Новая неделя — новая настольная игра :-) Как вы уже догадались, игрушку прислали на обзор ребята из «Hobby World», за что им большое спасибо!
Но начнём, по традиции, с начинки коробаса
Чуть ли не первым, кто поприветствует игроков при открытии коробки, станет вот этот олень («Великий Дух», по факту). Моя шакальная камера не может передать всего великолепия фигурки, поэтому поверьте на слово — мипл переливается золотым и фиолетовым. Запомните «Духа», мы ещё вспомним о нём. Если же говорить не о конкретных элементах, а в целом... есть ощущение, что среди создателей «евро» (а это именно «евро») не так давно произошёл своеобразный щелчок Таноса, из-за которого авторы стали соревноваться с демиургами «америтреша» в красоте. Это может быть моё субъективное мнение, однако уже пару лет на столе оказываются игрушки жанра «евро», одна краше другой. Я просто привык к «евро» типа «Пуэрто-Рико», что красивы, по-своему, но несут в себе другой сигнал.
«Битоку» наполнен интересными дизайнерскими решениями чуть меньше, чем полностью. Вот, например — дабы обозначить, что перед игроком именно его планшет, разработчики предлагают «воткнуть» в него флаг именно его цвета. Прикольно? Прикольно. Но меня немного пугает этот выступающий край, справа. Одним словом, доставайте и храните очень аккуратно. Другой пример — здесь тонна фишек самой разнообразной формы. То есть, авторы в кой-то веки отошли от формы классических миплов, дав игрокам пощупать объекты другой наружности. Здорово? А как же :-) Ну и ещё хочу отметить наличие здесь моих любимых кубиков:
Вот эти, полупрозрачные. Я не так давно включил их в свой личный топ «Жамк-Жамк» — приятно было встретить их тут. И вот на этой ноте в дело вступают «Но». В самом начале рассказа я обратил ваше внимание на «Духа». Проблема в том, что фигурка оленя понадобится вам лишь тогда, когда вы будете двигать раунд (здесь всего четыре раунда. Иными словами, потискать «Духа» по делу вы сможете всего четыре раза за партию).
Следующий пункт: масштаб. Я бесконечно люблю настольные игры с большими полями. Есть в этом что-то :-) Но, в случае с «евро», меня порой отталкивает излишняя информативность на этих самых полях. Дело вот в чём: для удобства игроков, авторы в последнее время очень часто стали наносить графические подсказки на треки с действиями. Грубо говоря, если сделаете то-то, то получите то-то. Удобно? Да. Но когда осматриваешь настолку в первый раз, это отталкивает, ибо «сложно, сколько тут всего!».
Думаю, ладно, начнём читать правила, попутно разберёмся. Ирония в том, что разработчики на первой же странице пишут, мол, не пугайтесь, игра действительно сложная и может не быть взята с разбега. Вот вам подсказки, вот вам напоминалки для игроков (мини-буклет для каждого). Суть вот в чём: ясность придёт к вам ближе ко второй партии, даже не к концу первой. Но, ирония в том, что на деле «Битоку»-то простая игра :-)
Здесь не очень богатый ассортимент действий, просто изначально глаза разбегаются. По факту же необходимо выбрать наиболее выгодную цепочку действий, что принесут вам наибольшее же количество очков. А концепция у «Битоку» следующая: есть «Дух», он устал и собирается на покой. Есть «битоку» (кандидат в «Духи». Вы играете за одного из них), что должен занять место «Духа». Но кто? Пусть победит достойнейший тот, кто наберёт наибольшее количество очков. В этот самом наборе поможет механика, что упомянул в заголовке, «Point Salad». Это даже не механика, скорее, а... набор механик, что ли... Короче! Суть «Point Salad» в том, что любое совершённое вами действие в любом же случае принесёт вам победные очки. Вам лишь останется выбрать наиболее выгодный путь.
Так-с... впечатления. Как вы поняли из обзора, к внешнему виду и качеству компонентов претензий не имею, так как всё на высшем уровне. Плюс мне было очень интересно потестить игру с «Point Salad» на борту, ибо с разбега не вспомню, когда ещё сталкивался с этой штукой раз на раз. «Битоку» кажется мне реиграбельным за счёт происходящего на поле (плюс мы играли вдвоём, втроём / вчетвером «Битоку» начинает играть совсем другими красками. И да, тут есть вариант «соло»). Но я вынужден признать, что игра не очень дружелюбна к игрокам, так как, как ни крути, она сложная в освоении. Простая в игре, но сложная в освоении, о чём сами разработчики написали в правилах. Тем не менее, если вы ищете вызов в жанре «евро» — это он. К слову, из этой же области могу вам посоветовать «Прагу» — ощущения при разборе были схожими. Спасибо!