Найти в Дзене
Путешествуй с пользой

Швейцарские Альпы. Как добраться и какие локации лучшие?

Альпы! Шикарные виды, чистый воздух, манящие своей голубизной озёра, идеально зелёная трава на склонах и пасущиеся коровы...

Я люблю природу, и мне очень нравится любоваться видами гор и видами, которые открываются с гор. Расскажу о своих впечатлениях от посещения швейцарских Альп.

Гора Утлиберг была облюбована жителями этих земель ещё с давних времен. С нее открывается прекрасный вид на город Цюрих с одной стороны и на долины с другой стороны. Для осмотра окружающего пейзажа здесь выстроена специальная смотровая площадка с башней.

-2

На гору есть оборудованный пешеходный подъем, но мы, как и подавляющее большинство туристов, предпочли воспользоваться поездом. Мои восторги от железнодорожного транспорта Швейцарии я уже высказывала ранее. Наслаждение потрясающими пейзажами за окном вам гарантировано.

-3

Кстати, по поводу самого вокзала - это здание в стиле неоренессанса. Оно было возведено в 1865-1871 годах. И с тех пор существенно не менялось. Оно облицовано песчаником разных сортов и украшено аллегориями, среди них Торговля, Искусство, Наука и Ремесло. Главный вход вокзала представляет собой триумфальную арку, украшенную цинковой аллегорической скульптурной композицией, центральная фигура которой олицетворяет Швейцарию.

-4

Итак, вернемся к горе Утлиберг - туда нас вознесут красные вагончики, которые регулярно и четко по времени (тут уж сомневаться не приходится) отъезжают от главного городского вокзала и везут пассажиров на высоту около 800 метров. Время в пути занимает менее получаса.

-5

На горе в первой половине дня возможны туманы. А еще тут ждет большое количество кафешек. А также гора Утлиберг оборудована специальным местом, где можно самому пожарить мясо.

На этой же горе расположилась городская телевышка, а также интересная для любителей астрономии модель Солнечной системы.

-6

Расскажу про ещё одну горную вершину, которая находится около другого любимого мною швейцарского города - Люцерна! К вершине горы Пилатус можно подобраться разными способами. Первый и самый интересный — сесть на поезд, идущий по самому крутому железнодорожному подъёму в мире. Удивительно, но средний угол подъёма — 38°, максимальный — рекордные 48°! А чтобы колёса не проскальзывали на рельсах, предусмотрена специальная зубчатая передача-сцепка. Поезд отправляется со станции Альпнахштадт, время в пути — 30 минут, скорость поезда — 9-12 км/ч.

-7

Второй вариант — сесть на гондолу канатной дороги в городке Кринс (до которого легко добраться из Люцерна всего за 10 минут на троллейбусе маршрута № 1 до остановки «Linde»); время в пути — те же полчаса. Плюс — можно выйти на любой из трёх остановок «канатки» на разной высоте.

А ещё вы можете подняться на гору пешком, это займет у вас порядка 4 часов! Сногсшибательные пейзажи вам обеспечены!

-8

На горе Пилатус летом работает канатный парк, к услугам гостей — десять канатных маршрутов, от лёгких до самых «адреналиновых». Другой популярный аттракцион — «Пауэрфан» позволяет «упасть» с высоты 20 метров и быть подхваченным у самой земли ультратонким канатом, диаметр которого всего 6 мм! Со средней станции канатной дороги к подножию Пилатуса можно спуститься по 1350-метровому тобоггану. Ещё здесь в чести скалолазание, пешие походы и просто неторопливые прогулки по одному из множества пешеходных маршрутов.

Безмятежность швейцарских Альп - что может быть прекраснее?

Все фото, как водится, мои.

А еще я рассказала про один из любимых швейцарских городов: