Найти в Дзене

Рассказ №2. Ошибки планировки | Главный вход

При проектировании дома хочется, чтобы каждый сантиметр площади соответствовал нашим привычкам и ожиданиям. Конечно, эти привычки и ожидания у всех разные, но есть опыт людей, которые дом уже построили и готовы рассказать, что они изменили бы, выбирая проект своей мечты. На основе таких отзывов и написан этот цикл статей.


Сегодня предлагаем обсудить тему:
Каким должен быть главный вход в дом? Что должно быть в проекте, чтобы входная группа была удобной?


Главный вход в дом – это «лицо дома». Это несколько помещений, через которые вы проходите в дом с улицы, идете с работы и на работу, именно эти помещения первыми видят ваши гости и т.п.


Главный вход обычно состоит из:
• Лестницы или как минимум пары ступеней
• Крыльца
• Тамбура или сеней
• Прихожей


Про лестницу в дом мы уже писали подробно в предыдущей статье (загляните
сюда), поэтому повторяться не будем.

Крыльцо защищает от дождя и снега вас и ступени входной лестницы. Крыльцо лучше сделать достаточно просторным, чтобы на нем могло уместиться несколько человек, хотя бы два-три человека. Это позволит входящим не мокнуть под снегом или дождем, не дожидаться на лестнице, пока вы открываете дверь. И еще очень важный момент! Скат крыши крыльца не должен быть направлен на ступени, тогда падающий с крыши снег их на завалит.

Входные ступени завалены снегом...
Входные ступени завалены снегом...

Тамбур или сени. В американских и европейских фильмах мы часто видим, как герои заходят с улицы сразу в гостиную. Для российского климата это не подходит, тамбур или сени обязательно должны быть в проекте дома, потому что это помещение позволяет отсекать холодный воздух с улицы и, в свою очередь, препятствует потерям тепла через входную дверь. Для экономии места обычно это помещение совмещают с прихожей, либо ставят в прихожую двойные двери – внешнюю и внутреннюю. Бывают холодные или отапливаемые сени. Если в проекте дома сени объединены с прихожей, то их, естественно, надо делать отапливаемыми.

Прихожая. Это – самое «нагруженное» помещение в доме. Идеально, когда в прихожей хранятся вся верхняя одежда и вся обувь всех проживающих в доме. Чтобы рассчитать необходимое кол-во шкафов, есть простая формула: требуется полтора метра штанги для плечиков и один метр полок умножить на кол-во спален в доме плюс один. Кроме хранения вы будете пользоваться повседневной верхней одеждой, ее лучше разместить на вешалке, а повседневную обувь – на открытой обувной полке. Помимо шкафов и полок для хранения в прихожей обычно размещают большое зеркало, а также комод (комодик) для остальных вещей – шарфы, шапки, перчатки, средства для ухода за обувью и т.п. И, конечно же, должно быть достаточно места, чтобы можно было одеваться втроем или вчетвером.

Обратите внимание – прихожая получается не маленькая! Обычно на это не обращают внимание при проектировании и выборе проекта дома, остальные помещения (гостиная, кухня и пр.), и это типичная ошибка, которая потом превращается в постоянное неудобство.

Рады, если наши короткие статьи вам помогут избежать ошибок при выборе проекта или строительства дома.

Не забудьте посетить наш сайт https://planistroy.ru - там вы найдете много интересных проектов!

Делитесь с нами своим опытом, фотографиями ваших входных групп в дом!

Будьте здоровы и счастливы!

#Ошибки_планировки