Найти в Дзене

Оля оправдывала себя тем, что она женщина молодая, но очень одинокая

Рассказ "Всё приходит к тому, кто умеет ждать", часть 9.

Пока Николай находился под следствием, Нина не находила себе места. Мало того, что она переживала, так ещё пришлось защищаться от нападок. Покоя не давали "ребята из весёлой компании". И Танька приходила несколько раз с просьбой:

-Ты скажи этому, своему жентатику, говорят у тебя с ним шуры-муры, что парни наши простят его, если он извинения попросит и у меня, и у них. Конечно, ещё деньжат даст столько, сколько парни попросят, чтобы всем хватило. Им же бедненьким лечиться надо.

-Как тебе не стыдно, Таня? Он же за тебя заступился! - пыталась призвать односельчанку к совести Нина, но всё было напрасно. -Ещё и деньги требуешь! Совсем пропили и ум, и совесть. Уходи.

Нина хотела передать просьбу "пострадавших" Коле, но как? И здесь к Нине на работу заявилась бывшая подруга. Она не зашла, а влетела в контору с криком:

-Ну что, доигралась? Добилась своего? Не женился Коля на тебе, так ты решила его из семьи увести?

-Ольга, успокойся, - заступилась за Нину Валентина Петровна. - Напомню тебе, что ты в общественном месте находишься. Нина ни в чём не виновата.

-Как же! Ходит с чужими мужиками по лесу и не виновата! Ага! Если бы не она, он бы век не поехал до её станции. У нас рейсовый автобус ходит. Это они договорились встретиться. Вот Коля и поехал!

Много неприятных слов сказала Оля. Нина молчала. Почему-то ей не хотелось ни оправдывать, ни что-то доказывать. Оля всё равно слышала только себя. Ей надо было на кого-то вылить всю свою злость.

Когда Оля немного пришла в себя, она обратилась к Нине:

-Молчишь? Я знаю почему. Сказать тебе нечего.

-Можешь верить, можешь не верить, но мы с Колей встретились случайно. Я и знать не знала, что он приехал в мою деревню и пешком пошёл к вам. Так что моя совесть чиста.

Потом Нина передала просьбу Татьяны и её приятелей. Оля выслушала и уже спокойным голосом ответила:

-Вряд ли он согласиться на такое.

-Я тоже так думаю. Но они отступать не намерены.

-Всё из-за тебя! - с упрёком сказала Оля, а вышла из конторы, громко хлопнув дверью.

***

Коля сразу смог завоевать авторитет среди тех, кто отбывал наказание. Был он спокойным, но и прогибаться ни под кого не собирался. Работал вместе с остальными, занимался штамповкой микросхем для одного местного завода. Через некоторое время Коле доверили относить детали контролёрам, а потом забирать проверенные детали.

Контролёры сразу отметили, что этот молодой мужчина совершенно не похож на остальных. Он был молчаливым, сдержанным и культурным, но в то же время отвечал на вопросы уверенно, с чувством собственного достоинства. Кроме того, подтянутая фигура выдавала в нём спортсмена.

Одна женщина, которая работала контролёром, осмелилась спросить у Коли, за что он сюда угодил:

-Совсем другой Вы, не верится, что могли что-то натворить противозаконное. Как умудрились у нас оказаться?

-Человеку хотел помочь.

-Превысили самооборону?

-Не совсем, но можно так сказать.

-Получается, что за доброе дело пострадали. Как обидно.

-Ничего не поделать. Значит, судьба у меня такая.

-Да, помогать с умом надо. Некоторые помощи вообще недостойны.

-Может быть, но по-другому я бы всё равно не поступил, даже если бы можно было всё вернуть назад. Не смог бы пройти мимо человека, который просит о помощи.

-Добрая у Вас душа.

-Спасибо, - Коля улыбнулся. Ему было приятно, что чужой человек переживает за него. С того момента он и тётя Галя, так он обращался к контролёрше, начали общаться. Правда, это было общение всего в несколько фраз, пока Коля приносил микросхемы, а потом приходил, чтобы их забрать. Разговаривать с осужденными контролёрам запрещалось.

Однажды тётя Галя спросила у Коли про его жену. Он ответил уклончиво, и контролёр поняла, что отношения в семье "не очень". Через некоторое время он сам признался тёте Гале, что давно влюблён в другую, а женился только потому, что должен был родиться ребёнок.

-Так напиши ей письмо, - посоветовала контролёр.

-Вряд ли она ответит. Если и напишет, то из жалости.

Но письмо всё-таки Коля написал. Ответ давать не просил, просто хотел излить душу.

Нина, получив письмо, испугалась. Не хотела, чтобы к ней снова примчалась Оля и устроила "разборки". Нина ответила, но написала очень сдержанное письмо со словами поддержки, но не более того. В конце попросила Колю больше ей не писать, чтобы не было разговоров.

***

Прошёл месяц, затем ещё один. Оля заскучала. Когда Коля уехал, она очень переживала и часто вместе с его мамой плакала по вечерам. Но потом привыкла к тому, что Коли нет. Она и с ним чувствовала себя одиноко, а теперь действительно была одна.

Ещё через пару месяцев ей захотелось наряжаться, потому что на работе на неё давно "положил глаз" начальник отдела. Он развёлся с женой и не скрывал, что ищет себе спутницу жизни. Поначалу Оля не обращала на него внимания, потому что была уверена: ей нужен только Коля. Она по-прежнему жила надеждой, что он её полюбит. Когда же Оля осталась без Коли, она посмотрела на начальника другими глазами.

-2

"Вернётся Колька, как мы жить будем? - думала она. - На работу приличную его вряд ли возьмут. Да и не любит он меня. Пора это признать. Сколько раз Ниной называл. А Александру Сергеевичу я очень нравлюсь. Он готов на мне жениться хоть завтра. Если бы не сын, то... Хотя и сына моего примет. Так сказал. Любить будет. Как быть? Посмотрю, спешить не буду".

И Оля закрутила роман с начальником. Оправдывала себя тем, что она женщина очень молодая, но очень одинокая.

Начало. Читайте: Катюша.

Продолжение.