Поговорим о технологиях
Для того чтобы ответить на вопрос оставит ли искусственный интеллект нас без работы, хотелось бы для начала, поговорить о развитии технологий в целом. Я проработал в сфере IT веб-разработчиком более 12 лет, поэтому удобнее всего мне будет объяснить про развитие технологий именно на примере веб-разработки. В конце девяностых когда эта сфера только зарождалась, для того чтобы сделать веб-сайт нужен был программист. Он писал весь код, оформлял внешний вид и сам настраивал сервер, который чаще всего стоял у него под столом.
Со временем клиенты захотели чтобы их сайты выглядели эстетичнее, поэтому за оформление внешнего вида взялись дизайнеры. В то время это были люди, которые работали в графических редакторах и делали визитки, буклеты, постеры и другую полиграфию. Отношения между программистами и дизайнерами складывались непросто, поскольку не всё что придумывали первые, было легко реализовать технически.
Браузеры тоже не стояли на месте и с каждым годом внедряли всё новые и новые технологии предоставляя пользователям всё больше и больше возможностей. Код который должны были писать программисты остановился всё сложнее, поэтому для того чтобы их разгрузить, появились веб-верстальщики. Это люди, которые отвечали за код, который выполняется в браузере. Сама разработка разделилась на две части – браузерная (фронтенд) и серверная (бэкенд).
Серверы со временем из-под стола программиста переместились в дата-центры и их настройкой и обслуживанием занялись системные администраторы.
Шло время, конкуренция между компаниями в интернете росла, и всё актуальнее становился вопрос продвижения сайта в поисковых системах. Для этого появились отдельные специалисты, которые занялись SEO-оптимизацией. А для продвижения сайтов в социальных сетях понадобились SMM-специалисты.
Команды работающие над крупными IT-проектами начали насчитывать множество ролей, помимо перечисленных выше, таких как аналитики, архитекторы баз данных, ui-дизайнеры, ux-дизайнеры, мануальные тестировщики, специалисты по написанию автоматических тестов, контент-менеджеры и другие. И всей этой командой обычно руководят один или более руководителей IT-проектов.
Появление и развитие новых технологий лишь только увеличивает количество новых профессий, при этом, старые, чаще всего, никуда не исчезают. Это относится и к искусственному интеллекту. По мере развития этой технологии количество вакансий и новых профессий увеличивается и требуется больше новых специалистов.
Получается, искусственный интеллект не заменит ни одну профессию?
Заменит. В первую очередь стоит беспокоиться тем, кто выполняет повторяющуюся рутинную работу, не требующую сложной механики, например, работники колл-центров. Возможно, они не будут заменены полностью, но их ряды сильно поредеют. Искусственный интеллект уже неплохо справляется с ответами на различные вопросы, а синтезаторы речи умеют генерировать речь. Такой сотрудник может параллельно обслуживать много клиентов, быть максимально вежливым со всеми в любое время дня и ночи. В случае нестандартных ситуаций, клиента можно переключать на реального человека, которых в штате может быть немного. Будут также заменены многие люди, которые вводят данные, например, заполняют карточки продуктов в интернет магазинах, или вводят информацию с листа в компьютер.
Искусственный интеллект может хорошо справляться со многими бухгалтерскими задачами, однако полностью заменить бухгалтера, особенно на больших предприятиях не сможет, поскольку требуется решение различных нестандартных задач, а также общение с коллегами, клиентами, руководством и государственными органами.
Часто встречается мнение, что в скором времени искусственный интеллект может заменить водителей такси и общественного транспорта. Это вполне возможно, потому что механика вождения автомобиля довольно несложная. Но на момент написания этой статьи нет ни одного реально работающего автопилота для автомобилей. Автопилот от компании Tesla может претендовать только на звание ассистента, поскольку требует от водителя держать руки на руле во время его использования. Беспилотные автомобили от Яндекса пока что находятся в стадии разработки и недоступны для широкого использования. Поэтому в ближайшей перспективе водителей искусственный интеллект заменить не сможет.
Для кого искусственный интеллект станет ассистентом в работе?
Что касается веб-дизайнеров, дизайнеров интерьеров, программистов и других IT-специалистов, то для них искусственный интеллект скорее всего станет крайне полезным инструментом, который будет ускорять их работу и улучшать качество. Уже сейчас программисты используют чат-бот с искусственным интеллектом chatGPT для написания несложных функций и решения простых задач. Дизайнеры используют нейросеть, генерирующую изображения, Midjourney для создания высококачественных изображений. Ускорение и упрощение работы в области дизайна интерьера, сделает услугу более дешёвой и доступной для людей, и возможно, в будущем интерьеры наших домов и квартир перейдут на новый, более качественный уровень.
Врачи уже давно используют высокотехнологичную аппаратуру и ИИ может дать им новые возможности в лечении и диагностике, но самих врачей он не заменит. Здесь как пример хотелось бы привести операции по коррекции зрения. В наше время такие операции делаются полностью в автоматическом режиме лазером. Лазер всё делает очень точно, очень быстро и очень качественно, как не смог бы сделать человек. Но общение с пациентом, подготовка его к операции, диагностика и принятие решений по-прежнему лежит на плечах врача.
Кого искусственный интеллект ближайшее время точно не заменит?
Если вы сантехник, строитель, маляр или автомеханик, то вам опасаться искусственного интеллекта не стоит. Кирпич он не положит, трубы не заменит, стену не покрасит и тормозные колодки не поменяет. Конечно, можно представить себе робота с искусственным интеллектом, который это всё сможет сделать, но даже в наше время, когда людям нужно качественно помыть автомобиль, они либо делают это сами, либо едут на ручную мойку. Автоматическая мойка, на данный момент, может лишь смыть пыль.
А что на эту тему думает сам искусственный интеллект?
Ответы нейросети chatGPT (грамматика и пунктуация сохранена):
Искусственный интеллект сделает людей безработными?
Нет, не все люди будут безработными из-за развития Искусственного интеллекта. Возможно, что ряд задач будет выполнен ИИ, но при этом создастся новые вакансии, требующие навыков, которые у ИИ нет. Кроме того, Искусственный интеллект может помочь улучшить эффективность и увеличить производительность в многих отраслях, что также может создать новые рабочие места.
Какие профессии искусственный интеллект заменит в ближайшем будущем?
В ближайшем будущем Искусственный интеллект может заменить рутинные, повторяющиеся и предсказуемые задачи, такие как обработка данных, выполнение технических задач, коммерческая аналитика и т.д. Однако, Искусственный интеллект вряд ли заменит такие профессии, как врач, учитель, юрист и др., требующие эмоциональных и коммуникативных навыков.
Что нужно делать чтобы искусственный интеллект не оставил меня без работы?
Чтобы искусственный интеллект не оставил человека без работы, следует развивать те навыки и компетенции, которые не могут быть заменены Искусственным интеллектом, такие как креативность, эмоциональные и коммуникативные навыки, аналитические и стратегические умения и т.д. Кроме того, следует постоянно развиваться и обучаться, чтобы быть в курсе последних технологических инноваций и тенденций рынка труда.
Примечание:
Данная статья является лишь личным мнением автора и не претендует на роль истины в последней инстанции. А своё мнение пишите в комментариях!