно сбежали из лагеря. При этом погони за ними так и не последовало. По пути, они питались заготовленными ранее сухарями, а также лестными «продуктами», кроме того, однажды им удалось попробовать мясо оленя.
По итогу, они смогли пересечь Монголию, пустыню Гоби и Гималаи, а в итоге оказались в Британской Индии. Путешествие действительно оказалось продолжительным, ведь в общей сложности Равич и его сотоварищи преодолели более шести тысяч километров.
Скептики задавались несколькими важными вопросами
Данная история настолько произвела впечатление на австралийского режиссера Питера Уила. В 2010 году в прокат вышел фильм, который был снят по мотивам данной книги, который получил название «Путь домой». Однако, у многих скептиков возникло ряд вопросов к самому Равичу и рассказанной им истории. Большинство из них указывали на то, что Равич попросту врет, а некоторые прозвали его «польским Мюнхгаузеном». Ниже будут приведены самые распространенные вопросы со стороны скептиков:
1. Согласно книге, осужденные ехали стоя в тесном вагоне на протяжении месяца. С физиологической точки зрения это попросту не возможно. К тому же, не каждый человек сможет выдержать даже несколько часов в стоячем положении.
2. Почему беглецы выбрали одни из наиболее долгих и изнурительных маршрутов, если были иные варианты.
3. Как заключенные могли бежать из лагеря, чтобы их попросту не хватились. Ведь учитывая содержание книги, погони за заключенными фактически не было
4. Согласно утверждением Равича, его товарищи смогли проделать дырку во льду с помощью бревна. Правдоподобность данного факта вызывает вопросы
5. Согласно содержанию текста книги, подельники убили зайца брошенной в него дубинкой. Подобные слова также вызывают много вопросов.
Стоит заметить, что подобных «нестыковок» в книге Равича было предостаточно.
Многие эксперты поддержали скептиков
Большинство экспертов, согласились с мнением читателей. Так, множество факторов, которые противоречили рассказу Равича, вскрылись уже после его смерти. Так, телеканал «ВВС» провел собственное расследование, после которого стало известно о том, что Равич вовсе не сбегал из лагеря, а был освобожден в 1942 году. Не соответствуют действительно и описания природных ландшафтов – об этом говорили опытные путешественники. К тому же преодолеть столь большое расстояние без какого-либо снаряжения, также не представляется возможным.
В заключении, стоит заметить, что в 2008 году Витольд Глинский сообщил одному из зарубежных журналистов, что это именно он преодолел тот путь, а Равич попросту украл его истории. Однако, слова Глинского также не нашли подтверждения…