На мой взгляд это самый живописный маршрут, который просто необходимо выбрать находясь в Тбилиси.
Чем дальше мы отдаляемся от столицы на север по Военно-Грузинской дороге, тем живописнее становится окружающая нас картинка.
Дорога извивается, поднимаясь всё выше в горы, пронося нас мимо отвесных скал и горных рек.
Направление одно из самых популярных, поэтому многочисленные продавцы туров, которых очень много в Тбилиси в принципе предлагают одно и тоже. Разница будет лишь в формате вашей поездки(групповой тур или индивидуальный).
Я выбрал второй вариант. Мне нравится когда я предоставлен сам себе и ни от кого не завишу. Выглядит это так: в условленное время за вами приезжает водитель на легковом седане типа Toyota Prius и вы начинаете своё путешествие. Выезжать стоит пораньше. Примерное время пути со всеми остановками у меня заняло ~9 часов.
На пути следования первой нашей остановкой было Жинвальское водохранилище со своей бирюзовой водой на фоне гор.
Помимо своей красоты оно обеспечивает Тбилиси питьевой водой.
Проехав немного далее мы останавливаемся у крепости Ананури, которая живописно располагается над Жинвальским водохранилищем.
Сама крепость основана в 16 веке и служила оборонительным форпостом.
Внутри крепости расположен православный храм. На стены и башни можно залезть и сделать интересные фото.
После Ананури мы двигаемся дальше в сторону монумента "Арка Дружбы" мимо горнолыжного курорта Гудаури. По пути видим заснеженные вершины, водопады, пасущихся овец и горные реки. Дорога становится всё более и более живописной.
Время в пути от крепости до монумента "Арка Дружбы" составляет примерно 1,5 часа. Приехав на место происходит отвал головы от красоты и открывающихся видов. Мощь гор, снежные шапки, красивое озеро внизу.
Отщёлкав тут бесконечное количество фотографий мы двигаемся к конечной точке на маршруте-поселок Степанцминда и гора Казбек.
Из интересных фактов узнал, что Казбек это спящий вулкан. Мне очень повезло увидеть его вершину, потому что очень часто она скрыта за облаками. Советую планировать поездку сюда в ясную погоду, чтобы проделав такой путь увидеть конечную цель. Из дополнительных нюансов можно отметить платный подъём на внедорожниках к церкви Гергети( на фото выше). Но мне повезло, асфальтовая дорога к церкви была в хорошем состоянии и мы смогли подняться к церкви на легковом седане, что было приятным бонусом).
Уставший и переполненный эмоциями мы взяли курс на Тбилиси. Обратная дорога заняла гораздо меньше времени, потому-что мы ехали уже без остановок.
Однозначно могу сказать, что поездка в Степанцминду навсегда останется в вашем сердце и запомнится навсегда.
P.S. Прошу не судить строго, это моя первая публикация😎