Никого из вас, думаю, не миновала трагическая информация о катастрофических событиях имевших место быть сегодняшним утром в Восточной Турции и, кажется, в Северной Сирии. Безусловно, огромное количество человеческих несчастий, великое человеческое горе. Даже несмотря на мозолистую привычность осведомлённой части человечества к такому явлению, как горе, вступившую в свои права в течение последних событий в Восточной Европе в последний, без малого, год. Даже на фоне непрекращающейся трагедии в Украине, землетрясение в Турции не меньшая трагедия и не меньшее горе, хотя, конечно, и более естественного происхождения. А возможно, и не очень естественного, но это уже из области глубокой конспирологии.
Ещё раз, никак и ни в чём не хотел бы задеть чувства людей, не имеющих сейчас иных помыслов, кроме как об оглушающем горе, внезапно свалившемся на их головы. Уж тем более, не хотел бы, чтобы информацию, которую собираюсь довести до вашего сведения ниже, вы восприняли, как попытку воспользоваться трагическими событиями к некоей своей выгоде.
Итак, с огромной натяжкой конечно, ибо проживаем мы, напоминаю, в пригороде Алании, но нас можно считать очевидцами сегодняшних событий. То есть первые толчки я лично откровенно проспал, и ничего такого не почувствовал, но серию сотрясений, произошедшую ближе к полудню ощутил в полной мере. Должен откровенно поведать вам, что в наших краях всё это не производит никакого впечатления. И если бы не тревожные глаза и вздохи, вечно чего-нибудь боящихся женщин, то и вовсе можно было бы пропустить событие мимо ушей.
Сети переполнены фото и видео материалами, с изображением многочисленных разрушений и началом первых оперативных спасательных действий турецких властей. На мой, весьма непрофессиональный, взгляд разрушения коснулись только сравнительно старого жилого фонда. То есть тех домов, что были построены панельным способом, технологией популярной в середине семидесятых годов прошлого века. А также откровенного самостроя, из палок, веток и невесть откуда взятого бедными самостройщиками, щелевого кирпича. Это не в осуждение им, а просто констатация откровенной бедности счастливых домовладельцев тех забытых лет.
Сейчас так уже давно не строят, а посему жители новых домов даже уже и не выскакивают на улицы, с круглыми глазами, наспех похватанными документами, деньгами, детьми, стариками и столь же перепуганными домашними кошками и собаками. Это я веду мысль к тому, что вкладываться в новое строительство и в приобретение уже построенных квадратных метров в Турции, и особенно в Алании, вещь достаточно безопасная. Уж во всяком случае, в отношении сейсмических тревог. И в подтверждение этой сентенции, обращаю ваше внимание на карту сейсмо-опасных зон, авторство которой принадлежит соответствующим государственным структурам турецкого правительства.
По просьбе наших партнёров из «Ceray Construction», особо обращаю ваше внимание на положение города Газипаша, на этой карте. Потому как проекты в будущем новом центре притяжения мирового туризма, являются особым приоритетом этих уважаемых людей. Газипаша – в полной безопасности.