Найти тему
Ем, пишу, считаю

Рецепт печенья из прошлого с минимальным содержанием масла из кукурузной муки

Мода на выпечку без пшеничной муки существовала и в далеком прошлом, только мотивы были несколько иные.

Сейчас рисовые и прочие экзотические оладушки едят либо "фитоняшки", либо те, кому доктор прописал. А в 50-60-е годы прошлого века такие рецепты появились по другой причине: на наших полях по разнарядке сверху воцарилась кукуруза. Поэтому в профессиональных книгах по выпечке того времени появились изделия из кукурузной муки. Рецептура на них не была утверждена, поэтому их помечали звёздочкой как авторские.

Сегодня я испекла печенье по такому рецепту. Оно называется "Кукурузные палочки". Его автор — Роберт Петрович Кенгис, мастер-кондитер, издававший книги для любителей и учебники для поваров, издававшихся в 50-60-е годы. Печенье подойдёт тем, кто не ест пшеничную муку, а также тем, кто купил зачем-то кукурузную, и теперь не знает, что с ней делать (как я).

Приготовление

Полный список компонентов приведён в конце публикации, а пока сосредоточимся на технологии.

Шаг. 1 Смешиваем молоко, сахар, соль и добавляем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и провариваем до растворения сахара и соли.

Шаг.2 В молочную смесь всыпаем кукурузную муку, размешиваем и прогреваем несколько минут.

Заваренная кукурузная мука
Заваренная кукурузная мука

Шаг 3. Слегка остужаем заваренную муку, вводим в неё яйца и лимонную цедру. Перемешиваем до однородности, я использовала блендер.

Готовое тесто
Готовое тесто

Шаг 4. Отсаживаем печенье на противень при мощи ложки или кондитерского мешка тонкими полосками и выпекаем в горячей духовке до румяного цвета при температуре 180 градусов.

Печенье получается вкусным и нежирным.

Компоненты:

  • 200 гр. кукурузной муки
  • 150 мл. молока
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 3 яйца
  • цедра 1/4 лимона

А вы пользуетесь дома непшеничной мукой? Ваша Оля