Просыпаемся, идем на завтрак от отеля. Да, да, вам не показалось - завтрак включен в проживание. Что входит в завтрак: вареное яйцо, такая лепёшка-чебурек (без мяса естественно), соус с нутом и тыква сладкая, масла чай (жена сказала, что похоже на татарский с молоком, очень сладкий, мне напомнил дешовый какао напиток). В целом, что поели, что радио послушали. Далее выдвигаемся погулять. Ну то есть страшно из номера выходить, но интерес перевешивает. Жена еще угарает, что мол я преувеличиваю и нагнетаю. Но потом она вспомнила, что вчера она была без линз на улице. Вышли, идем к поезду (наземное метро), через 5 минут жена "Пойдём в отель!". И это говорит человек, который со мной пролазил во всякие туристические пердя, готова была спать где придётся и в целом человек стойко переносящий всякие трудности. Идём далее, угараем и орем с происходящего. Сейчас в дзене очень много заметок по Мумбаи от простых российских туристов. Прочитав парочку из них, пришёл к мысли что + - у всех одинаковая реакция - представьте то, представьте это. Блин, как описать запах, состоящий из 10-20 различных ноток и привкусов: моча, дохлая рыба, дохлое мясо, жаренные продукты, специи, благовония, затхлость, машинное масло, выхлоп автомобилей и т.п. Ни как, это надо только понюхать самому. По дороге нам встретился небольшой рыбный ряд. Вот это был треш. Я просто расслабился, жена сдержалась, а вот малой у нас закашлялся так, что весь скудный завтрак вышел. Пару индийцев даже поржали над сыном белого мистера, который не справился с рвотным рефлексом.
В целом поездка на нашем участке наземного метро была очень даже приятной. Билет до конечной в сторону моря обошёлся нам в 30 рупий на человека (над курсом не заморачивайтесь, считайте 1 к 1 со скидкой), ну то есть на наши деньги около 27 рублей. Цена зависит от того, на какой станции ты покупаешь билет и до какой едешь. БИЛЕТ НЕ ВЫКИДЫВАЕМ. Вход на станцию через турникет по QR коду на билете, на выходе тоже надо предъявить. Я хз что будет, если билет потерять, проверять не буду.
От конечной станции до моря примерно 1,5 километра. Но в Индии как в горах, расстояние измеряется не расстоянием, а временем. По дороге покупаю жене за 50 рупий кокос питьевой, хватает напиться всем, чисто попробовать. Падаем на тук-тук, типа нашего "Муравья", только пассажирского, едем в сторону пляжа. Я заранее прочитал о возможных способов обмана в такси, поэтому снимал видео как счетчик себя ведет. Как по итогу я так и не понял работал он или нет. Таксист не глядя сказал 50 рупий, не много, в целом у нас посадка в России столько стоит.
Выходим на пляж, пустой. Вообще ни кого. В планах было пройти всю набережную за день. В песке обувь вязнят, снимаем, малой немного оживает и начинает беситься. Не смотря на жару в 30 градусов, купающихся нет. Пройдя порядка 1,5 км мы уткнулись в реку впадающую в море. Как я позже узнал, эта река идет через весь город, собирается весь мусор, стоки канализации и ливневые стоки. А мы хотели ее в брод преодолеть, ширина реки метров 5-7. Но спасла старая дедовская поговорка "Не зная брода, не суйся в воду. Пришлось возвращаться. По дороге на берегу замечаем плантации какой-то зелени, типа как проросшая пшеница. Жена увидев, какими руками всё это делается и какой водой споласкивается, произносит: Ни чего зелёное не покупаем на улице.
Заказываем через убер тук-тук (да, именно это трёх колесноё чудо и через убер), едем на центральный пляж. Говорят в блогах, не берите еду с улицы. Ну во первых, кроме как у уличных торговцев тут особо-то и негде взять еду. Второе - местные едят и живы пока (но это не точно), в третьих можно смотреть на рабочее место торговца, если прям жесть, то конечно нет. На фото выше та самая река, так рядом с этим фото, метрах в 3 от моста стояла лавочка, где не было свободных мест и люди ели. Мы же заказали еду на пляже в так называемом фуд корде. Порции очень большие. Если взять гарнир и наполнение (мясо тут не в почете), то можно уложиться в 300 рупий, а по размеру хватает покушать всей семьё. Мы взяли две лапши с курицей и два хлеба. Сказали без пряностей, не острое. Но как вы понимаете, есть это было не возможно, малого хватило на пару ложек, я осилил половину тарелки, жена почти всё - 420 рупий. Пожар тушили фруктовым манговым льдом - 90 рупий, хорошо, но приторно сладко. На этом жена сказала всё, в отель. Заказав им убер, я остался в центре, хотелось без напряга пройтись по улицам. Обошёл весь центр, побывал в нескольких ТЦ. По размерам около 1000 кв каждый в 3 этажа, но управляющая компания видимо сильно экономит на клининге и освещении. Внутри сквозь грязные стёкла почти не попадает солнечный свет, а из 10ти секционной лампы горят только две. В ТЦ в основном небольшие магазины одежды, много ремонтных мастерских и комиссионок.
Вечер закончился походом в ближайшую кафешку, где за 320 рупий мы покушали суп, куриный шашлык, две тарелки плова, кофе и бутылка воды. К примеру на следующий день в другом кафе мы оставим 1114 рупий за более скудный, но менее острый обед. Об финансах, конвертации и т.п. расскажу в следующей статье. Всем намасте🙏
P.s. когда ехал обратно, от метро до отеля идти пешком около 15 минут, запрыгнул на автобус прямо на ходу. Индусы мягко говоря удивились от ловкого белого мистера. Проехав пару остановок понял, что значит поток.