По данным газеты Business Standard, блокировку проводят в "экстренном порядке" по рекомендации МВД Индии
НЬЮ-ДЕЛИ, 6 февраля. /ТАСС/. Министерство электроники и информационных технологий Индии начало блокировку электронных приложений связанных с Китаем 138 букмекерских контор, а также 94 кредитных приложений из-за подозрений в отмывании денег. Как сообщает в понедельник газета Business Standard со ссылкой на источники, блокировка проводится в "экстренном порядке" по рекомендации МВД Индии.
"Не менее 138 приложений для ставок или азартных игр и 94 кредитных приложения занимались отмыванием денег и представляли угрозу финансовой безопасности Индии, - приводит издание источники. - Эти приложения управлялись офшорными компаниями, в основном китайскими".
Блокировка проводится в соответствии с законом об информационных технологиях, который разрешает надзорным ведомствам перехватывать, отслеживать и расшифровывать любую цифровую информацию в особых обстоятельствах.
Правительство Индии добивается прекращения в ближайшее время всех онлайн-ставок в соцсетях, в том числе находящихся в управлении китайских компаний с целью создания безопасного и надежного интернета, добавили источники. Блокировка приложений для мобильного кредитования вызвана запретом Резервным банком Индии нерегулируемой кредитной деятельности для защиты заемщиков от хищнического кредитования, преследований и шантажа со стороны кредиторов.
После произошедшего весной 2020 года вооруженного конфликта на индийско-китайской границе в Восточном Ладакхе в Индии были заблокированы 224 разработанных в КНР мобильных приложения, которые, по утверждению властей, представляют угрозу национальной безопасности и конфиденциальности пользователей. Ряд из них принадлежал таким крупным китайским технологическим компаниям, как Tencent, Alibaba и NetEase. Среди запрещенных приложений - TikTok, SHAREit, WeChat, UC Browser и другие.
Для блокировки аккаунтов в соцсетях индийские власти впервые воспользовались чрезвычайными полномочиями, которые им предоставляет принятый в 2021 году закон, касающийся сферы информационных технологий и работы цифровых средств массовой информации. Законом предусмотрены этические нормы для таких СМИ и руководящие принципы для трансляции новостных и других информационных материалов.