Найти тему
PRO паркран

Юлия на runpark в Угличе

Фото: организаторы забега
Фото: организаторы забега

Что вы знаете про город Углич? Даже, если никогда там не были и не увлекались историей, скорее всего из остатков школьных знаний выплывет факт об убийстве царского наследника, что положило начало Смутному времени. Но эта мрачная история была давно, а в марте 2022 года произошло более радостное событие: в Угличе стартовал паркран БегУглич, входящий в систему runpark.

Туда я и отправилась в прошедшую субботу. Про поезда и удобство их расписания не скажу, но с севера Москвы на машине ехать в районе 4-х часов и тут лучше закладывать время с запасом, потому что дорога до Углича – это не дорога до Ярославля. Кто ездил в Мышкин или Тутаев, вспомнят, как объезжали ямы на дорогах. По совету местных ехала не через Калязин, как строил навигатор, а через Нагорье.

Вид с трассы БегУглич
Вид с трассы БегУглич

На неосвещенной дороге в районе 7 утра между деревнями встретила женщину с сумками, которая в тёмной одежде прикидывалась бессмертной посередине проезжей части. Первую долю секунды думала, что галлюцинации, а нет, не показалось. Дальше ехала без приключений.

Традиционно начну с небольшого видео обзора, а дальше все подробно расскажу.

БегУглич - это парковый забег без истории участия в parkrun движении. Почему же runpark, а не 5 вёрст?

Всё дело в трассе! Она идет по набережной и затрагивает участок, который считается проезжей частью, хотя там никто никогда не ездит (тут вспоминаем недавний рассказ Димы Петрова про Парк Горького), но по правилам parkrun такое недопустимо.

Были попытки договориться с администрацией, чтобы поставить шлагбаум, но в итоге не удалось. Дискуссии шли долго, со стороны 5В (точнее, тогда ещё не было 5В) предлагались разные варианты (предполагаю, что просто глядя на карту), но в них были свои серьёзные минусы, известные местной команде. Поэтому трасса осталась именно той, как задумывалась изначально, но уже в рамках runpark.

Те, кто не ограничен только стартами 5 вёрст или будет проездом - забегайте на БегУглич в субботу к 9 утра.
Трасса БегУглич
Трасса БегУглич

Трасса на самом деле очень красивая и необычная. Не смотря на то, что она идёт вдоль набережной, это не просто 2,5 км туда-обратно. Тут и подъемы, и спуски, и даже есть небольшой мост.

Случилось редчайшее явление: часы отсчитали ровно 5 км чётко на финише, не помню, когда такое было. Обычно либо чуть больше, либо чуть меньше.

Рецепт забега: бежать сначала в одну сторону набережной до конуса, потом в другую к Угличскому Кремлю и многочисленным церквям и соборам до маршала, повторить два раза. За счет того, что точку старта пробегаешь несколько раз, один волонтер может быть и фотографом, и секундомером, возможно, что кем-то ещё)))

Но давайте по порядку, вышла я на набережную где-то в 8:40, по привычке ища флаг. Флага не увидела, но заметила примерно в нужном месте группу людей в спортивном. Подошла. Они! Так что ищите по кроссовкам и вряд ли ошибётесь.

Основательно размялись, рассказали трассу и приготовились стартовать. Ну, как приготовились, я была готова обратный отсчёт снимать, не торопясь, а тут оказывается «все готовы? Побежали!»

И побежали, поэтому людей и многочисленные пятюни снимала уже по трассе. Кстати, пока мне не сказали, что где-то там на самом деле проезжая часть, я бы этого и не поняла.

Финишный токен БегУглич
Финишный токен БегУглич

На финише раздают свои токены, всё сканируется и заносится в протокол, который можно посмотреть на сайте runpark, заодно узнать, а вдруг в вашем городе уже что-то открылось, а вы ни сном, ни духом или просто захочется в какое-то новое место.

Фото: организаторы забега
Фото: организаторы забега

После финиша получила массу ценных советов, что можно посмотреть в городе и окрестностях. Особенная благодарность Евгении Яньшиной за совет про Церковь на Бору (полное название Церковь собора Архангела Михаила в Архангельском на Бору), дорога туда невероятно красивая, как съезжаешь с трассы. Там точно хочется задержаться и гулять. Правда, говорят, что гулять в лесах Углича стоит аккуратно т.к. там водятся медведи.

Есть много достопримечательностей и в самом городе, например, здание ВНИИ маслоделия и сыроделия имеет архитектурный аналог в Берлине, ГЭС можно найти на местных открытках, а ещё огромное количество церквей и соборов.

Чтобы не смотреть достопримечательности голодными, есть прекрасное кафе «Гости», где подают очень классные завтраки с 10 до 12. Другого меню там не пробовала, но думаю, что тоже на уровне.

Ресторан ГОSТИ

Если приехали на машине и никогда не были в Мышкине, то он там не далеко, а вообще можно не пытаться всё успеть в один день и остаться на все выходные в Ярославской области, не пожалеете.

Спасибо Угличу за гостеприимство, удалось освежить воспоминания и посмотреть новые места, а для тех, кто не ограничен только стартами 5 вёрст или будете проездом, забегайте на БегУглич в субботу к 9 утра!

Другие обзоры здесь:

Юлия путешествует по парковым забегам