Мода на выпечку без пшеничной муки существовала и в далеком прошлом, только мотивы были несколько иные.
Сейчас рисовые и прочие экзотические оладушки едят либо "фитоняшки", либо те, кому доктор прописал. А в 50-60-е годы прошлого века такие рецепты появились по другой причине: на наших полях по разнарядке сверху воцарилась кукуруза. Поэтому в профессиональных книгах по выпечке того времени появились изделия из кукурузной муки. Рецептура на них не была утверждена, поэтому их помечали звёздочкой как авторские.
Сегодня я испекла печенье по такому рецепту. Оно называется "Кукурузные палочки". Его автор — Роберт Петрович Кенгис, мастер-кондитер, издававший книги для любителей и учебники для поваров, издававшихся в 50-60-е годы. Печенье подойдёт тем, кто не ест пшеничную муку, а также тем, кто купил зачем-то кукурузную, и теперь не знает, что с ней делать (как я).
Приготовление
Полный список компонентов приведён в конце публикации, а пока сосредоточимся на технологии.
Шаг. 1 Смешиваем молоко, сахар, соль и добавляем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и провариваем до растворения сахара и соли.
Шаг.2 В молочную смесь всыпаем кукурузную муку, размешиваем и прогреваем несколько минут.
Шаг 3. Слегка остужаем заваренную муку, вводим в неё яйца и лимонную цедру. Перемешиваем до однородности, я использовала блендер.
Шаг 4. Отсаживаем печенье на противень при мощи ложки или кондитерского мешка тонкими полосками и выпекаем в горячей духовке до румяного цвета при температуре 180 градусов.
Печенье получается вкусным и нежирным.
Компоненты:
- 200 гр. кукурузной муки
- 150 мл. молока
- 50 гр. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- 3 яйца
- цедра 1/4 лимона
А вы пользуетесь дома непшеничной мукой? Ваша Оля