Найти тему
Прогулки по Москве

Памятник героям Плевны: памятник-часовня, который стоит посетить всем

Сегодня в рубрике "Памятники Москвы" посмотрим на памятник героям Плевны

Это Часовня-памятник гренадерам, павшим в бою под Плевной 28 ноября (10 декабря) 1877 года в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Часовня получила название – Часовня Иконы Божией Матери Знамение и Александра Невского. Её автор – архитектор и скульптор Владимир Осипович Шервуд.

Открытие часовни состоялось 28 ноября (10 декабря) 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной, и было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса.

-2

После революции большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены, часовня была закрыта и разорена. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без постоянного надзора она продолжала разрушаться.

В 1957 г. к Фестивалю молодёжи и студентов часовню внешне привели в порядок и поставили новую ограду взамен утраченной в 1920-е гг. В 1959 г. и 1966 г. часовню, нуждающуюся в реставрации, покрыли снаружи консервирующим антикоррозийным составом. Именно этим объясняется ее черный цвет в советские годы.

Облик шатровой часовни напоминает храмы XVI-XVII вв. Восьмиугольное в плане сооружение возведено из чугунных блоков на гранитном основании. Нижняя часть — восьмигранная часовня; на ней — такой же восьмигранный шатер. Шатер увенчан короной в виде шапки Мономаха и завершен восьмиконечным крестом. Первоначально памятник был разноцветным. Крест, кокошник и главки были позолочены; шатер, двери и другие детали был окрашены под позолоту, горельефы были покрыты медью.

Полюбуемся на внутреннее убранство

Внутри часовня отделана майоликовыми изразцами и украшена образами святых, с покровительством которых армия связывала свои победы.

В интерьере часовни находились живописные образа Александра Невского, Ионна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, семь бронзовых плит с именами погибших гренадеров — 18 офицеров и 542 солдата.

В 1992 г часовня была передана Русской православной церкви. В настоящий момент она приписана к Храму Воскресения Христова в Кадашах

Ежегодно 10 декабря, в день сражения под Плевной, и 3 марта, в день национального праздника — Дня освобождения Болгарии от османского ига, у часовни в торжественной обстановке служится панихида по погибшим воинам, возлагаются венки и цветы. В эти дни часовня открыта для всех желающих

Увидите как-то, что часовня открыта, обязательно зайдите внутрь. В обычное время она закрыта. Адрес: площадь Ильинские Ворота, 2 (метро Китай-город, Лубянка)

Спасибо, что дочитали. Давайте помнить свою историю. Поддержите нас - подпишитесь на канал, нажмите на палец вверх