Если вам кто-нибудь в разгар ссоры скажет: «Хватит истерить, нервные клетки не восстанавливаются», можете кинуть в этого отсталого неуча сковородкой, ибо это устаревшая информация – они восстанавливаются, еще как. И об этом сегодня я и расскажу.
Все наши ткани имеют свои стволовые клетки, то есть родоначальники, которые умеют закрывать повреждения. Заживает кожа, печень вообще из кусочка 25% может разрастись. Кроме мозга – ученые не могли найти там таких клеток, поэтому считали, что этот суперсложный компьютер не может регенерировать. Однако в 1998 году ученые нашли в гиппокампе эти нейрональные стволовые клетки. Чем они замечательны: эти зайки не умеют стареть. Они обычно дрыхнут, как сурки, а в случае необходимости начинают делиться, производя себе подобных, или дифференцируются с образованием нейронов (клеток мозга) и глиальных клеток (их помощников и кормильцев).
Как это всё связано с молодостью, спросите вы? А всё просто – чтобы жить полноценной активной жизнью, мы должны поддерживать мозг в состоянии юного, активного конька-горбунка. Каким же образом остановить возрастное уменьшение нейронов? Надо либо штамповать новые клетки, либо продлить жизнь имеющимся. И это можно сделать двумя способами.
1. Обучение новым навыкам продлевает жизнь имеющихся нейронов. В нашем организме ничего не происходит просто так, и он не любит кормить и поить клетки, которые не использует. Именно поэтому спортсмены – качки должны постоянно ходить в спортзал, иначе мускулатура «сдуется» - ведь они не валят лес вручную, им в обычной жизни такие банки на плечах не нужны. «Не использовать – значит потерять» - вот базовый принцип экономии ресурсов организма. Соответственно, если мы постоянно узнаем что-то новое, обучаемся новым навыкам и получаем знания, читаем интересные книги, познаём мир – нейроны работают, а значит, им рано отмирать. Особенно если эта деятельность сопровождается концентрацией внимания – чтение, танцы, настольные игры.
2. Движение. Аэробная нагрузка, такая как быстрая ходьба, велосипед, лыжи, плавание, в общем, любые кардиоупражнения – всё это стимулирует рост новых нейронов в мозге. Странно, да? Как движение ног связано с мозгом? Ученые считают, что это имеет эволюционно обоснованную причину. Дело в том, что наши древние предки проводили очень много времени в движении. Ясное дело, что когда ты куда-то бежишь, ты в конце концов в это куда-то прибежишь, и это куда-то будет совсем новое, другое. Там будут новые пространства, леса, поля и животные, потому что в древности не было настолько чокнутых людей, чтобы вокруг своего стойбища круги наворачивать.
Они бежали, охотясь, уходя от преследования, разведывая новые земли. И для всего этого требовалась активная работа мозга, а значит, новые нейрончики. Движение поддерживает активной нашу кору и центры равновесия, а это очень важно для пожилых людей, профилактирует падения. К тому же долгий бег снижает тревожность, стимулирует выброс эндорфинов (они уменьшают боль в мышцах, и на каком-то этапе движения бегун обретает "второе дыхание), а также вызывает выделение анандамида (наш внутренний почти наркотик).
Собственно, ничего сенсационного я вам не сказала. Но, когда я слушала аудиокнигу «Пластичность мозга» под авторством Н.Дойджа, именно эта глава меня поразила. Тем, как слаженно, обоснованно, небеспричинно происходит абсолютно всё в нашем организме. К тому же одно дело слушать, как изо всех углов мы твердим, что надо обучаться, двигаться – и совсем другое понимать, как именно это работает.
Выбирайте те виды активности, которые вам по душе. Кто—то обожает плавать, кто-то бегать. Это всё подойдет, главное – движение. С обучением ровно то же самое. Хоть древнегреческий учите, лишь бы вам это нравилось и было не в тягость. Активность и искренний интерес к жизни – это ваша инвестиция в собственное здоровье. В вашу активную, классную старость, которая едва ли наступит даже в 90, если держать свой мозг в тонусе. Ведь мозг – это то, что управляет всем организмом, и если он полон сил и желания жить, то и приказы телу он будет отдавать соответствующие.
Берегите себя и будьте здоровы❤