Само Даргавское ущелье цепляет своей красотой!
В красивом месте среди гор расположился такой неоднозначный некрополь. Издалека напоминает деревушку с одинаковыми домиками. Но присмотревшись можно увидеть, что не все из них имеют крышу. Аналогичные захоронения мы встречали уже в Осетии. Но они были единичными.
В Даргавсе всего 97 склепов.Строения ютятся на склоне горы. Возвышается над ними Сторожевая башня.
В каждом склепе останки одного семейства. Их хоронили вместе с вещами усопшего. Издалека кажется, что склепы одноэтажные, но некоторых из них с плоской крышей. У таких два , а иногда и четыре этажа уходят под землю. Проходя мимо через окошки внутри усыпальниц можно увидеть полностью сохранившиеся скелеты , потому что тела мумифицировались из-за сквозных ветров. Увидев однажды, больше старались туда не заглядывать.
Большей частью «Город мёртвых» был образован во время страшной эпидемии чумы, которая свирепствовала в этих местах в то время.
Сегодня этот памятник охраняют и вход в него платный. Находясь на территории необходимо вести себя с должным почтением к праху усопших. В осетинском "городе мертвых" захоронено 10 тысяч человек.
Река, протекающая по долине носит название Мидаграбиндон.
Поднявшись на гору и обойдя Сторожевую башню можно увидеть пересечение долины Даргавс с Кобанским ущельем.
Это одно из жутких и загадочных мест посреди гор Кавказа оставляет неоднозначные впечатления.
Что же означает слово «Даргавс»? В переводе с осетинского это либо «защитник ущелья», либо «длинная поляна». Он молчаливо стоит, напоминая живым о давно ушедших временах.