Что такое русская микроэлектроника сегодня? Вы думаете, что это та отрасль, которая толкает вперёд импортозамещение в условиях санкций? А вот и нет. Парадоксально, но мы всё ещё сильно зависим от американских процессоров Intel или AMD, как и от множества других комплектующих.
Ещё более парадоксально, что в России есть влиятельная группа лоббистов, которые не дают поднять голову отечественным разработчикам. И не так давно поклонники американской электроники одержали в России большую победу. Но обо всём по порядку.
В 2020 году в нашей стране появился "Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации". Его задача – отсеять иностранное, предоставив преференции при госзакупках отечественному производителю. Дело это нужное и правильное, верно?
Попасть в реестр – это почётно. Это гарантия, что твою продукцию будут покупать госпредприятия и госструктуры, и что она попадёт даже на объекты критической инфраструктуры. И многие стремятся всеми правдами и неправдами попасть в этот перечень даже тогда, когда откровенно проталкивают зарубежное.
Правила нахождения в реестре регулируются одним из главных отраслевых документов – постановлением правительства от 17 июля 2015 г. № 719 "О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации". Правила с каждым годом ужесточаются. С 1 января 2021 года, например, для попадания в реестр было необходимо иметь процессор отечественного производства. Но кое-кто умудрился обойти требования.
Например, в 2021 году в реестре по непонятным причинам оказалась продукция компании YADRO, которая входит в АНО "Вычислительная техника". В частности, в перечень попали системы хранения данных TATLIN на процессорах IBM. Тогда скандал замяли, последствий не было.
А дальше – ещё больше. Вместо того, чтобы исключить такие случаи и ещё сильнее ужесточить отбор, в сентябре было принято (а в октябре вступило в силу) постановление о введении бальной системы оценки того, насколько продукция является отечественной.
Если раньше экспертизу проводила Торгово-промышленная палата (ТПП), которая должна была найти не мнее 70% отечественного в том или ином изделии, то теперь производитель просто должен будет набрать определённое количество баллов.
"Введение балльной системы облегчает жизнь тем, кто хочет сохранить применение зарубежного оборудования и процессоров. Введение этой системы лоббирует такая чудесная организация, как АНО "Вычислительная техника", учредителями которой являются поставщики зарубежного оборудования. Основная идея балльной системы – исключить требование об обязательном применении российского процессора, вывести это требование за скобки, потому что можно будет набрать необходимые баллы, оставив зарубежный процессор", - рассказал нам бывший начальник отдела проектов по развитию бизнеса АО "МЦСТ" Максим Горшенин.
Вот так вот. Горшенин абсолютно прав – согласно изменённой версии постановления № 719, с 1 января 2023 года для попадания в реестр необходимо набрать не менее 150 баллов. При этом за отечественный контроллер можно получить сразу 40 баллов. И это – при иностранном процессоре.
Так американское лобби фактически победило отечественных разработчиков в России.
Теперь "западникам" можно не беспокоиться. Ставить импортный процессор, набирать баллы отечественными контроллерами – и вуаля. Прямая дорога в госорганы, в критическую инфраструктуру. И это – уже фактически последний гвоздь в крышку гроба с надписью "русская микроэлектроника".
К концу января 2022 года лишь 1,7% субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и всего 3% системообразующих предприятий полностью перешли на отечественное "железо". Показательно?
Совсем недавно оператор аэропорта "Пулково" - ООО "Воздушные ворота северной столицы" – закупил серверы на процессорах Intel за 11,8 млн рублей.
В течение 2022 года компания "Рикор" поставила рекордную партию своих ноутбуков на процессорах Intel и AMD в образовательные учреждения по всей России. Речь идёт о тираже более чем в 10 тыс. штук на общую сумму свыше полумиллиарда рублей. Поставка осуществлялась по 44-ФЗ, то есть посредством госзакупок.
Выводы, мы думаем, вы сделаете сами.
Царьград продолжит следить за развитием ситуации и обязательно расскажет, кто за всем этим стоит.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!