Отзвуки NWOBHM быстро достигли небольшого городка Гладбек на западе Германии, вдохновив в 1980 году трех молодых парней: Криса Болтендаля, Питера Массона и Люца Шмельцера. Новоявленная группа потратила несколько лет, околачивая местные клубы и меняя состав, пока в 1983 году уже в виде квартета не записала композиции для сборника Rock From Hell, который проложил им дорогу к полноценному дебюту. Еще какое-то время немцам потребовалось, чтобы устаканить состав: Болтенталь сосредоточился на исполнении обязанностей фронтмена, а группу пополнили басист Вилли Лакман и ударник Альберт Экардт. В 1984 году тевтонцы выпускают дебютную пластинку Heavy Metal Breakdown, на которой чувствовалось влияние их соотечественников Accept. В плане лирики пластинка оставляла желать лучшего, но слушатели оценили мощь и задор коллектива. В 1985 году немцы закрепляют свой успех второй пластинкой Witch Hunter. Работу снова приняли очень тепло, и это позволило коллективу скатать в тур с Helloween и Celtic Frost. Перед записью третьей пластинки на позиции басиста закрепился Крис Бранк.
Пластинка War Games шла по стопам своих предшественников и была хорошо принята в сообществе металхэдов, но вот пробиться к широкой аудитории ей не удалось. Это не только разочаровало Массона, который предпочел покинуть группу, но и сподвигло сам коллектив на ребрендинг. Место гитариста занял Уве Лулис, а само название группы сократилось до Digger. При этом в своем звучании на пластинке 1986 года Stronger Than Ever немцы стали ориентироваться на американскую глэм-сцену. И этим немцы подписали себе смертельный приговор: старая фан-база была крайне разочарована этой работой, а породить хоть сколько-нибудь значимого радиохита группе не удалось. Все было настолько плохо, что в 1987 году группа распалась. В 90-е годы Болтендаль и Лулис вместе с двумя новичками Томи Геттлихом и Йоргом Михаэлем выпустили альбом-камбэк под названием The Reaper. Пластинка стала ознаменовала собой возвращение к классическому саунду, что было воспринято поклонниками на ура. Группа вернулась к европейским гастролям, а в 1995 году выпустила очередную пластинку Heart of Darkness, которая отличалась еще более жестким звучанием.
В середине 90-х группа нащупала для себя новый источник вдохновения: концептуальные работы на тему средневековья и рыцарства. Во второй половине десятилетия в свет вышла целая трилогия, состоящая из пластинок Tunes of War, Knights of the Cross и Excalibur. Все они имели очень хороший прием среди фанатов. В 2000-е годы коллектив вошел с релизом The Grave Digger, который был написан по мотивам рассказов Эдгара Аллана По. Пластинка соответствовала настроению произведений и стала одной из самых мрачных работ группы. На пластинке дебютировал новый гитарист Манни Шмидт, который заменил ушедшего ранее Лулиса. В середине 2000-х группа продолжила ориентацию на концептуальные работы: сначала разобрали "Кольцо Нибелунгов" на альбоме Rheingold, затем последовали библейские мотивы на The Last Supper. Ближе к современным проблемам был Liberty or Death 2007 года, который касался политики. На следующей пластинке Ballads of a Hangman дебютировал второй гитарист Тило Херманн, но этот эксперимент продлился недолго и уже в туре в поддержку альбома группа вернулась к прежней концепции. В 2010-е годы немцы вновь вступают с исследованием средневековой тематики на пластинке The Clans Will Rise Again. Следующий Clash of the Gods отправился еще дальше по временной шкале и был посвящен Античности. В новом десятилетии в роли гитариста закрепился Аксель Ритт, прекратив постоянную текучку кадров предыдущих лет. В 2014 году группа выпускает работу Return of the Reaper, который пробился в национальный ТОП-20. Этот успех был повторен и со следующей работой Healed by Metal. В 2018 году была выпущена работа The Living Dead, после чего группа отправилась в крупное турне. Не смогла помешать работе немцев и пандемия ковида: во время нее Болтендаль был более чем активен и порадовал поклонников еще двумя релизами: юбилейным Fields of Blood и Symbol of Eternity.
На этом я с вами прощаюсь, до скорых встреч!