Найти в Дзене

ЗА ПОЛЧАСА ДО ВЕСНЫ

помогаем организму справляться с капризами погоды

Организм человека небезразличен к сезонным изменениям в природе.

В «Афоризмах» Гиппократа, появившихся за 400 лет до н.э., говорилось:

«Организмы людей ведут себя различно в отношении времени года; одни расположены ближе к лету, другие - к зиме. И болезни протекают различно в отношении времени года - одни расположены ближе к лету, другие - ближе к зиме и протекают болезни различно - хорошо или плохо в различные времена года, в разных странах и условиях жизни. Сухие времена здоровье и менее безопасны чем дождливые, однако есть болезни, которые в определенные сезоны встречаются чаще или ухудшаются».

-2

То есть, Гиппократ заложил основу для определения понятий метеопатология, метеочувствительность и сезонные заболевания.

Сегодня медицинские аспекты влияния климата и погоды, изменений его характеристик, которые в наибольшей степени могут влиять на формирование метеопатологии, провоцировать обострения и являться фактором риска ухудшения самочувствия, серьезно изучаются учеными и врачами, разрабатываются методы профилактики и лечения обусловленных погодой обострений.

Московская погода в последние годы характеризуется увеличением суточных и сезонных колебаний основных погодообразующих факторов, более частым формированием неблагоприятных внешних условий, таких как резкие перепады температуры воздуха, преобладание облачных и влажно- прохладных дискомфортных условий, погодной гипоксии, что несомненно сказывается на здоровье жителей и гостей столицы. В период смены двух контрастных сезонов года - холодной, пасмурной зимы и довольно теплой весны, у метеозависимых и страдающих хроническими заболеваниями людей могут возникать обострения недугов. Может быть просто изменение самочувствия, причём диаметрально отличающееся: одни чувствуют себя некомфортно, у них нарушается сон, снижается физическая и умственная работоспособность, возникает психоэмоциональная нестабильность, а другие, наоборот, могут отмечать подъем сил, повышение активности и улучшение эмоционального состояния.

-3

К сожалению, чаще наблюдается первый вариант. Большинство жителей мегаполиса, и не только лица, страдающие хроническими заболеваниями, но и молодые и практически здоровые люди после долгой зимы тяжело переносят любые погодные перемены, даже и в лучшую сторону. Погодная нестабильность провоцирует ухудшение самочувствия, становится причиной сосудистых реакций - резкого повышения или понижения артериального давления, стенокардии, приступов мигрени, обострения заболеваний суставов, синдрома хронической усталости и переутомления.

Согласитесь, было бы странно не скрасить эту печальную информацию. Сакраментальный вопрос: «Что делать?!» в данном случае имеет вполне чёткий ответ. Человек может значительно повысить устойчивость своего организма к погодным капризам и достойно встретить смену времен года!

В первую очередь, в любой переходный и стрессовый период необходимо вести здоровый образ жизни. Это словосочетание – не пустые слова. Оно несёт в себе глубокий смысл. Человеческий организм любит совсем не то, что человеку навязывает современная культура. Он гораздо лучше чувствует себя без излишеств и многих «благ». Но страдает без режима дня и достаточного количества чистой воды. Вот это и надо постараться дать ему в момент смены караула февраля и марта. Вовремя ложиться, спать ночью по 8 часов, гулять на свежем воздухе, регулярно и с удовольствием есть сбалансированную и здоровую пищу, с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, заниматься спортом или физкультурой, отказаться или снизить потребление табака и алкоголя, избегать информационной перегрузки.

-4

В преддверье весны наш иммунитет уже сильно утомлён, поэтому в это время так часто случаются спорадические и эпидемические вспышки острых респираторных вирусных инфекций. Чтобы помочь иммунитету, кроме вышесказанного, рекомендуются процедуры закаливания. Об этом мы уже писали:

https://dzen.ru/media/id/6305d424e48e911cde815309/trenajer-dlia-sosudov-634cda768e28730752d93b3b

https://dzen.ru/media/id/6305d424e48e911cde815309/vodnyi-mir-638cae042d599553f75213b8

Оздоровительные и закаливающие процедуры можно проводить под контролем медицинского персонала, а можно и самостоятельно. Главное соблюдать главный принцип закаливания:

  • постепенность,
  • умеренность
  • регулярность.

Начинать нужно с малого, например, с прогулок на свежем воздухе. Потом переходить на следующий уровень – закаливание, терренкур, бассейн и так далее. Сегодня в Москве для этого есть все возможности от благоустроенных парковых зон и центров активного долголетия, до многочисленных фитнесов и бассейнов.

И пусть вас вдохновляет мысль, о том, что у природы нет плохой погоды и каждая погода благодать…

https://youtu.be/hz0LW-Omnxo

Ждём весну…