28 января 2023 года в Минске состоялся Первый Минский виски-симпозиум. Хочется назвать его фестивалем виски, но язык не поворачивается.
Во-первых, из-за масштаба - всего 60 человек гостей.
Во-вторых, концепция была не фестивальная, а скорее кулуарная. Ни шума, ни суеты, все было очень камерно и по-домашнему, чутко и гостеприимно. Скорее, виски-бранч, где вместо гастрономии - виски, и максимум атмосферности.
За атмосферу отвечало лофтовое воздушное пространство дизайн-салона мебели ANTRANO, радушно предоставленное Андреем и Виталием. Ну а мы с Павлом Набойщиковым, отвечали за настроение на своих стендах.
Польстило то, как организаторы обозначили нас: независимые виски-эксперты и коллекционеры:
— Юрий Щербина
— Павел Набойщиков
Все гости могли ознакомиться с различными сортами виски, которые можно было продегустировать, обозначить свой практический интерес и получить всю необходимую информацию.
Это был замечательный праздник whisky, который стартовал с волшебного мастер-класса Павла Набойщикова «Россия — Оркни два берега», на котором мы узнали историю дистиллерии Хайленд Парк (Highland Park), её особенности и конечно продегустировали шесть релизов.
И продолжилось докладом Юрия Щербины "Путешествие вокруг света"
По словам организаторов, это было значительное мероприятие для ценителей и любителей whisky за последние несколько лет в Белоруссии. Ведь это была не просто дегустация виски, не мастер класс по скотчу или бурбону, а настоящий искренний праздник единомышленников.
Хочется привести слова Юрия Щербины
Знаете, какое основное отличие было этого мероприятия в Минске от других, в которых мы участвуем? Сейчас расскажу.
Можно было посчитать по пальцам рук количество людей на фестивале из индустрии крепких спиртных напитков и гостей, кто профессионально этим увлекается. По началу, народ растерялся. Для многих было неожиданностью увидеть многообразие из более чем ста ярких образов мировой виски индустрии.
Для меня две сессии по 4 часа превратились в два нескончаемых мастер-класса!
Весь мой опыт и знания в области виски оказались востребованы, и я с удовольствием делился ими с гостями. Им все было в новинку. То, что они пробовали на стендах, вызывало глубочайший отклик и желание узнать больше.
Хочется выразить признательность всем организаторам этого дружеского мероприятия. Ждём продолжения.
В Минске было здорово!
Если интересно, ниже можно ознакомиться с неполным списком того, что было представлено от WhiskyLoft в Минске. Полный список можно посмотреть по ссылке.
Glenlivet 1972 Galvani, Parma
Macallan 25 sherry oak
Tomatin 30
Torabhaig
Glen Keith CS collection 1991
Bowmore CS collection 2001
Clynelish CS collection 1995
Edradour French connection
Bladnoch 1990 Straight from the cask
Longmorn 25 cask strength
Cooley 1992 single cask
Bunnahabhain 12
Bunnahabhain 12 ( 1980`s)
Macallan Oscuro
Black Bull 40
Glenburgie 21
Glenmorangie Signet
Chivas 21
Blanton's Original Single Barrel
Auchroisk 1990 Old Malt Cask
Glendronach 1989
Laphroaig 1996 The Whisky Society
Auchentoshan Three Wood first release 2002
Glen Grant 18 years Travel Retail
Milford 1987 New Zealand malt
The ‘waxy’ Highland distillery (Clynelish)
Clynelish 1995
С уважением и любовью к своим подписчикам и читателям
коллектив WhiskyLoft