История о том, насколько красив,опасен и полон неожиданностей город Санкт-Петербург. И как самая обычная процедура в салоне красоты может побудить человека написать свою первую статью.
Каждую минуту звучали раздражающие хлопки дверью, шуршание пакетами нарастало, голоса усиливались -мой поезд приближался к Санкт-Петербургу. Спросонья немного тянуло убивать окружающих за бестактность и отсутствие хорошего сна.
Погода была необычайно хороша. Чего не чаяла испытать в Петербурге зимой- так это столько безветрия и солнца.
Заселившись в отель, и сделав необходимые дела, я двинулась на поиски салона красоты. День стремительно переходил в вечер,сразу, по-зимнему, переползая на ночь.Перемещаться по заболоченному людьми Невскому проспекту - тоже самое,что лавировать на маленькой лодочке в горном потоке. У нас в России не принято соблюдать принцип правостороннего-левостороннего движения пешеходов,поэтому единственное,что остается - спасительная бдительность,чтобы избежать столкновения с кем-либо.
У вывески-ориентира промерзший промоутер учтиво указал мне путь, и не неся в своей бурной голове ни одной дурной мысли,я свернула в арку и попала во двор. Чистый,ухоженный,не сказать,что чем-то отличавшийся от других, но ,как оказалось,таивший в себе одну историю,которую мне предстояло узнать немного позже.
На первый взгляд, стандартный двор колодец был примечателен лишь тем,что в нем имелись наружные навесные лифты,которые могли бы показаться необычными для людей, впервые попавших в Петербург. Это были стеклянные белые гирлянды,висевшие над входами в парадные,создание которых ясно говорило о том,что дом был построен задолго до идеи создания и лифтов, и электричества, и водопровода. Вероятно,в конце 19 века водовозы, фонарщики, производители свечей, керосина и других жизненно необходимых вещей и представить не могли, что однажды потеряют работу от беспощадного и неотвратимого прогресса, несущего и радость и комфорт, и силу и ослабление человеческой расы.
Стоило бы отметить для взыскательного читателя,что не смотря на новодел и ужасающее стремление современного человека буквально истреблять эстетику рекламой и несуразными новодельными постройками, лифты эти смотрятся достаточно гармонично.
В предвкушении процедуры красоты я несла в себе исключительно женственный настрой,мягкий и чарующий. Тем более,основной целью моего визита в мистический город была встреча с возлюбленным.
Учитывая ценовую категорию,салон оказался вполне даже по не по- провинциальному хорош,- чай,кофе,вода и питерская доброжелательность, в лице администратора, с толикой пофигизма и неспешности. В зале ожидания я застала трудящихся среднего класса, с лицами, давно принявшими на себя цвет серых облаков.
Моей целью была тривиальная процедура- педикюр. Любезная администратор указала мне путь, и минуя скучающие лица, я проследовала в крошечный кабинетик без окон,вмешавший в себя исключительно кресло для клиента, которое занимало почти всё пространство, и маленькую рабочую зону ногтевого мастера.
В процессе получения красоты,мы, по-простому, разговорились с мастером. Это была крупная ,своеобразная молодая женщина, равноценно сочетавшая в себе ментальность двух совсем противоположных местностей: Поволжья нижегородского,родины Максима Горького, и Санкт-Петербурга. Такое соединение сразу обнаруживало в ней открытость и некую бескорыстность,свойственную жителям сельских зон.
Минута шла за минутой, наш диалог приобретал вид беспокойной диаграммы больного сердцем, так часто и живо менялись темы, а затем подошёл час и жуткой истории.
Как оказалось,несколько лет назад,в этом дворике произошло жуткое событие, определяемое любым здоровым разумом как невозможное, невероятное и необъяснимое - некая дама расчленила своего мужа.
Делала она это в течение 4 дней, используя нож и ножовку. Помимо прочего, были использованы следующие предметы семейного быта: стиральная машина, холодильник, душ.
Официальные источники повествуют,что следствию не удалось установить, явилась ли эта дама убийцей, и причину гибели её супруга. Хотели бы вы знать, каким образом удалось так,чтобы не удалось установить причину? Как раз вследствие использования предметов, которые я перечислила чуть выше.
Бесовская кукла продолжает жить и сейчас пребывает на свободе . Она не лишена эмоций и жалости к себе: когда ее освобождали ,она плакала от счастья и радостно улыбалась, говорила о том,что главное увидеть сына ,который к слову сказать, присутствовал в квартире при жутком действе.
С тех пор к этому злополучному дому начались паломничества. Муж оказался не простым, а даже несколько известным в узких творческих кругах- он был репером, к сожалению, большую часть славы приобретшим после своей трагической кончины.
Поклонники даже добились от властей того, чтобы разместить мемориальную табличку на стене дома и с тех пор,как поведала мастер, начались в эти места массовые паломничества. Выражались они преимущественно в том,что новоявленные интересанты и прибывшие поклонники, скапливались во дворе-колодце и начинали пить. Пить по-питерски,вальяжно, и очень творчески. Творчество находило выражение в криках и потасовках. В конце концов ,проживающие там граждане были вынуждены не выдерживать и обращаться в полицию, затем не выдерживать снова и снова звонить в полицию.
Со слов мастерицы, за два года паломничества приобрели определенный цикл: летом оживлялись,а зимой затихали. Вот и сейчас, сидя в этом крошечном кабинетике, она сетовала на то, что с приходом весны вновь исчезнет покой и паломники будут отпугивать клиентов.
Воспарив над пространством, я без сожаления умчалась в безопасность людных мест, кои всегда так сильно ругала. Главной мыслью, сопровождавшей меня в те минуты, было осознание того,какое счастье быть в жизни рядом с добрыми, надежными и родными людьми.
P.S. Через пару месяцев мне пришло уведомление о том, что салон красоты переехал в соседний двор. Серый Питер подчас рождает в самом себе жуткие вещи. Автор Арья Вольская.
(Фото взято из источника с сайта __change.org)