Найти тему

Православие в Калининграде. Свято-Елизаветинский монастырь в Приозерье.

Особую специфику области подчеркивает нехарактерное для России обилие католических и лютеранских кирх . И до 1985 года здесь не было ни одного православного храма. Но немногие знают, что в составе России область бывшего Кенигсберга была не только в годы после Великой победы.

Во времена правления Елизаветы Петровны, был недолгий период, когда Восточная Пруссия принадлежала Российской Империи . Известно, что великий немецкий философ Иммануил Кант в это время принял российское подданство, которое сохранил до конца жизни.

И людям, интересующимся православной жизнью сегодняшней Калининградской области очень рекомендую посетить крупнейшую обитель Янтарного края - Свято-Елизаветинский монастырь .

Мы на регулярной основе возим наши паломнические группы вот уже несколько лет в это удивительное место . Хочу поделиться фотографиями из наших поездок, а текст, которым их буду сопровождать, будет взят с монастырского сайта. Он будет выделен курсивом.*

-2

Вы можете зайти по ссылке ниже и в случае необходимости найти нужные контакты, дополнительную информацию, которая будет вам интересна. https://elisavetinskiy.ru/

Экскурсии начинаются у главного входа в монастырь @Калининград в деталях
Экскурсии начинаются у главного входа в монастырь @Калининград в деталях

На территории монастыря для паломников, туристов, гостей проводят великолепные экскурсии только свои экскурсоводы, которые работают по благословению игумении Елисаветы .

-4

Гидам со стороны проводить свои экскурсии на территории монастыря не благословляется- по причине случаев искажения и недостоверности информации. И не только поэтому рекомендую взять экскурсию на месте .

Умиротворение и тишина.
Умиротворение и тишина.

Дело в том, что настолько полную информацию с ознакомлением со святынями без экскурсоводов монастыря вы просто не сможете получить. Вы много пропустите по незнанию. Или не заметите. А почти часовая экскурсия не оставит равнодушными даже воцерковленных людей.

-6

Поверьте, наши паломники всегда уезжают в восторге, настолько душевно и информативно всё проходит.

Храм  честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.
Храм честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

"Женский монастырь в честь святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы был основан вначале как православная община в частном доме будущей настоятельницы монастыря, принявшей монашеский постриг с наречением имени Елисавета в 1998 году.

Игумения настоятельница монастыря матушка Елисавета. Фото взято с сайта обители.
Игумения настоятельница монастыря матушка Елисавета. Фото взято с сайта обители.

В 1999 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил преобразование общины в женский монастырь, который и был зарегистрирован в 2001 году. Изначально монастырь находился в г. Калининграде по ул. Полецкого, д. 24.

Подворье монастыря в Калининграде .Фото с сайта обители .
Подворье монастыря в Калининграде .Фото с сайта обители .

"Покровительством и ходатайством святой Елисаветы, любовью, непрестанным трудом и молитвами игумении Елисаветы (Кольцовой), усердием послушниц, поддержкой единомышленников и жертвователей, с Божией помощью монастырь стал расти и развиваться, принимая паломников из разных уголков России."

-10

"Так, в 2001 году в связи с потребностью в создании подворья, на котором можно было бы выращивать сельскохозяйственную продукцию, был приобретен полуразрушенный домик в пос. Приозерье в 120 км. от г.Калининграда и 2 км от самого поселка. Лес, бурьян, топь, болото и бездорожье. Решение о строительстве подворья в этих непроходимых местах было принято потому, что предложение о покупке домика было первым после совершенного молебна.

Первый храм в честь преподобного Александра Свирского.
Первый храм в честь преподобного Александра Свирского.

Началась реставрация домика с домовым храмом в честь святого преподобного Александра Свирского чудотворца."

Янтарный иконостас в храме в честь спиридона Тримифунтского
Янтарный иконостас в храме в честь спиридона Тримифунтского

В 2010 году был освящен второй храм монастырского комплекса в честь Спиридона Тримифунского.

Храм в честь Спиридона Тримифунтского.
Храм в честь Спиридона Тримифунтского.

В храме в честь Спиридона Тримифунского есть сапожок любимого всеми святого.

Сапожок святого Спиридона Тримифунтского.
Сапожок святого Спиридона Тримифунтского.

"31.05.2010 году решением священного Синода Русской Православной Церкви был изменен юридический адрес монастыря. Монастырь в г. Калининграде был преобразован в подворье Свято – Елисаветинского женского монастыря, а подворье в пос. Приозерье – в Свято – Елисаветинский женский монастырь, что явилось основанием для строительства храма в честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы."

Храм  честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы."
Храм честь святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы."

Хочу добавить , что в этом храме вы увидите удивительный иконостас, выполненный по уникальной технологии - иконопись на расплавленных янтарных пластинах. Такого нет больше нигде.

Иконопись на расплавленных янтарных пластинах- уникальная технология.
Иконопись на расплавленных янтарных пластинах- уникальная технология.
-17

"Сейчас в монастырский комплекс входит три храма, 8 домовых церквей, трапезная, библиотека, монастырская лавка, архиерейский корпус с большой праздничной трапезной для гостей, кельи для насельниц и паломников, галерея-музей в честь царственных мучеников.

-18

В 2004 году был установлен 25-метровый поклонный крест, на данный момент самый большой православный крест в России и Европе.

-19

"В монастырской галерее, освященной Епископом Серафимом в 2013 году, на первом этаже собраны живописные работы настоятельницы монастыря,

-20

а на втором находится музей Великой Книгини Елисаветы и царственных мучеников-страстотерцев."

-21

"В музее находится постоянная фото-выставка «От славы царственной к славе небесной». В экспозиции представлены не только фотографии, но и копии документов, писем, открыток, рисунков, книги времен периода царствования Николая II.

Особое внимание обращают на себя яркие и запоминающиеся родословные принцесс Гессенских, Николая II и герб семьи Романовых."

-22

"На территории монастыря находятся четыре святых источника с оборудованными купелями в честь Иконы Божьей Матери «Аз есмь с Вами и никто же на вы», святой Блаженной Матроны Московской, святой Блаженной Ксении Петербургской и святого Иоанна Крестителя.

Купели монастыря.
Купели монастыря.

Ежегодно в праздник Крещения Господне тысячи людей приезжают в монастырь для омовения в источниках."

-24

Территория источников благоустроена. Четыре отдельных домика, в которых можно закрыться.

Монастырская фитолавка- травница.
Монастырская фитолавка- травница.

Очень рекомендуем посетить монастырскую травницу. Здесь в изобилии представлены различные полезности -травы,чайные сборы, настойки и даже косметические средства.

-26

В следующей статье мы опишем парк птиц, дом милосердия, строящуюся православную слободу и новый мужской скит. А самое интересное о истории и святынях монастыря, матушке -единственной игумении - художницы вам расскажут на внутренней экскурсии послушницы обители !