Найти в Дзене

«Не напрасно… жизнь от Бога нам дана»: об ответе митрополита Филарета А. С. Пушкину

В 1828 году А. С. Пушкин написал стихотворение «Дар напрасный, дар случайный», полное мрачных сомнений в смысле жизни и глубокого разочарования в своей судьбе. Хотя сам поэт назвал свое творение «скептическими куплетами», оно способно вогнать в депрессию впечатлительного читателя, а вдумчивого человека заставляет озаботиться душевным состоянием автора. Поэтому неудивительно, что современник Пушкина, видный церковный деятель митрополит Филарет (Дроздов), канонизированный в лике святителей, в том же стиле ответил ему стихотворением, в котором с религиозной точки зрения объяснил смысл человеческого существования.

Первые две строчки стиха митрополита – отрицание определения Пушкина жизни как «дара напрасного и случайного». Святитель Филарет указывает, что Бог не напрасно и не случайно дал человеку жизнь, которая, напротив, является бесценным даром. Поэт сетует, что человек обречен на смерть по неизвестной причине; митрополит отвечает, что кончина людей обусловлена тайной волей Бога. Пушкин в отчаянии недоумевает, почему его ум и душа находятся во мраке отчаяния, сомнения и недоумения. Митрополит Филарет возражает поэту, что он сам воззвал из темных глубин зло, смутил свой ум и омрачил сердце страстью.

Поэт в ужасе от того, что у него нет цели в жизни: его сердце пусто, ум празден, ничто его не увлекает и не интересует. Митрополит Филарет призывает автора к вере. Он апеллирует к религиозному чувству Пушкина, который был человеком тонкой духовной организации и верил в Бога. У поэта были непростые отношения с религией. С одной стороны, он чтил «предания старины глубокой» – православную культуру и историю; а с другой, – периодически позволял себе смелые высказывания на ее счет. Но стихотворный ответ святителя Филарета произвел на него сильное впечатление, и он отозвался на него новым стихом, полным любви и уважения к митрополиту. Это трогательное признание – прекрасный образец духовной лирики Пушкина. В нем он противопоставил свою поэтическую лиру, которой он восхвалял безумство, лень и страсти, кроткому и твердому голосу митрополита. Поэт назвал утешительное стихотворение святителя Филарета чистым елеем, который смягчил его сомнения и душевный бунт. Этот небольшой, но знаковый эпизод из жизни Пушкина характеризует его как тонко чувствующую, незаурядную творческую личность, открытую для общения не только с читателями и поэтами, но и с людьми, далекими от мира светской художественной поэзии.