Найти тему
Интернет и закон

Снижение неустойки, которая взыскивается по 395 статье Гражданского кодекса

Законодательство допускает снижение неустойки в случае, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Это правило закреплено в статье 333 Гражданского кодекса и активно применяется на практике судами.

Но можно ли применить положения статьи 333 Гражданского кодекса к неустойке, которая была начислена по закону, то есть по 395 статье Гражданского кодекса?

Неустойка начисляется за нарушение денежного обязательства, например, по оплате выполненных работ. В каких случаях начисляется неустойка по пункту 1 статьи 395 статье Гражданского кодекса?

Случай первый. Если договор содержит условие, что в случае прострочки оплаты начисляется неустойка, предусмотренная статьей 395 Гражданского кодекса.

Случай второй. Если в договоре отсутствует какое-либо указание на неустойку. Здесь будет действовать положение статьи 395 самостоятельно, без договора – за нарушение возврата, оплаты денежных средств начисляется неустойка.

Размер неустойки по пункту 1 статьи 395 статье определяется исходя из редакции этой статьи, которая действовала в соответствующий период.

Пункт 6 статьи 395 Гражданского кодекса допускает возможность снижения неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. В этом случае, суд по заявлению должника может уменьшить неустойку.

Но существует оговорка, что сумма неустойки может быть уменьшена судом не менее, чем до суммы, установленной пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса.

Таким образом, к размеру процентов, взыскиваемых по пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса К РФ, по общему правилу, положения статьи 333 Гражданского кодекса не применяются.