Найти тему
Народ Востока

«Внимание, говорит Москва»: почему диктора Левитана отстранили от эфира после войны?

Юрий Борисович Левитан стал для советских людей настоящим символом военного поколения – уверенного в себе и непреклонного. Будучи главным диктором Всесоюзного радио, именно он объявил жителям СССР обо всех значимых международных событиях 1930-1940-х годов. Не случайно его стали считать «голосом войны»: т.к. только один Левитан зачитывал актуальные новости с фронта. Тем не менее, он был отстранен от эфира вскоре после победы, хотя и не утратил доверия Сталина. Репрессиям этот человек не подвергался, а напротив, не раз был потом награжден.

Хотите знать, почему? Сейчас расскажу.

Несмотря на то, что фамилия Левитан характерна, скорее, для литовских евреев, наш сегодняшний герой родился в великорусском городе Владимир. Его отец был умелым портным – шил мундиры для царских офицеров. И хотя представители этой профессии обычно не освобождались от черты оседлости, кто-то из его клиентов, по всей видимости, выхлопотал для старого мастера право на свободу передвижения. В уездном городе, неподалеку от древней русской столицы, стоял 61-й Владимирский пехотный полк, одно из старейших подразделений царской армии, которым руководили только самые заслуженные и авторитетные люди. Одним из них стал барон Николай Дельвиг, двоюродный брат поэта Дельвига, который был близким другом Пушкина.

Итак, будущий москвич вырос в русской глубинке. Благодаря своему окружению, он подцепил местный окающий говор, из-за чего был отвергнут в театральном ВУЗе приемной комиссией. На радио его все же приняли (помог глубокий голос и красивый тембр), но долгое время не пускали в эфир.

Когда же это все-таки случилось, начальству позвонил лично Сталин и предписал, чтобы его доклад партии зачитал именно этот человек. Так и повелось: с тех пор, с 1934-го года, правительственные указы и распоряжения, международные новости и важные события мирового коммунистического движения оглашал только один наш герой. В частности, за 15 минут до и через 45 минут после знаменитой «военной» речи Молотова, произнесенной 22.06.1941-го года в 12:00 по Москве, Левитан выступал с новостями.

-2

В момент, когда состоялось его заочное знакомство с Виссарионычем, диктору-дебютанту было всего двадцать лет. Но в 1941-м они все-таки встретились лицом к лицу, и вождь был очень удивлен, что главным голосом коммунистической партии является двадцатисемилетний молодой человек.

По странной иронии судьбы, талант Левитана оценил не только Сталин. Его назвал своим личным врагом лидер Третьего рейха вскоре после начала войны. Гитлер, конечно, не говорил по-русски. Но как одаренный пропагандист, интуитивно понял всю красоту его голоса и даже отдал приказ отправить его обладателя на виселицу сразу же после взятия Москвы.

Однако, даже в случае удачного штурма русской столицы, это никак не могло произойти. Московские радиостанции были демонтированы и отправлены вглубь страны, чтобы избежать немецких бомбардировок, и вместе с ними был вынужден покинуть город и Левитан.

-3

Вплоть до самой победы он жил на подпольном положении, и имени его не знала даже бабушка, которая подкармливала Юрия пирожками – настолько была велика важность этого человека, как главного всесоюзного диктора. Утром 9-го мая 1945-го года именно он сообщил советским гражданам: «Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена».

Левитан своим спокойным и уверенным голосом несколько лет дарил жителям СССР надежду, а потому партия и правительство высоко оценило его скромный вклад в общее дело. С полным на то правом он получил орден Трудового Красного знамени и несколько иных наград, включая медаль «За оборону Москвы». Однако, от ведения эфиров на радио в скором времени был отстранен, причем, это было одно из многих по-настоящему мудрых решений Сталина.

Юрий Борисович продолжил пользоваться признательностью вождя и много лет плодотворно работал на радио и телевидении. Однако, новости больше не сообщал и лишь раз в год объявлял минуту молчания на всю страну. Дело в том, что благодаря своей работе в 1940-е годы, его красивый голос стал символом военных лет и напоминанием о тяготах, которые вынес советский народ.

-4

12-го апреля 1961-го года Левитан впервые за долгое время вышел в эфир с иной целью – объявить всему миру об успешном полете человека в космос. Свою речь он начал со слов «внимание, говорит Москва!», как и всегда. И многие люди были крайне напуганы – они посчитали, что началась война. После этого опыт решили не повторять, и еще совсем молодой «голос победы» стал заниматься озвучиванием телепрограмм и фильмов.